温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :新闻中心 > 温州 > 要闻 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 关注民生工程:部门表态要全力推进民生工程

  • 时间:2006年02月11日 09:28 稿源:温州网-温州日报http://www.66wz.com/    字体:
  • 【专题】温州“五个一”民生工程

  •     温州网讯 “一房、一堤、一路、一环、一网”等民生工程全面建设的序幕已经拉开。昨天的“五个一”工程动员大会上,攻坚克难、推进建设的一个个非常决心显得如此坚定,一项项非常手段显得如此坚决。

        “鹿城区是温州市区的中心城区,也是城市建设的主战场和主阵地。我区将众志成城、迎难而上、不折不扣地打好‘五个一’工程硬仗。”鹿城区委副书记、代区长余中平首先上台表态。目前,鹿城区中央涂旧城改造、防洪堤项目进入拆迁征地的前期工作;会昌湖水上公园、西进城口安置房建设年内完成竣工交付40万平方米的任务;今年配合做好中央商务区征地拆迁工作和汤家桥北段、府东路、上江路、沿江路等市政道路建设……面对这些艰巨任务,鹿城区表示将依靠广大干部群众,上下联动、形成合力,把“五个一”工程作为一把手工程来干,事事有人干,责任共分担,层层抓落实,时时看效果。

        市规划局局长肖健雄作为我市建设部门的代表承诺,将充分发挥职能作用,科学谋划城市建设,加强与建设单位的配合,创造宽松、有序、健康的建设环境,全力服务于城市建设。

        他们的表态无不表现出各级政府部门为推进“五个一”建设自我加压、责无旁贷的强烈意识。不可回避的是,“五个一”建设将会遇到的“征地难、拆迁难、筹资难”等严峻形势,需要全市上下全力逐项化解矛盾、逐个击破难题。今年,征地拆迁将实行属地包干,集中开展百日攻坚。奋战三个月,全面完成今年的征地拆迁任务。“五个一”建设中所有项目的拆迁、征地任务,都由所在地区政府负责牵头,所在地的街道(办事处)为主实施,建设责任单位和有关职能部门密切配合落实。

        大建设要有大投入,资金是民生工程顺利建设的一大保障。市有关部门和三个区政府将做好建设资金的统筹安排和科学调度。财政部门将多渠道、多形式筹措工程建设的资金,规划部门将确定资金平衡地块的规划方案和设计指标,国土部门将及时组织地块出让,发改委盘活存量资产……为确保今年“五个一”建设资金按期到位,各部门将按照多渠道筹资、多机制经营的思路,千方百计做好融资盘子。

        抓进度是工程建设的关键,民生工程一天也耽搁不起。为确保年度任务年内完成、每月工作当月交账,“五个一”的各个项目、项目建设的各个环节,都将制定一个时间表、进度表,并分解责任到人。为强化“五个一”建设的紧迫感,还将倒排时间抓进度,“一天当两天用”,各项工作尽量往前赶,不留“尾巴”,不拖“后腿”。

        此外,督查工作也将贯穿于“五个一”建设的全过程,以督查推动落实。继续完善人大代表、政协委员视察巡视制度和群众日常监督制度。实行定期检查、定期汇报、定期通报,做到年初有目标、年中有进度、年底有成果。年底对“五个一”建设的完成情况要进行全面考评,特别是对工程建设主体单位和职能配合单位,将实行“捆绑式”考核,表彰先进,通报后进。(记者 袁艳)

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 周少艾