温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :新闻中心 > 温州 > 要闻 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 市委研究民生工程建设 “五个一”给百姓真正实惠

  • 时间:2006年02月09日 07:51 稿源:温州网-温州日报http://www.66wz.com/    字体:
  • 【专题】温州“五个一”民生工程

    【专题】温州“四大工程”再吹战斗号角

  •   温州网讯 继去年“一房三路”建设取得明显成效之后,今年我市将组织实施城市“五个一”民生工程。前天,市委书记王建满等领导专题检查了解城市“五个一”建设准备情况,昨天市委专题对“五个一”建设进行了研究,强调指出,“五个一”建设与群众行路难、安居难和老百姓安全感、幸福感息息相关。市、区两级党委、政府和市直各有关部门以及广大干部要站在立党为公、执政为民的高度,抓紧去干、真心去办、重视去抓,切实给老百姓带来真正的实惠。

      “五个一”是指一房、一堤、一路、一环、一网,具体就是市区的安置房、沿江防洪堤、瓯海大道、东片交通环和地下排污管网等五个方面的建设。这“五个一”建设,是去年“一房三路”建设的延续、拓展和深化,也是市委九届七次全会和市“两会”确定今年要突出抓好的民生工程。

      为更好地谋划“五个一”民生工程,王建满于去年底就进行了多次调研,并提出了指导性意见。在这些民生工程确定之后,王建满更是高度重视“五个一”民生工程的组织实施。前天,他带领三个区的主要领导和市直有关部门的主要负责人进行专题调研,进一步了解工程建设情况和存在的实际困难,听取各方意见和建议。昨天下午,王建满主持召开市委专题会议,就组织实施“五个一”工程进行研究。市长刘奇,市人大常委会主任连正德,市政协主席蒋云峰,市委副书记陈艾华、马以、包哲东和黄德康、徐纪平、叶际仁等领导参加调研或专题会议。

      王建满说,为民办实事必须从群众最关心、最直接、最现实的事情抓起。群众最关心的事,我们就要抓紧去干;群众最直接的事,我们就要真心去办;群众最现实的事,我们就要重视去抓。“五个一”工程是与老百姓密切相关的民生工程、民心工程,也是党委、政府的德政工程。组织实施“五个一”工程,是贯彻落实科学发展观的要求,是老百姓的呼声,是市委市政府的决定,是各级干部的政治责任。市、区两级党委、政府和市直各有关部门都要把市委、市政府的决策化为自己的行动,把“五个一”建设任务化为干部群众的共同行动,齐心协力,全力推进。一是决心下定。说过的话就要守信算数,定下的事就要一抓到底。对实施城市“五个一”民生工程,要坚定不移,坚持不懈,认真去干,重视去抓,把决心下定、下足、下够、下到底。二是目标咬定。每个“一”都有具体目标,不得随随便便调整、马马虎虎更改。要按照每个量化的指标和设定的目标,精心组织,深入实施,切实做到标准要高,动作要快,力度要大,氛围要浓,效果要好。三是责任敲定。要各有关方面都要树立“一盘棋”思想,对征地拆迁实行属地包干,做到谁家孩子谁家抱、自家问题自解决。建设主体要明确责任,而且要注重配套,实行捆绑式考核。四是时间限定。要以一天也不耽搁的精神和一天当两天用的效率,制定计划,倒排时间,狠抓进度,确保年内各项任务的完成。五是合力干定。市、区要同心同德,上下要齐心协力,工作一盘棋,服务一条龙,协调配合,共同推进。要选调一批肯干事、能干事的干部,充实到“五个一”建设一线,进一步整合力量,推进工程建设。(记者潘建中)

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 金道汉