温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :新闻中心 > 温州 > 要闻 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 2005人物·朱文辉 王敬雷

    19层高楼突发火灾 两好心人手掌"滴血"擂醒住户

  • 时间:2006年01月02日 16:29 稿源:温州网-温州晚报http://www.66wz.com/    字体:
  •   火灾扑灭后,19层高的住宅楼里,30来户居民的房门上都留下了一团杯口大的血迹。在这一团团血迹的背后,是两位好心人在发现险情后,上上下下跑遍整幢高楼,用拳头敲击每一户房门,以唤醒正在沉睡的住户……

      这鲜红的血印,让住在市区大自然家园某楼幢的居民们感动不已。新年伊始,他们经过半年找寻,终于找到了两位好心人。

      半年前的一天,凌晨4时许,大自然家园某幢一住户家突然发生火灾,住在另一幢楼里的朱文辉正巧早起,惊见浓烟从对面厨房内滚滚而出,立刻穿起拖鞋赶下楼。此时,王敬雷等两名保安拎着灭火器也跑到了,而许多住户仍在梦乡当中。

      切断电源、燃气,报警。可浓烟越来越多。朱文辉急忙沿着紧急通道向上跑,到11楼时,只见消防用水潺潺而下:两位保安已经用拳头砸开消防栓箱,打开消防水龙头救火。这时,保安王敬雷迎面跑下,气喘吁吁地说——“快帮我叫醒住户撤离!”

      朱文辉见状,立刻和王敬雷一起,从上往下敲门唤醒住户撤离。可厚重的铁门,再加上住户们卧室大多远离大门,连续敲门,也不见住户出来。

      着急的朱文辉、王敬雷两人干脆攥起拳头擂门,一阵、两阵……拳头砸在生硬的铁门上,嘭嘭作响,此时,他们已顾不上疼痛。

      朱文辉的敲击声终于把家住10楼的程先生从睡梦中吵醒。程先生穿好衣服走出卧室,又听得阵阵急促的敲门声,打开门,见一个陌生人着急地对他说,“楼上着火了,快快……”半小时,王敬雷和朱文辉沿着湿滑的紧急通道跑遍整幢大楼,当30多住户的房门都被敲开时,王敬雷的手掌已渗血不止。

      大火不久后被扑灭,这时天也亮了。细心的程先生在一楼住户的大门上发现了团团血迹,回家后,自家大门和对面邻居大门都有血迹,他又到上下楼层看了看,结果发现门上都有血迹。

      昨天下午,当记者来到大自然家园采访时,楼幢内的住户对半年前发生的感人场景仍记忆犹新。说起往事,朱文辉和王敬雷已是一脸平淡。为了邻居与住户,流点血没什么……他们如是说。(记者 杨沈平)

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 叶宇

相关报道