温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :新闻中心 > 温州 > 要闻 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 它是贯通城市东西走向的"第一大动脉",是生态型景观的迎宾大道,是展示温州形象的"代表作"——

    温州城市第一路:瓯海大道

  • 时间:2006年03月03日 09:58 稿源:温州网-温州都市报http://www.66wz.com/    字体:
  • 【专题】温州“五个一”民生工程

  •   

    瓯海大道绿化景观方案设计效果图。(夏子昂)

    堵车故事折射尴尬

        有一个温州版的堵车故事,说温州人去机场送客人回北京,结果客人回到了北京,自己还堵在路上没有回到家。上世纪90年代,温州经济发展起来后,但城市道路基础设施一度落后于经济发展。

        路上塞车上班迟到

        时至今日,故事还在流传,堵车事件还在上演。有一次,大雾天气,机场大道发生路阻,在温州航空实业有限公司上班的南先生从市区家中开到机场,整整用了两个小时,上班自然也迟到了。经历过堵车之苦的他,日夜盼望瓯海大道早日竣工通车。他说:“瓯海大道建成后,不但能分担机场大道东联西接的重任,还能够缩短市区去机场的时间约15分钟左右,对于广大市民来说,确是一大惠民工程。”

        交通压力与日俱增

        近两年我市机动车发展速度非常之快,私家车进入越来越多的家庭。据统计,2005年登记在册的机动车有66万余辆,其中轿车接近28万辆,比2004年同期总数约增长了17.6%.此外,大约有5万辆外地牌号的车辆长期在温行驶。这都需要加快道路基础设施建设,以适应和满足城市道路交通发展的需要。

        龙湾片与城市中心区建有文化商业中心、区段城市中心、高新技术园区、滨海工业园区等。目前,东西联接的任务主要由机场大道承担。机场大道自去年改建后,道路拥堵情况有所改善,但是由于车流量过大,遇到上下班的高峰时段以及高速公路封道时,道路仍然不是十分畅通。据市交警支队三大队统计,2004年,机场路平均一天的车流量为2万辆左右,去年突增到3万多辆。按照这个趋势,机场路今年的交通压力还可能进一步加大。

        跨越“门槛”势在必行

        瓯海大道指挥工程建设指挥部负责人说,从近期城市发展态势分析,由于我市经济发展总量及速度都已超过了城市外溢型发展的临界值,必须跨越“门槛”进行跨越式发展,旧城中心已难以承担城市快速发展的需要。同时从综合交通枢纽的布局形式分析,跨越式发展已成必然。而龙湾片是近期城市空间东扩的首要方向,其发展主要“门槛”就是基础设施的投入和建设,因此瓯海大道的建设势在必行。(刘雪菲)

        全线不再设红绿灯

        瓯海大道位于我市建城区南部,是我市东西走向的主要快速路,是市区通往永强机场的主要景观大道。它西起南塘大道,沿三篛湿地北侧边缘,穿上京、浃底两座隧道,过龙湾新行政中心,至永强机场口,全长16.9公里。瓯海大道于2002年12月正式开工,计划2007年建成通车。

        东西走向快速通道

        瓯海大道建成后,将成为我市城市东西走向的“第一大动脉”。它标准路段幅宽度为112米。主线双向8车道,辅线双向4车道。

        设计车速为80公里/小时,辅线为40公里/小时。主线60%采用高架,全线半封闭,不设红绿灯,不设平交口,车辆上下主线实行右进右出。主线车辆换向,均要先从主辅绿化带匝道到辅道转换,然后再从右边进入主线行驶,不影响主线车辆快速行驶。周边与瓯海大道交叉的现有道路和规划路,与辅道平交,从主线高架桥下通过,从而保证东西走向快速,南北交通便捷。

        生态景观迎宾大道

        瓯海大道还是我市一条生态景观的迎宾大道,道路面积和绿化面积约相等,绿化景观投资约5000多万元。工程指挥部特委托杭州园林设计院编制绿化景观方案。按照“淡妆建筑、浓妆生态”的要求,这条道上分布绿化带五条,总宽度为56米,其中中间绿化带宽9.5米,主、辅绿化带两条宽各18.25米,两边人行绿化带宽各5米。三篛湿地和灵昆互通等处均建休闲场所,利用地形设计山石、水池的小空间景观,桥下布置休息设施,供市民休闲。

        地下管网星罗棋布

        瓯海大道地下管网密布,是目前管线种类最齐全、承担功能最多的一条道路。它埋设了排水、排污、供水、强电、弱电、燃气、有线电视、电信、移动通信等管线,担负教育园区、梧田片、瑶溪、永强片排污和梧田、三篛、龙湾区、滨海园区、洞头供水及上述片区供电、通讯等功能,并预留轻轨交通线位。

        主体工程年内贯通

        瓯海大道工程自开工后,目前已建设永强至南塘大道段,有15支施工队进场施工。到2005年底,累计完成投资额11.26亿元。今年年内需打通辅线隧道,基本完成桥梁、路基、地下管线工程基础,力争实现主体工程全线贯通。(王蓓)

     [1] [2] 下一页
  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 周少艾