温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

组图:新疆于田帽子被收入吉尼斯世界记录

2005年09月22日 15:38:53来源:新华网查看评论手机看新闻字体:
核心提示:
组图:走进世界最小的帽子之乡

5月12日,维吾尔族妇女海力西汗在展示她制作的于田小帽。


组图:走进世界最小的帽子之乡

身着独特民族服饰的新疆于田县妇女在相互佩戴小帽。


组图:走进世界最小的帽子之乡

头戴于田小帽的维吾尔族妇女跳起欢快地民族舞蹈


  8月17日,身着独特民族服饰的新疆于田县妇女在买西来甫表演会上。

  于田县位于新疆维吾尔自治区塔克拉玛干南缘,这里人们生活古朴、风情独特。尤其是维吾尔族妇女们,身穿黑色的长袷袢(一种长袍外衣)、头披白纱巾,右侧头顶上倒扣着一顶精巧玲珑的像小茶碗般大小的帽子,漂亮、典雅,会让来自远方的客人眼前一亮。这种奇特的穿戴在新疆维吾尔族中唯于田县独有。小帽,维吾尔语叫做“太力拜克”,外形如小茶碗,直径约10厘米,分里外两层,里层是手工针线缝制的软质羔皮,外层用黑色羊羔皮做成,帽顶一般用黑色、白色、红色、蓝色绸缎做面,办丧事时戴黑色或白色,参加喜庆节日戴红色,中老年人戴蓝色,用别针固定有白色头巾右侧,长袷袢名叫“派里间”,是一种“少妇”外套,一般用黑色的面料缝制,两胸的衣襟上用绿色绸布缝制对称的月牙状图形各七条,必须与小帽相配穿戴。

  据民间流传,这种小帽刚开始只是当地维吾尔族人在婚丧大事时客人们用来相互赠送的礼物,后来慢慢变成已婚妇女的装饰品。如今,于田县的“太力拜克”小帽,作为世界上最小的帽子,被收入《吉尼斯世界纪录》。作为民族特色的手工艺品,来这里旅游的国内外游客都喜欢买上几顶做个纪念。(记者 沈桥)

组图:新疆于田帽子被收入吉尼斯世界记录

头戴于田小帽的维吾尔族妇女


组图:新疆于田帽子被收入吉尼斯世界记录

新一代的于田县维吾尔族妇女也喜欢时尚的现代服饰


组图:新疆于田帽子被收入吉尼斯世界记录

去参加聚会的新疆于田县维吾尔族妇女

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:吉尼斯

编辑: 金道汉

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……