温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

神奇鱼缸疑现寒武纪生物?专家表示仍需鉴别

新快报
2004年09月07日 05:13:48来源:查看评论手机看新闻字体:
核心提示:


图为:黄豆大小的小生物依附在金鱼的尾巴上,与寒武纪时代的古生物依莎贝拉相似



图为:透过放大镜拍下的“依莎贝拉”。新快报记者 王小明 实习生 陈伟斌/摄


  鱼缸主人称水经特殊处理


  昨天上午,一市民报料称其家中的鱼缸中发现“寒武纪时期的古生物”。她表示,经查阅大量资料,可初步确认那是叫“伊沙贝拉”的古生物。中国科学院的专家则称不排除该生物仍然存在的可能。(新快报记者 陈福香 潘芝珍)






  鱼缸中发现古生物?


  据报料人万小姐介绍,她与家人喜欢养鱼,家里养的金鱼已经一年多了,平时都是她在打理。今年3月,她忽然发现金鱼的尾巴上附着一些白色、透明状的物体,开始并不在意,一段时间后,发现该物体开始长大,变色,还能离开鱼的身体,在鱼缸中游动。她儿子好奇地用放大镜观察,发现该物体与生物课本上说的一种叫“伊沙贝拉”的古生物很相像。于是,他们到科技书店、图书馆等地方查阅相关资料,觉得该物体越来越像“伊沙贝拉”。“鱼缸里的水有特殊功效”


  记者在海珠区的万小姐家里看到了所谓的“伊沙贝拉”,在一个长方形的鱼缸里,万小姐养了20多条金鱼,在一些鱼身上,可以看见白色或翠绿色的微小物体。为便于观察,万小姐将一个黄豆大小的“伊沙贝拉”捞出来,放在一个小盒子里,通过放大镜,可以清晰地看见该物体呈翠绿色,有“翼”、有多个触角,游动的时候能看见扇动的“翼”上清晰的、对称的细纹。


  万小姐说,鱼缸里的水经过她丈夫特殊处理,一年来从未换过,具有“神奇的功效”,一般有病的、伤残的鱼在鱼缸里生活一段时间后,都变得健康,且越来越漂亮。原本一尾黑色的金鱼,在鱼缸里生活一段时间后竟慢慢褪掉黑色,变成金色!


  万小姐认为也许是“神奇的水培育了古生物”。她还透露,在鱼缸中的“伊沙贝拉”离开鱼身后,通常会被鱼吃掉,而见过最大的一个“伊沙贝拉”有蚕豆大。


  当记者问起水的来源时,万小姐称这是她丈夫的“专有技术”,拒绝透露。


  专家:不排除存在的可能


  中国科学院古生物研究所的专家侯联海告诉记者,万小姐发现的“伊沙贝拉”可能是其他类似的生物,但也不排除“伊沙贝拉”仍存在的可能。他举例说,1亿多年前的古生物“海豆芽”现在依然存活于世,而鳄鱼几千万年前就活动在地球上。他最后强调,万小姐所持观点是错误的,已然绝世的古生物绝不可能重生。


  侯先生认为该物种是否为“伊沙贝拉”,仍需专家鉴别。(报料人 万小姐)


  相关链接:寒武纪爆炸


  寒武纪时期,生命形式跨越了一大步,在古生代的早期,进化了大量不同种类的生物。古生物专家称这个事件为寒武纪爆炸,因为有很多新的生命形式在相对较短时间内出现。生物首次有了硬体部分,包括壳和外骨骼。


  这个时期所有的生物都生活在海里,无脊椎动物如水母、蠕虫、海绵漂浮在水里,匍匐在沙底或把自己粘在洋底。(夏天/编制)


转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:

编辑: 温网辑编

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……