温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :新闻中心 > 温州 > 科教文体 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 师生看病学校停课一周 苍南一小学127人患流感

  • 时间:2005年12月21日 09:02 稿源:温州网-温州商报http://www.66wz.com/    字体:
  •   温州网讯 停课一周后,苍南县括山乡辅导中心小学的500多名学生于前天回校上课。从12月12日开始,该校陆续发现多名学生出现发热、咳嗽等症状。为防止病情扩散,学校领导在征询了该县教育局和疾控中心的意见后,决定停课一周。

      昨天是复课的第二天,记者来到括山乡辅导中心小学时,学生们正在上课。记者观察了几个教室,发现人员比较整齐,鲜有空位。据该校校长王文坚介绍,12月8日,该校二年级的部分学生出现发烧、咳嗽症状,由于发病人数不是很多,老师们以为是一般性感冒,所以就没太在意。到12月12日,出现类似症状的学生越来越多,此外还有3名老师。学校领导遂向括山乡防保站报告了情况。

      当天上午,括山乡防保站到校调查,结果发现二、三年级段的3个班共有65人出现发热、咳嗽等症状。防保站将调查结果上报给苍南县疾病预防控制中心,该中心于12月13日上午到学校作进一步调查。

      调查结果显示,截至12月13日上午,该校568名学生和26名教职员工中,出现类似症状的有127人,其中测量了体温且体温大于等于38.5摄氏度的共有36人。

      考虑到事态的严重性,学校领导在征询了县教育局和疾控中心的意见后,最终决定全校学生放假一个星期。同时,卫生防疫部门将10名症状较为严重的学生送去体检并抽取血样。

      王校长告诉记者,学校停课后,老师们并没有轻松下来。各班主任和任课老师每天都要打电话了解学生的健康状况,没有电话的学生,老师便挨家挨户去询问,及时将相关信息上报给卫生部门。幸运的是,学生们在进行治疗后,身体很快就康复了。在确认绝大部分学生已经痊愈的情况下,学校于12月19日复课。

      记者采访了该校的部分学生,他们告诉记者,患病的同学已经康复,上课的时候没有人咳嗽了,只是有个别同学还没有回校。对此,王校长给出的解释是,只有1名学生因为体温尚未稳定,暂时让他留在家里观察治疗。至于这次停课给学生们造成的影响,老师会利用周末时间免费为他们补课。

      记者随后从苍南县疾控中心得到证实,这次病情是流感病毒所致,目前已得到全面控制,近几天没有发现新增病例。记者 徐再杰
      

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 黄金树

相关报道