温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

分析:15号台风“卡努”为何跑得那么快?

2005年09月12日 08:20:00来源:查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

【专题】温州积极抗击台风“卡努”

  昨晚8时台风中心已到绍兴境内,5个多小时跑了120多公里———“卡努”为何跑得那么快?

  温州新闻网消息:今年第15号台风“卡努”昨晚8时中心位置已经到达绍兴境内,从登陆后的短短5个多小时, “卡努”跑了120多公里。此后仍快速朝西北偏北方向移动。 

  “卡努”平均移动速度约为每小时25公里,与前几次台风“海棠”、 “麦莎”相比速度偏快;“卡努”移动路径“单一”,一直以西北方向移动为主,这与去年14号台风“云娜”的路径非常相似,但是两者速度又不一样,这是为什么呢?

  据气象专家介绍,台风的移动路径决定于环境流场和台风本身结构场的共同作用。通俗地讲,就是每个台风都有自己的特点,它的移动速度和所走的路径,是台风本身的“个性特点”和外界环境对它的影响共同作用的结果。 

  “麦莎”台风从进入人们的视线开始,路径让人难捉摸。它向温州沿海靠近时,一会儿向北,一会儿向西,移动路径酷似蛇行,呈现出多变的特点。 

  “卡努”台风从生成开始,一直沿着东环副热带高压边缘向西北方向移动,到大陆时也是沿着东环副热带高压边缘转为西北偏北方向移动。它的路径“单一”,再加上外界环境对它的影响比较稳定,所以移动速度比较快。而去年的“云娜” 台风前期是稳定向西北方向移动,虽然它的路径“单一”,但是接近大陆时,受黄海高压南部偏东气流作用影响,转为西行且移动缓慢,这是两个台风速度不同的原因。

  据悉,一般台风的移动时速为 15至20公里,如“海棠”、“麦莎”等。 “卡努”平均移动时速25公里,算是偏快,但还不算很快。台风移动速度最快的时速达到30至40公里。2003 年在我市平阳登陆的“环高”热带风暴的移动时速曾达到40公里。(温州都市报 记者 刘彩玲 张天河)

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:

编辑: 周少艾

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……