温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

英雄逝去一周年,李学生家人还好吗

2006年02月21日 22:31:59来源:温州网查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  温州网2月21日报道:对于逝者来说,也许最大的告慰就是他的亲人生活得幸福。去年2月20日一位名叫李学生的河南青年为了救两个孩子自己不幸牺牲了。英雄走了,留下年迈的父亲和幼小的女儿,一年了,他们生活得还好吗?今天记者走访了李学生的女儿李敏所在的学校和李学生的父亲李洪深的家里。

  早上9点多,记者来到位于市区的水心二小,李敏的教室在二楼,门口挂着四(2)班的牌子。上课铃声刚刚响过。李敏坐在第一排,穿着一套校服,戴着一块手表,她正在做眼保健操。  

李敏在做眼保健操

     因为快上课了记者没有打扰李敏,和她的班主任聊了一会儿。她的班主任李倪告诉记者,李敏的学习成绩不错,在班级里是中上的水平,现在是她们那一组的小组长。班主任说,李敏的英语成绩进步了很多,以前她的英语成绩比较差,现在好多了。在她的家里记者看到,有一张学校发给她的奖状,上面写着“数学博士”,李敏告诉记者这是她在一次数学比赛中获得的。

    班主任说李敏最突出的是体育成绩,在她家里记者也看到了一张李敏参加运动会获奖的奖状。李敏的生活指导老师告诉记者,李敏非常喜欢踢毽子,踢得也不错。在上学期的成绩单上班主任对李敏的评语是这样写的:在你的身上大家感受到了“自强不息”这四个字,你学习勤奋,不懂就问,一天天在进步。你还爱运动,踢毽子比赛博得了同学的阵阵喝彩……

    记者了解到李敏不仅学习成绩进步了,在生活方面也过得很好。她现在寄宿在学校里,水心二小的余副校长说,学校减免了她每个月所有的寄宿费。在李敏住宿的地方,记者看到里面环境不错,一个大房间里16张小床,每人还有个小柜子,可以放衣服。房间里有电视机和空调。在一个登记本上,记者还看到,包括李敏在内的小孩除了中晚饭,还有夜宵点心。

   “李敏生活上一般都是自己打理的。”李敏的生活指导老师胡燕琴这样说。记者上前仔细地看了看,李敏的被子叠得非常整齐,还有一条小毛毯。周一到周五李敏是住在学校里的,周末的时候她的爷爷接她回家。

  根据李敏的生活指导老师介绍,李敏早上起来得比较早,在生活上还是比较独立的,和同学相处得也不错。胡燕琴告诉记者,有的时候李敏也会一个人显得不开心,是想她以前的朋友和亲人。李敏很热心常叫生活指导老师到她家玩。和同学一样,李敏是在教室里吃中饭午饭的,学校送饭到教室。吃午饭的时候,记者去看她,面对照相机她显得有些拘谨,不太愿意拍照,边上的同学则不停地叫她拍照,和她一起玩,看得出来同学对她也很好。

李洪深从衣柜里拿出孙女的奖状

  今天记者还到李学生的父亲李洪深家里了解了一下,他住在市区水心街道的松柏社区。这里离李敏的学校大概15分钟的路程。屋子是个类似于一室一厅的套房,有厨房有卫生间,一个卧室,外面还有一个比较大的阳台。李洪深拿出房屋租赁合同说,这是政府给他的廉租房,一个月租金37.6元。这个房屋如果是正常出租的话要1000多。李洪深平时住在这里,周末的时候孙女李敏过来住这里。李洪深介绍说,现在他还没找到工作,他说,他有一个亲戚在温州,他村子里在温州打工的也有30多人,周末的时候会带孙女去亲戚那里、老乡那里玩。目前开销主要是房租、水电费、通讯费这类的,慈善部门每月给他1500元,如果不看病的话还是能够用的,一年下来还能有点节余,他还给李敏买了人寿保险。当作一种储蓄,给她上大学以后用。

  英雄已经逝去,感动于李学生的精神、悼念李学生的同时,我们也衷心祝福李敏和她的爷爷能够生活幸福!(见习记者:应忠彭)

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:英雄 一周年 李学生 好

编辑: 应忠彭

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……