温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

《中原突围》今晚荧屏突围

人民网
2004年08月10日 04:14:16来源:查看评论手机看新闻字体:
核心提示:







作为党的“十六大”献礼片,14集重大革命历史题材电视剧《中原突围》于今晚在中央台一套黄金时段播出,该片由湖北电视经济频道、鄂豫边区革命史编辑部和八一电影制片厂联合摄制。
中原突围是五十五年前发生在鄂豫皖陕地区的一个真实的历史事件。可以说,对于那个年代的战争生活及历史人物,我们并不熟悉和了解。只能靠大量的历史资料、图片、回忆文章及老人们的讲述来增加对它的理性认识到感性认识。该片首次以全方位、全景式的构图,从整体战略高度,形象地展示了中原突围这一重要历史事件和重要历史人物在中国革命进程中的特殊地位和历史作用,该片在党史、军史上具有填补空白的意义,有重要的历史认识价值和现实教育意义。

该片形象地再现了我六万中原将士,面对三十万国民党军大军压境,经受住了“四面封锁、粮食危机、外交谈判、心灵冲突”等种种生死考验。李先念以战略家的过人眼光和革命家的宽广胸怀,率中原军区官兵在艰难困苦的战略坚持中斗智斗勇,粉碎了国民党军一次又一次妄图消灭我军的阴谋,最终被迫英勇突围,揭开了中国人民解放战争的序幕。

据出品人赵征介绍,这部戏力求史诗性、艺术性和可视性的完美统一,是一部“立得起、站得住、留得下”的艺术精品。正如央视确定献礼片所要求的,既具有好看的故事,又有整齐的表演阵容。全剧慷慨悲歌,昂扬奋进,表现了战争与和平、专制与民主、生存与发展以及恩爱情仇等影视作品永恒的主题。在叙事结构上,以人为主,以人带史,重在人物塑造,情节线索通过栩栩如生的人物形象塑造和人物的感情纠葛互相贯穿,水乳交融,情节波澜起伏,扣人心弦。千古英雄血泪,抒写就“中原突围”的悲壮史诗。

该片主创人员全部由擅拍战争史诗巨片的八一电影制片厂艺术家担任,著名导演韦廉担任艺术指导,青年实力派导演石伟执导。剧中主要演员则由徐平、刘永生、郭伟华担纲,他们都曾在影视作品中多次饰演领袖人物,其中周恩来的饰演者郭伟华自1988年以来,先后在30余部影视剧中塑造了不同时期周恩来的形象,得到了国内外知名人士和专家及广大观众的一致好评。该剧主演徐平本是中央戏剧学院台词课老师、副教授,这是他首次饰演李先念,按他的话说:感觉还可以,但压力很大,因为这是第一部较详细反映李先念的影视片。徐平说:“在宣化店拍戏最艰苦,也最受感动。那里的老百姓对李先念感情特深,人们见了我的面就喊‘李先念’”。据制片人王卫民介绍,“有一次我们拍戏,从围观的人群中请出一老大爷充戏,导演交待几句后,那位大爷一下子就扑到徐平的怀中,双手死死抓住对方的衣服,大声地喊着李师长,泪水哗哗地往下淌,太真切了,太感人了。”

演王震的刘永生说,“为了演好王震,我读了好多关于王震的书,还记了不少笔记”。我随手翻翻他的读书笔记,大约有20几篇,都是在来湖北期间所写。如此地投入与认真,我相信他能获得成功。临走时,刘永生在送我的一张照片背面写上:“好好做人,认真演戏。”

■文/李彦


来源:《北京青年报》

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:

编辑: 温网辑编

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……