温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

退款退地 浙江富润控股集资建房黯然收场

2006年01月13日 09:14:22来源:第一财经日报 查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  一度轰动杭州楼市的富润控股集团(下称“富润控股”)集资建房一事已悄然落幕。富润控股集团一位高层近日向《第一财经日报》证实,原计划用于集资建房的地块已经于2005年10月退还给杭州市政府,员工的集资款也已经全部退还。

  杭州首例进入实际操作的集资建房案例尘埃落定,以失败宣告结束 。

  集资建房

  在杭州2005年首次土地挂牌出让中,上市公司浙江富润(600070.SH)的第一大股东富润控股集团中标一幅住宅用地。该地块位于杭州市滨江区,占地129.6亩,是2005年3月2日杭州挂牌出让的8幅土地中面积最大的一幅。该地块起价6.18亿元,经过26轮激烈角逐,富润控股以9.4亿元的出价成为最后的中标者。

  高价中标,已令杭州房地产业界侧目,而这家来自诸暨的公司对中标土地的开发方案更是令人注目。

事情缘起于一份被公开的富润控股集团文件。该文件编号为“富润[2005]139号”,标题为《关于转发<杭州滨江地块开发方案>的通知》。去年3月,这份文件忽然出现在杭州某房产论坛上。内容显示,该项目全部住宅的70%,将主要面向富润控股集团内部员工以低于市场价格销售,剩下30%面向市场销售;有意购房的该公司员工必须于2005年3月16日前缴清首期购房款15万元/套,于2005年5月20日前缴清第二期购房款30万元。

  文件还表示,对该地块,富润控股集团计划开发高层、小高层和多层住宅,按平均每户135平方米计算,可建住宅1800套,暂定1250套以每平方米4980元内部订购。缴纳首期购房款一年半后,如果员工放弃买房,该集团承诺以每平方米5800元的价格回购。

  富润控股计划采取集团公司统一部署、吸纳员工参与的方式开发。这被业内人士视为首起进入实际操作的集资建房案例。

  楼市未达预期无奈放弃

  一位杭州房地产营销代理业人士曾为富润控股算过一笔账:该地块每平方米楼面价3885元,再加上开发费用,每平方米成本超过6000元。对项目的70%,如果以每平方米4980元卖给员工,该公司每平方米要亏1000元以上。

  根据该地块所处位置和计划开发的物业形态,它的市场价格被评估为每平方米6500~7000元。内部价比市场价格低了2000元左右,这样的优惠幅度有很大的吸引力。

  购房名额于是非常抢手,买卖“号子”(购房名额编号)的现象在市场上出现。业内人士分析,除了转让“号子”,员工也可能借机炒房、赚取差价。富润控股在开发方案中有一款称:“正式签订合同时,允许更改购房人姓名。”这款规定使员工有了操作空间。

  按照计划,员工的第一笔购房款15万元在2005年3月16日前缴纳,第二笔购房款30万元应该在去年5月20日前缴纳。据上述高层介绍,在缴第一笔款时,事情还非常顺利。但此后不久,“炒号子”、“涉嫌违规”等怀疑就出现了,缴纳第二笔购房款的计划后来就没有落实。遭到外界质疑后,已缴纳购房款的员工开始担心,要求公司“要么承诺给房,要么退钱”。随着时间推移,该公司受到的压力也越来越大。

  《中国建设报》曾在2005年5月16日报道,为控制房价上涨势头、贯彻落实中央调控精神,杭州市委、市政府已出台疏堵结合的8条措施,其中一条是“加强商品房市场管理,强化商品住房预售管理,重点抑制投机炒作行为,严格禁止期房转让”,具体例子为“对类似富润控股集团违规集资建房的案件进行严厉查处”。

  放弃集资建房

  据了解,杭州市相关部门曾向富润控股提出,该公司涉嫌违规预售和非法集资。该高层表示,相关部门的怀疑,以及后来房地产市场的变化,使该公司最终放弃了集资建房。

  谈起集资建房事件的始末,该高层颇有不堪回首之感慨。他说,富润控股拿下这幅土地,就是计划以集资建房的方式开发,既然这个方案无法实行,公司就不考虑运作这个房地产项目。据他称,公司的出发点,是企业、员工双赢,一方面,员工得到福利,另一方面,企业可以在这个项目中获取微利,而不用投入任何资金。

  该高层还透露,采用信托融资的形式,成为解决问题的一个可能的途径。这在杭州的房地产公司中不乏先例,一些公司就是以发行信托产品的形式向内部员工集资。该公司也考虑了这个方式,与新华信托进行接触,但最后还是放弃了。

  导致富润控股最终放弃这个项目的原因,是房地产市场走势的变化。该公司中标土地是在2005年3月,正是市场处于最高位运行的时期。当时,该地块所在区域、同样物业形态的住宅,市场价在每平方米6500元至7000元之间。该公司判断,在他们的项目开盘时,市场价格预计在每平方米7000元以上。如果是这样的话,项目70%的部分,该公司要向员工贴钱,30%的部分则可以通过向市场销售赚钱,综合计算的话,富润控股认为不会亏钱,而且会有少量利润。但半年后的市场情况,已经使这种预期破灭。该高层认为,如果按照原方案继续运作这个项目,市场风险相当大,公司只能选择放弃。

  富润控股集资建房事件,就这样宣告终结,其中的是是非非并无定论。据了解,富润控股将中标的土地退还,是各方沟通、协调后共同采纳的解决方式。

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:

编辑: 朱丽丹

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……