开学第一课:做好安全教育

来源:温州网作者:2006-02-13 15:00:59
核心提示:
查看评论

    温州网2月13日报道:今天是全市中小学正式上课的第一天,除了正常开学上课以外,许多学校把安全教育作为新学期第一堂课的教学内容。

    “上楼梯,怎么样?”老师在讲台上问。
    “靠右边走。”下面的同学们齐声回答。
     上午9:20分左右,在市区小高桥小学三(2)班的教室记者看到老师通过各种形式给学生讲安全知识。老师或者给学生讲解或者个别问答;或者说走人行道的时候怎么办,或者问在学校上下楼梯怎么走,同学们争先恐后,纷纷举手回答。三(2)班的班主任林老师告诉记者,经过一个寒假的休息,有些同学可能会忘记安全知识,今天上课第一天,通过问答的形式,让孩子们温习安全知识,增强安全意识。

     记者在该学校的校园里观察了一下,发现楼梯边上的墙壁上,贴着新做出来的告示:走楼梯请靠右走。在公告栏那里贴着“班级集散会顺序表”。学校少先队大队长跟记者解释说,集会、做操的时候,各个班级按顺序、按不同的楼梯进出场,不会造成拥堵。她还告诉记者,今天她们还带领学生进行安全走楼梯的演练。“今天一早,我们就召集各班主任要求大家给学生讲解安全知识。”学校校长告诉记者。

     另外,记者还走访了广场路小学、城南小学、瓯北镇中学等中小学校,发现不少都把安全教学作为新学期开学第一堂的课的教学内容。同时,有的学校还让学生之间互相交流,用讲故事的方式谈寒假生活,也有学校把德育教育作为第一堂课的内容,开展思想教育。(见习记者:应忠彭)

本文转自:温州网

N编辑: 应忠彭|责任编辑: 黄作敏
我们“we”App下载close