温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

代表在线聊天实录:保卫集体资产

2006年04月10日 14:42:50来源:查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

                  
                              代表在线聊天现场

                   
                                  嘉宾陈新连

                  
                                    嘉宾王庭奎
  

  农村集体资产属于全村村民集体所有,但是在农村,一些有"能力"的人,却总能将这些集体的、公家的财产当作自己家里的东西来用。今天的代表在线栏目调查了发生在瓯海区潘桥镇潘桥村的几起侵占集体资产的案例。和潘桥村的问题一样,侵占集体资产的事也发生在很多村,农村集体资财为什么这么容易的被侵占?我们应该怎样保护村集体资产?今天我们请到了瓯海区人大代表陈新连和金克明律师事务所律师王庭奎律师,和大家在线交流这一问题。

 

主持人:陈新连代表是潘桥镇的人大主席,对村里的情况非常熟悉。请陈代表给我们介绍一下在农村,像潘桥村这样侵占集体资产的情况普遍吗?

 

陈新连:据我了解,像潘桥村这样的类似情况其他地方也普遍存在,不过潘桥村可能比其他地方严重些。

 

主持人:请王律师解释一下集体资产的概念。

 

王庭奎:集体资产是指财产所有权属于村民集体所有,包括使用权、处分权、收益权。

 

主持人:陈代表,今天上午瓯海区仙岩镇穗风村的徐先生来电称,村里的一块5千平方米的公共土地有一部分被村民擅自围占当做厂房。因为现在村两委换届选举刚完,所以也没人管。若情况属实,陈代表认为该如何处理?

 

陈新连:这样的现象以我认为应该用法律的手段来处理。

 

人民代表:陈代表,像潘桥镇这样的情况,你觉得人大应该发挥什么样的作用?

 

陈新连:人大应该加强对村委会的监督和督促村委会管理好集体资产。

 

主持人:村集体资产流失在很多村里都是普遍现象,两位代表认为其中根本的原因是什么?是法律意识的淡泊还是产权关系的不明确?

 

王庭奎:原因是多方面的:一是村干部出于低头不见抬头见的想法,怕得罪人,于是做个和事老,以求明哲保身;二是侵占者在村里有一定的势力,惹不得,惹了他以后,工作不好做,村干部不敢管,没有能力管;三是侵占者这些人可能本身就是村干部拉帮结派的势力范围,村干部是靠这些人的裙带关系在村内立足的;四是乡镇一级集体资产对于村务监督不够或疏于监督管理。你所说的村民法律意识淡薄也是一个方面的原因,产权关系不明确这个因素是不大的。

 

人民代表:王律师,村集体资产被侵占是属于何种性质的行为?

 

王庭奎:这要看它出于什么原因侵占的,之前有无合同关系,还要看他的情节程度、主观目的是如何的,如果情节较轻的,应属于不当得利;如果是占为己有,拒不退还或交出的,是违法行为,可能触犯刑律。

 

test:农村集体资产被侵占,也不是一朝一夕的事,请问陈代表,基本上是出于什么样的原因?

 

陈新连:这应该是历史的事情,不是一朝一夕的事,原因一个是群众的法律意识淡薄,平时政府对安全生产法、环境保护、计划生育、农业等等说的比较多,对这方面的法律宣传也不够到位。村干部对短期行为的思想普遍存在,碍于情面对这些现象管理不严;再者由于历史原因没有及时处理好,造成越积越多。对这些行为也没有措施应对。

 

yds:两位嘉宾你们好,我觉得很多时候这些侵占村里土地或空房的人,并不知道自己是违法行为,我觉得这是村里干部宣传不到位的结果。你们觉得呢?

 

王庭奎:我认为这个理由是不能成立的,违法行为就应该受处罚,不能以不懂法或村干部宣传不到位为借口。

 

做人要明白:陈代表,你说的法律手段是什么的概念?政府就没有有所作为?

 

陈新连:法律手段就是以正常的法律途径去解决。

 

wo:王律师此行一同去了潘桥镇,有何感触啊?

 

王庭奎:感觉到基层村务管理确实存在问题,使人感觉到比较乱,村民之间关系比较复杂,矛盾比较突出。

 

jh110:陈主席.你好.我觉的侵占集体资产在我们潘桥普遍存在.存在着势力和人际关系.敢怒不敢言啊.做为人大主席你说怎么办才好。

 

陈新连:建议各级政府重视集体资产受到侵占的现象,要建立资产管理的规章制度。

 

qwu:部分农村进行集体资产全面清核资,进行资产量化,即民间所说的分钱,两位嘉宾认为这是否不利保卫集体资产,容易产生流失?

 

王庭奎:这应该说有得有失。农村集体资产进行量化,是目前一些农村集体资产改造的一种尝试,在处理过程中将一部分的钱分到村民手里,可能使某些集体财产难以发挥较大作用及完整性,从而进行有效管理。

 

人民代表:陈代表,在我们的印象中,侵占集体资产的往往是村官们,这次暴露出来的问题看,村民侵占的现象也一样严重,你怎么看这两种侵占行为?

 

陈新连:干部可以侵占,群众也跟着侵占,这是造成这一现象的一个方面;另一个对侵占集体资产到目前还没有一个受到法律的处罚,所以造成侵占集体资产现象的泛滥。

 

123:我是杨府山某村的村民,我们村的村委长期政务不公开,导致村民对村干部不信任,村民之间不团结。其实,很多都是出于对村集体资产处理的问题无法了解而产生的疑虑。请问陈代表村委政务不公开是否违法?

 

陈新连:村委不公开村务是违反《村委会组织法》的行为。

 

村民老人:农村集体资产为什么这么容易的被侵占?我们应该怎样保护村集体资产?

 

王庭奎:原因是多方面的:一是村干部出于低头不见抬头见的想法,怕得罪人,于是做个和事老,以求明哲保身;二是侵占者在村里有一定的势力,惹不得,惹了他以后,工作不好做,村干部不敢管,没有能力管;三是侵占者这些人可能本身就是村干部拉帮结派的势力范围,村干部是靠这些人的裙带关系在村内立足的;四是乡镇一级集体资产对于村务监督不够或疏于监督管理。

王庭奎:第一,要充分发挥村民代表对村务的监督作用,积极参与监督,增强村务工作透明度;第二,政府部门加强监督指导,充分发挥政策宣传、财务审计作用;第三,司法部门应加强对村集体财产被侵占,村干部职务犯罪的侦破查处力度。

 

test:请问陈代表,农村集体资产的主人到底是谁?

 

王庭奎:该农村集体组织的全体村民成员。

 

村民:我是潘桥村的村民,那个土锅炉的事我已经反映很多次了,但是一直得不到回复。到目前为止,这个土锅炉还没有换。请代表和记者再来调查监督。

 

陈新连:我们将继续加强督促。

 

村民老人:谁应该对集体资产被侵占负责?

 

王庭奎:首先是直接侵占者,其次是对集体资产负有管理责任的村干部。

 

人民代表:现在还没有村级资产管理的规章制度吗?

 

王庭奎:现在还没有统一的专门的村级资产管理办法,主要是靠乡镇一级或者县一级政府部门规定的一些文件进行管理。

 

人民代表:从潘桥的情况看,如果村里的当家人不能代村民管好村民的资产,说明村主任是不合格的,陈代表,发生这样的事,村民能不能要求罢免村主任?

 

陈新连:村委主任有责任管好村集体资产,主要看村委主任是否已认真负责管理,对不认真负责管理的且造成资产流失的,村民可以提出罢免村委主任的职务。

 

公道:陈代表,我们村里征地所得的钱,我们这些村民一分都没有分到,这算不算集体资产被侵占?

 

王庭奎:这要看这钱是到底是谁占有使用的,如果是个人占为己有的,则属于侵占行为。

 

做人要明白:陈代表,村务的事镇里归哪些领导分管?

 

陈新连:村务的事镇里的干部都有责任监督。

 

人民代表:王律师,对于集体资产被侵占,普通村民可能应用哪种法律手段来保卫?

 

王庭奎:普通村民可以向乡镇一级、县一级的政府部门反映,也可以向司法部门举报,对于不进行有效管理的村干部可以通过村民代表会议进行罢免。

 

人民代表:陈代表,作为镇里的领导,你们平时有没有接到村民反映集体资产被侵占的情况?

 

陈新连:一方面我们有接到群众反映,另一方面我们人大也有了解到这方面的情况,也已向镇政府作了汇报,镇政府对这方面工作也已引起重视,督促村委会加强管理,但是由于各种原因,还存在管理不善的现象。

 

主持人:一位林先生来电说,他们村里的土地占用现象非常严重,主要是因为前任的村干部滥用职权,侵占土地,上梁不正下梁歪,有许多村民于是也擅自占用土地,所以他认为集体资产被侵占问题应该找到根源所在,才能彻底解决。两位嘉宾如何看这个问题?

 

陈新连:从根源抓起我认为是对的,但是整个工作应抓彻底。

 

王庭奎:确实应该找到根源所在,现在某些村干部利用自己的职权,为自己谋私利,村务管理混乱,土地大量被侵占,确实是个突出的问题。按照村民组织法的规定,村务是村民自己管,政府部门无法直接参与管理,只能起监督指导的作用。我认为加大监督力度,司法部门、土地管理部门应加强土地违法案件的查处力度,对构成犯罪的,应当依法追究刑事责任。

 

人民代表:我提个建议,作为村的主管单位,乡镇一级政府可以成立一个农村集体资产营运服务中心这样的机构,这个机构接受各村委托,管理各村的帐务,监督各村的收支情况。陈代表认为这个可行吗?

 

陈新连:这个建议是可行的,但是需要上级政府同意设立这样的机构才行,并且要建立资产管理的档案。

 

村民老人:按照有关政策,农村集体资产由一个村的村民集体所有,不能分割,不能量化。长期以来,农民对集体资产所有权属实质上虚置,村民积累起来的集体资产实际上与村民无关。这问题的关键何在?该如何调解这之间的矛盾?请两为嘉宾回答。谢谢。

 

王庭奎:村民集体积累起来的资产法律性质上就是属于全体村民集体所有,每个村民都有管理监督权,目前有些集体资产村民管不到,主要是因为村民代表没有发挥监督作用,村民代表会议流于形式,没有发挥作用,说到底还是村民法律意识淡薄,不懂得用村委会组织法赋予的权力,有效行使;另一方面政府部门监督管理不到位。

 

谁的财产:村集体资财到底改如何有效管理,陈代表作为一个资深的农村工作者,能不能说说自己的经验?

 

陈新连:第一,对所有的资产首先要进行清理登记,全面进行确权;第二,要建立明细的档案,做到钱物一样有专人管理;第三,要制订管理的规章制度,建立管理机构,才能确保集体资产的保全。

 

朱女士:我是梧田街道大堡底村的村民,村中的汽车城去年租出去,现在村委要换届选举,我们要求村委公布汽车城租金,村委遮遮掩掩一直不肯公布。我想问一下他们是不是已经构成了私自占有集体资产?我们应该如何来维护自己的权力。

 

王庭奎:还没查清楚是不能肯定的。村民可以通过村民代表监督,通过召开村民代表大会,形成决议,要求村干部无条件公布,拒不公布的,向乡镇一级政府或县级政府投诉。

 

集体资产:村集体资产是需要进行经营和管理的,那么合法合理的管理模式是怎么样?是应该由村干部管理还是村民代表管理?

 

王庭奎:应该是由全体村民集体管理,村民代表进行监督。

 

潘桥:陈代表,我也是潘桥村的村民,我觉得村里的实际问题比报道上的还要严重,代表能不能来我们村里再详细做一番了解?

 

陈新连:你可以把村里的实际情况写成文字材料,寄送镇信访办或人大办公室都可以。

 

 

人民代表:这叫揩油。我们反对公车私用,我们更加反对我们自己的财产被少数人非法侵占。希望人大代表能为人民作主,组织人大介入全面调查,陈代表能做到吗?

 

陈新连:我们可以介入全面调查。

 

谁的财产:规范农村集体资产管理的难点在哪里?

 

王庭奎:村务不公开,村民代表没有有效行使监督权,村民代表会议流于形式。按照法律规定,村务自治,政府部门无法直接参与管理。

 

主持人:有位网友人民代表认为:侵占只是表面上的,发生在农村,比较普遍的侵占是资产的管理者利用权力和身份的便利,非法变更农村集体财产产权,从而达到长久的合法侵占。嘉宾怎么看这个观点?

 

陈新连:只要认真加强集体资产的管理,这种现象就不存在什么长久合法的侵占。

 

ddss:请问王庭奎律师,对于集体资产是不是有专门的法律进行保护。

 

王庭奎:主要是通过村民委员会组织法以及刑法的一些条文规定来进行保护的,对构成侵占罪的以及村干部利用职务进行贪污犯罪的,按照刑法规定进行处罚。

 

谁的财产:请问王律师,从法律上讲对村集体资产需要建立什么样的管理制度和约束机制,现在国有企业关于集体资产管理上有哪些经验可以供参考?

 

王庭奎:增强村务公开透明度,加强村财务审计,加强村民代表监督,有效召开村民代表会议,形成有法律效力的决议。国有企业负责人离任财务审计,企业经营权分离,政府部门参与监督管理,派驻监察组,这些都是可以借鉴。

 

dananhai:现在村民贿选与这个集体资产流失有很大的关联,希望代表们引起重视。

 

陈新连:我的看法是可能有关系,以后要加强选举办法的完善,贿选本身法律是不允许的。

 

java:现在公车都添上统一标志,以防公车私用,对集体资产是不是也应该采取相应的措施,以防集体资产被个人占有。

 

王庭奎:可以,对于集体财产进行清理登记,建立档案,进行有效管理,随时进行抽查,发现问题及时解决。

 

陈新连:集体资产只有确权,建立档案,有专人管理,就不会流失。

 

村民甲:我也是个村民啊,我觉得村里的东西是大家的,弄点过来用用也是理所当然的,这为什么算侵占啊?很多人和我的想法是相同的。

 

王庭奎:那不是归个人使用的,而是归大家使用的,如果每个人都搞一点的话,那村委会不是成为一个蛋糕,显然是属于法律所禁止的。

 

主持人:潘桥村的两位村民代表来到我们的演播室,反映他们村里的情况,针对代表在线的调查报道,他们认为:潘桥村从一个富裕村变成负债村,关键是村官不作为。现在村里新一轮征地马上开始,如果村里仍然允许个别人侵占集体资产,后果将更加严重,他们呼吁镇领导要加强对村务的监督。请两位嘉宾谈谈看法。

 

陈新连:村民的意见是正确的,镇里已经对这方面的事情加强领导和监督。

 

王庭奎:集体财产流失村官不作为应该是主要原因,政府部门确实应该加强管理。

 

主持人:由于时间有限,本期节目即将结束,请两位嘉宾对今天的聊天作个总结!

 

王庭奎:谢谢广大网民积极参与讨论,希望今后大家共同来关注村委会组织建设,探索有效管理模式,使村务公开公正,村民满意。

 

陈新连:首先感谢市人大和新闻网举办这个栏目,也感谢这么多网友关心集体资产流失的问题。经过这次节目,我作为一位人大代表,应该认真听取大家的宝贵意见,积极向政府有关部门建议和反映,要加强集体资产管理,制订一系列的政策措施。

 

主持人:集体资产是关系到政府、集体、个人的问题,如何正确处理三者的关系,如何保卫集体资产是需要社会共同关注和解决的。对于网络上以及热线电话中部分未回答的问题,我们将作整理,转交到相关部门。谢谢网友的热情参与,谢谢两位嘉宾,再见!

 

 

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:

编辑: 温网辑编

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……