温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

二十四节气之--小寒常识

2006年01月04日 09:37:00来源:温州网-温州都市报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:
  小寒起源

  明天是二十四节气中的第23个节气———小寒。小寒是指每年阳历1月6日(或5日)至20日(或19日)这半个月。寒即寒冷,小寒表示寒冷的程度。《月令七十二候集解》:“月初寒尚小,故云。”每年阳历1月6日前后,太阳到达黄经285度时开始。这时正值“三九”前后。人常说“三九四九冻死狗”。西北风一紧,人们哆哆嗦嗦,口里常嘘嘘,活像吃了辣子。

  古代对小寒的解释为:“冷气积久而为寒,小者未至于极也”,由于还未到冬季最冷的时候,故此节气为小寒。与小寒相对应的物候现象为“雁北乡向,鹊始巢,雉鸟鸣”,此时冬季即将结束,雁鸟飞向北方,万物开始活动起来了,而此时农作物大部分也已收成,家家户户准备办年货,迎接新的一年到来。

   小寒要比大寒冷

  小寒和大寒是一年中最冷的两个节气。小寒意味着还没有到寒冷的极点,它与大寒是相对存在的。大寒是指每年阳历1月21日(或20日)至2月4日(或3日)这半个月。不少人认为,大寒才是最冷的时候,但我国各地气象资料显示,小寒要比大寒冷。

  据介绍,一个地方气温的高低,与太阳光的直射、斜射有关。太阳斜射最厉害的一天是冬至,冬至前后虽然光线斜射最厉害,但地表层还有自夏季以来积蓄的热量作“后备军”。小寒期间,需得到和放出的热量趋于相等,也就是地表层贮存热量最少,所以,小寒节气天气最冷。这类似于一天中最高温度不是出现在中午,而是在下午2时左右。小寒过后,温度逐渐增加,所以大寒的平均温度反而比小寒略高。

  小寒气象谚语

  “小寒大寒,冷成冰团”。小寒正处在“二九”末期、“三九”严寒将至之际。小寒节气,东亚大槽发展得最为强大和稳定,蒙古冷高压和阿留申低压也达到最为强大且稳定,西风槽脊尺度达到最大,并配合最强的西风强度。每年天气都有差异,有的年份小寒并不冷,预示着大寒要冷,故有“小寒不寒寒大寒”的谚语。根据小寒的冷暖情况用来作长期预报的谚语有“小寒不寒,清明泥潭”、“小寒大寒寒得透,来年春天天暖和”。小寒天气晴暖,预兆明春天气寒冷。(张天河 小林)

   小寒养生

  据说早年黄河流域的农家每逢小寒,家家时兴用“九九消寒图”来避寒,如今各种药膳火锅成了全国百姓消寒壮热的美味佳肴。正因如此,很多人忽略了合理进补的问题,特别是青年人,自恃体强而暴饮暴食,饥饱寒热无度,最终引来无穷后患。

  唐代名医孙思邈指出:“安生之本,必资于食,……不知食宜者,不足以生存也,……故食能排邪而安脏腑”,说明饮食对人体的作用。小雪节气虽已数九寒天,人们大补特补无可非议,但进补当中不可无章无法,应本着“因人施膳”的原则。

  一般说来,青年人机体代谢旺盛,所需蛋白质和热量较老年人多,而热量主要来源于碳水化合物、脂肪。碳水化合物主要来源于粮食之中,故青年人应保证足够的饭量,注意粗细粮的比例搭配,并摄入适量的脂肪,在选用药膳进补时应考虑这一因素。

  说到进补,自古就有“三九补一冬,来年无病痛”的说法。人们在经过了春、夏、秋近一年的消耗,脏腑的阴阳气血会有所偏衰,合理进补即可及时补充气血津液,抵御严寒侵袭,又能使来年少生疾病,从而达到事半功倍之养生目的。在冬令进补时应食补、药补相结合,以温补为宜。

  常用补药有人参、黄芪、阿胶、冬虫夏草、首乌、枸杞、当归等;食补要根据阴阳气血的偏盛偏衰,结合食物之性来选择羊肉、狗肉、猪肉、鸡肉、鸭肉、鳝鱼、甲鱼和海虾等,其它食物如核桃仁、红枣、龙眼肉、芝麻、山药、莲子、百合、栗子等。(小暖)

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:小寒

编辑: 周少艾

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……