温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

出租车驾驶员准入门槛提高 司机招聘“吃紧”

2004年11月10日 14:29:36来源:新民晚报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:
    出租汽车驾驶员因其准入门槛较低、文化要求相对不高,行业内“人等车”(驾驶员排队等候上岗开车)的局面维持了相当长的时期。可近日本市出租汽车骨干企业纷纷
传出信息,“的士”驾驶员的招聘已出现较为困难的现象。

    一项权威的统计结果显示,2000年之前,本市出租汽车驾驶员市区籍多于郊区籍,人数比例大 致为“8比2”;2002年来,市区独生子女从事驾驶员职业出现大幅下降趋势,郊区城镇尤其是崇明、南汇地区大量富余劳动力向外输出,来自郊区的驾驶员成为了全行业的生力军,目前市区、郊区的人员比例已上升至“6比4”。可从今年下半年开始,郊区的驾驶员招聘也首次出现了吃紧的现象。最能说明问题的是,原先设置在崇明的驾驶员上岗服务培训基地内,每月总有二三期、每次二三百人参加培训班,但今年10月份却连一期都开不出来。

    眼下出现出租汽车驾驶员招聘“吃紧”的现象,据分析原因主要是准入门槛的提高。根据新出台的交通法规,从事出租汽车行业的驾驶员,驾龄必须在一年以上,也就是说,实习期未满的驾驶员不得从事营运车辆服务。这一准入门槛,一下子将许多人挡在了门外。因为打算进入这个行当的,绝大多数没有私家车,而实习期内想到社会上的专业单位去参加驾驶培训,成本又太高,一般都承担不起。此外,目前郊区本身的劳动力输出也出现了多元化倾向,就业选择渠道多了,一些富余劳动力大都转到劳动强度低、更具吸引力的行业或企业。

    面对出租汽车驾驶员招聘中出现的变化,一些骨干企业也感到无可奈何。不少负责驾驶员招聘工作的基层管理干部觉得——

    ■现在的准入门槛只是从时间上来加以控制,并没有从直接从业的经历上来把握,门槛的提高和市场的需求产生了矛盾;

    ■如果没有实际驾驶经历,新驾驶员一年以后驾驶技能素质并非能达到标准,反而是连续从事驾驶工作倒能加速提高服务技能;

    ■企业也应从实际出发,采取更人性化的管理手段关心爱护驾驶员,让更多的驾驶员安心目前的岗位,保持整个行业驾驶员队伍的稳定。(记者张欣平)

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:

编辑: 温网辑编

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……