您当前的位置 :新闻中心 > 评论 > 媒体评论 正文
·带二奶办公证,荒唐的闹剧
·削减死刑彰显对生命权的尊重
·恶意欠薪入罪是立法反映民意的体现
·挨巴掌的局长能否明白“作秀”
·劝人文明反被打的解读令人心寒
·没比赛的日子,我们看内讧
·《挟尸要价》不该一再误读
·且慢为选民罢免人大代表鼓掌
·水涨价与水保护的良心叩问
 
  • 新华网:报道英雄不妨“实话实播”

  • 时间:2006年02月15日 09:27 稿源:新华网http://www.66wz.com/    字体:
  •   2005年“感动中国”十大人物之一、“带着妹妹上大学”的洪战辉,在面对中央电视台“实话实说”主持人的采访,谈到对于“痛苦”一词的感受时,没有豪言壮语,而是质朴无华:“我认为痛苦就是痛苦,不是一笔财富,人们最好都不要经历痛苦。”

      无独有偶,2004年“感动中国”的十大人物之一、航天英雄杨利伟在面对记者的提问:“你在太空中看到地球上的长城没有?”他的回答是:“我没有看到。 ”

      英雄能够实话实说,媒体不加剪裁,“实话实播”,彰显出历史的进步。

      曾几何时,我们的新闻报道中的英雄都是完人,在献身的关键时刻,心中想到的也是崇高的事业,伟大的理想;不仅如此,就连英雄的亲属也都是金光闪闪,处处体现出英雄的本色。侯跃文、赵丽蓉演出的小品“英雄母亲的一天”,就是对此绝妙的讽刺。

      洪战辉不认为痛苦是一笔财富,这是他个人的真实感受,丝毫不影响“痛苦是一笔财富”这句名言的哲学含义,反而使我们能够辩证地看待这句名言。

      杨利伟说他在飞船上没有看到长城,也丝毫不影响小学课本里已经写上的、美国宇航员在月球上看到地球上唯一的人工建筑是长城,反而激起了人们对于在什么自然条件下可以看到长城的探讨,获得了更多的天文知识。

      英雄实话实说,是他本人的真实感受,不是对所说对象的否定。不仅不影响对有关事物的定论,也丝毫不影响英雄本身的形象,反而使人们觉得英雄更加真实可信,更加亲切。这也正如艺术作品中对于英雄人物的描写一样,在“三突出”、“高大全”时期,英雄人物都是正面描写,虽然光辉灿烂,但是平面的,给人的感觉是不真实。而只有加上了侧面描写,就像一个人在阳光的照射下有明有暗,增加了立体感,这样才是真实可信的。

      这也许就是新闻报道和文学作品的相通之处吧。

      但愿今后对于英雄的报道和描写,都能够是真实可信的。作者:任留柱

    进入论坛讨论(新闻热评)
  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 蔡挺

相关报道