温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

专家谈“西班牙烧鞋”对温州模式的影响

2006年04月07日 17:55:06来源:查看评论手机看新闻字体:
核心提示:


  主持人:各位网友下午好!欢迎参与本期的“嘉宾聊天”栏目!

  主持人:温州人在国外经营谋生的很多,其权益屡屡受到侵犯。9月17日西班牙的焚鞋事件,使西班牙埃尔切市温州商人,遭受前所未有的严重威胁!然而,这次事件给“温州模式”提出了新的课题,即“温州模式”应该怎样在海外得以生存与发展。本次嘉宾聊天,我们邀请了温州大学马津龙教授,温州市社科联洪振宁副主席。就这一话题展开讨论。马教授和洪副主席,是研究温州经济问题的权威,欢迎广大网友参与交流!

  主持人:现在两位专家已经在聊天室就座!欢迎两位!

  马津龙:大家好,很高兴再一次和大家在网上交流。

  洪振宁:各位网友大家下午好,很高兴能跟大家在网上交流。

  今天不下雨:为什么这几年在国外,温州产品连连受挫。打火机、皮鞋、太阳镜等产品,都遭到贸易壁垒或恶意破坏。这说明了什么问题?是不是温州模式不适应国际竞争?

  马津龙:温州产品在国际市场上经常面临反倾销、技术壁垒等问题,其实是中国产品普遍面临的问题,只不过温州的打火机、皮鞋、太阳镜等表现的更典型。在全球化的条件下,中国企业包括温州企业面临各种机遇,但也面临严峻的挑战和压力。这里有一个我们的产品结构、层次不断适应国际市场需求的问题。

  洪振宁:一个产品从概念开始进行产品的研发、设计,经过生产,进入市场营销、服务。假如把它看成三段的话,那么跨国公司往往抓住了前后两段,就像哑铃式的两头,把中间这一段放到发展中国家,劳动密集型、资源消耗型、污染型的。中间这一段赚的钱特少,两头赚的钱多。发展中国家的企业加入全球价值链,就像打工者,打工者做的好是学了人家的,然后自己变成了老板,学不了人家的永远当打工者。原来温州的企业大多都是抓生产这段,在营销、设计方面,先在营销求得突破,那么人家就来跟我们竞争,“围剿”我们。我们本身有一些站不住脚的问题。事件构成冲突,就不同于当年杭州武林广场烧鞋事件。

  洪振宁:温州模式,二十几年来也在逐渐的变化、创新中,从家庭工业、股份合作、现代公司正进入产业集群的阶段。温州人走出市门,又不断的走出国门,进入国际市场和国际社会,应该说这几年步伐迈的不错,当然也有一个相适应的过程。产品产业要提升,温州人方方面面也要调整自己,按国际惯例办事。无理的烧毁当然也会引起国际社会的公愤。

  江河湖海:温州商品价廉物美,因此极受海外消费者青睐。然而,正是由于其物美价廉,才招致诸多国家的反倾销调查。你认为低价是不是形成温州商品海外受挫的一个主要原因?此外是否还有其他方面的因素?

  马津龙:温州的包括中国的产品价格低廉,本身是我们的比较优势所在。中国的劳动成本较低是主要原因,但我们的企业特别是民营企业员工的社会保障不够完善,也是原因之一,这是需要我们不断改进的。

  秋高气爽:从温州模式的形成到现在,已经经历了20多年,至少在国内是充满生命力的。你觉得它在开拓海外市场方面是否具有同样的魔力?

  马津龙:温州模式在国内竞争充满生命力,导致温州改革以来的神奇般崛起,是因为温州在改革初期就形成了以民营企业为普遍的市场主体的格局,而当时全国大多数地方的市场主体(如果也算市场主体的话)还是国有、集体企业。而在国际市场竞争中,这种意义上的优势和活力就不存在了,因为人家也是民营企业。当然,温州在皮鞋、服装、打火机、太阳镜等一系列小商品上是有一定的比较优势的,只要温州的民营企业不断创新,是有可能在国际市场上获得成功的。

  洪振宁:国内原来是计划经济转向市场经济,轻工产品短缺,我们就有了先发优势,二十几年来,我们走在了前头。而国际市场,许多国家发展市场经济已经三百多年了。在经济体制方面,我们是没有什么优势可言的。产品的价格低廉倒有优势,但也有个提升的问题。

  花团锦簇:温州人一向少说多做,注重实效。在竞争激烈的今天,特别是在海外,东西方观念有着巨大差异的情况下,这种品质是否仍是温州人的优势之一?

  洪振宁:这几年来温州人很会说自己的东西好,名声也是生产力,总把自己的品牌拼命的打响。但到国外,那就是小巫见大巫了。

  天边的云:温州产品的质量,可以跟欧美国家相媲美,为什么我们的价格却要比别人便宜很多很多,怎么卖不到高价?这是不是外贸的一个策略?

  洪振宁:温州产品的质量还有值得提升的地方,但价格低不完全是一个策略的问题。卖到高价还要在产品设计、市场营销和服务下功夫。

  88753620:请教马教授“西班牙事件”的主要原因是什么?谢谢!

  马津龙:西班牙埃尔切市的这场风波现在已基本平息,我们可以冷静地分析这一事件。由于我们都不在现场,信息不充分,但不管怎么样,当地少数人因商业竞争不利而诉诸暴力的行径,我们必须给予强烈的谴责。外交部和大使馆也迅速作出反映,相信肇事者将得到应有的处罚。当然,由于温州廉价鞋的进入,加剧了牙埃尔切市本来已经存在的部分企业倒闭和工人失业的趋势,从而导致温州商人和当地人之间的矛盾和摩擦。从长远来说,作为移民,特别是温州的这种非精英移民,有一个如何融入当地社会和文化的问题。

  几万里:要使温州产品融入国际市场,应该树立起产品的品牌。建立品牌要一定的文化为根基。温州产品要在海外确立品牌,应该以中国温州文化为根基,还是以海外文化为根基?

  洪振宁:建立品牌一般说来是要以中国新文化为根基,但不能不吸收现时代的全球新文化。

  瓦伦西亚:温州商品的低价策略,在提高竞争力上有一定好处,但它是否带来负面后果?

  马津龙:价格竞争始终是市场竞争的手段之一,但低价策略既容易导致反倾销,也不能获取高附加值,从长远来说,因增加产品的技术附加值和品牌附加值。

  空白点:我觉得,现在“温州模式”的发展处在内忧外患的时期。内忧主要是连续几年来,温州经济发展相对缓慢,甚至出现GDP增速排在全省倒数的位置。外患,主要是温州企业在海外频频遭遇贸易壁垒,遭到恶意破坏。二位是否认同这一观点?

  洪振宁:站在计划经济的角度来看温州的发展,温州走在前面;站在市场经济的角度来看,温州还是走在前面;但站在市场经济加集群经济的角度来看,温州就显示了很多问题和不足。浙江省这几年全国打第一,那么温州原来的基础差,配套不好,地理区位没优势,尤其是公共物品和公共服务不理想,相对缓慢,似乎理所当然。温州人很聪明,区位优势差,就不断地向国内各个地方扩张,走向国际市场。当然,走出去要有个过程,付一点学费。

  马津龙:这位网友所说的内忧外患应该说是存在的。其实,市场竞争本身就对企业经常会构成新的挑战。温州是在特定的条件下借助于改革的先发优势异军突起的,今后温州要继续保持不断超越的发展态势,只能靠不断创新。内忧外患其实并不可怕,可怕的是有忧患而没有忧患意识,有危机而没有危机感。古人所说的生于忧患死于安乐,对我们现在温州的企业来说仍然是适用的。

  欧洲的天很蓝:价格策略可以说是一把“双刃剑”,温州产品靠价格优势而打开了一个个市场,同时也正是因为低价,而屡次碰壁。那么,在具体运作中,运用价格策略该注意哪些问题呢?

  马津龙:在我们尽可能利用价格低廉优势的同时,在产品的生产过程中,如果也能加强对生态环境的保护,使我们的“天也很蓝”,同时尽可能提高员工的社会保障,就不怕人家反倾销了。

  河边草:十七年前,杭州市武林门一把大火烧掉温州皮鞋5000多双假冒伪劣皮鞋。今年,西班牙人又是一把火烧了温州鞋。这两把火,各自烧出了什么东西?

  洪振宁:杭州武林广场烧鞋后,温州人质量立市、名牌兴市,转换后,温州有了许多高质量有品牌的产品。相信,西班牙烧鞋会使温州人懂得更多:如何进入海外市场,跟蓝眼睛、高鼻子的打交道。温州人学的快、变的快,现代社会这是优势之一。

  可人:在西班牙,温州鞋被当地人用“火攻”,而同是中国制造的李宁牌服饰甚至成为西班牙男篮的赞助商。这两个截然相反的情况,是不是从某个方面反映出了一点问题?

  洪振宁:这个情况不是很了解。不过都有个相适应的过程,有文化的问题,有运营的问题。

  家住马德里:既然温州鞋竞争力那么强,为什么大家不一起把价格抬高点,这样自己可以多赚点,在埃尔切人眼里看起来也不会那么刺眼。温州鞋在埃尔切是不是也有窝里斗的因素才把价格压得很低?

  马津龙:提高价格只有在同时提高产品质量和品牌附加值才有可能,这也是温州产品今后努力的方向。但单个企业要提高自己的价格是不可能的,而所有温州商人通过价格串谋联合提价是犯法的,不可能通过这种途径来提价。

  纸上谈兵:温州人一向有敢拼、敢闯、不服输的精神,这种精神在贸易上会带来很大的益处。然而,在处理人际关系上,特别是与外国人的关系上,这种精神会不会构成阻碍?

  洪振宁:温州人向来是既要跟你交朋友,又要赚你的钱。但跟外国人交朋友就有语言、文化等等障碍,克服这个障碍不容易,有个过程。

  款款而来:温州模式要走向国际,必须融入到国际社会,必须用国际规则来取代温州模式中不适应因素。否则,温州模式最终将会消失。

  马津龙:你说的对。除了适应国际规则之外,在国外发展的温州移民,一定程度上还要适应当地的文化。例如在财富观上、在企业的社会责任上,不应该只知道赚钱,应该多行善事,造福一方,消除当地居民对中国人的偏见。

  海风习习:去年,由于温州GDP增速全省倒数,因此引起全社会的巨大反响,许多人提出“温州模式”是否过时了?

  洪振宁:温州模式本来就在不断变化和创新之中。创新也就是从某个方面对自我的超越。经济增速放慢,反响大,是因为温州太出名了。国人对温州期望值很高,如此之关怀温州,是温州人都应反思自身,加快发展。

  叶榕:西班牙事件首先证明了温州产品的竟争力。但是经济的竟争是综合性的竟争,比如日本的产品在中国就遭到中国爱国主义者的抵抗,而美国的产品一般不会,这除了历史和政治的因素而外,与美国的企业在中国大做捐款慈善事业也有关系的。是不是请两位老师谈谈,在经济竟争这点之外,温州的企业甚至温州政府可以做点别的什么?

  马津龙:我们刚才说了,在国际竞争中必须按国际规则办事,但这里不应该有狭隘民族主义的观念。美国企业注重慈善事业、注重企业的社会责任,是值得我们学习的,但也没必要出于“爱国主义”抵制日本产品。

  洪振宁:温州企业在国际竞争中还是个“打工者”,做善事,条件不够。现在是全球化时代,爱国当然要爱,但还要爱地球,国人应该成为“球人”。温州企业、温州政府首先应当做大自己。

  空气:西班牙焚鞋事件后,暴露出了很多问题。其中一个在怎样与当地居民的交流与沟通上,温州商人做得还不够。应该怎样才能融入到当地的生活中呢?

  洪振宁:温州商人要抱团,要做大。在跨国经营、跨文化流通中,要学习、适应当地的风土人情、文化,学会善于在流动中求生存、求发展,按国际惯例办事。走出去的竞争,也是一种学习、适应、变通、创新之速度的竞争。

  一马当先:现在的世界是一个大融合的世界,从温州民营企业自身角度,温州民企应该怎样转变自身的经营方式,适应国际化的要求?

  马津龙:温州民营企业的国际化起步较晚,这是由温州早期的基础条件较差所决定的。但近年来温州一些民营企业的国际化起点较高,一批温州的龙头企业纷纷与国际上的知名企业合作、合资,例如天正与世界电器巨头ABB公司的合作、报喜鸟与意大利最大面料商玛佐托的合作、奥康与意大利最大鞋业公司GEOX的合作,以及夏梦与杰尼亚的合资、三帆明胶公司与罗赛洛公司的合资,直至哈杉收购意大利的威尔逊鞋业公司,都有可能借助于与这些国际性公司的合作、合资,使温州民营企业的国际化后来居上。我认为这很可能是民营企业进入国际高端市场的一条捷径。

  朋友:土地紧张,电力短缺、熟练工人短缺、淡水资源紧张产品科技含量不高等因素,已经成了温州继续发展的“瓶颈”,已经无法满足温州民营经济进一步扩张的需要。温州模式是否走到了尽头?

  洪振宁:土地、电力、工人等资源短缺并不可怕。现在问题最严重的是人才和科技,种种原因尤其是历史上造成的原因,要求着温州人必须以非常规的手段,推进科技进步和技术创新,政府必须在公共物品和公共服务的提供上有更大的作为。温州有可能从民营之都变成为创新之城,从制造走向创造。知识创新、技术创新比体制创新对温州人来说是更严峻的考验。体制创新也就是改革,温州人走在了前面,科技、知识、教育、文化上不来,温州经济发展就缺乏引力和动力。从政府的角度来看,不应该让老百姓花钱买平安,也不应该花钱买知识。

  桂花飘香:在温州人的生活中,不时可见“小”的情结。如以前,骑自行车喜欢“小凤凰”牌,坐的出租车是小小的“菲亚特”,一间小小的店面就可能是一家公司。现在海外的店铺也仍是以“小”为主,或许正因为其小,才容易遭到外国人的欺负。那海外的温州商人该怎么做呢?是将企业做大?还是在小的基础上进行改进?

  马津龙:企业究竟是大好还是小好不能一概而论,成为500强当然是光荣的,但只要持续的获得成功,同样“小的是美好的”。就温州企业来说,甚至就中国企业来说,首先还不是如何做大,而是如何做强、做长的问题。除了少数企业可以有可能在短期内跻身500强,多数500强的企业都是所谓的长寿公司,例如GE、IBM、可口可乐、花旗银行等等,都是上百年甚至数百年的公司。

  画中人:我们的温州模式怎样在海外能够得到生存与发展?

  洪振宁:“打工者”付了学费,要使自己逐步变老板,既要生存又要发展,其痛苦的过程要比走出市门走入国内市场,那是要长得多的多。

  马津龙:所谓温州模式是相对于中国其他地方的改革方式而言的,在国际上也无所谓温州模式。在国际竞争当中,温州民营企业应该形成新的适应于国际竞争规则的模式,总的说来应该是全球化思考、本地化行动。

  叶榕:温州在国际上有不少友好城市,温州政府能不能多交几个友好城市,特别是在温州经济海外重镇,这样做一来对经济海外扩张是个支持,二来也可以带动温州文化事业的海外交流,对于全面发展温州也有相当好处的,请两位谈谈这样的方式是不是可行呢?

  马津龙:温州现在也已经有例如日本的石卷市这样的友好城市,今后如果能与更多影响较大的城市建立友好关系当然是有好处的。但从普遍意义上说,我们应该与所有的国家、所有的城市建立友好的、互利的关系。

  洪振宁:应该是可以利用的一种方式、一种力量,但运营的人需要既懂自己又懂对方,缺乏人才也缺乏财力,做起来不容易。

  主持人:本次聊天即将结束,请两位嘉宾就本期话题做总结。

  马津龙:多少有点出于我意外的是,我以为今天本来会面对许多人的强烈的民族主义情绪。很高兴能看到温州网友如此理性地对待这个事件。

  洪振宁:温州模式是个代名词,醉翁之意不在酒,借题聊天交流,有朋从网上来不亦悦乎。

  主持人:好!谢谢两位专家!本期“嘉宾聊天”到此结束。后天就是“十一”国庆了,祝马教授、洪副主席国庆愉快!各位网友假期里玩得开心!再见!


转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:

编辑: 温网辑编

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……