温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :新闻中心 > 温州 > 要闻 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 王建满:城市建设要整洁有序 亮丽繁荣 提升功能

  • 时间:2006年03月09日 08:20 稿源:温州网-温州日报http://www.66wz.com/    字体:
  •     温州网讯 坚持以科学发展观为指导,实行“环境立市”,做好整洁有序、亮丽繁荣、提升功能的文章,切实做精做美做优城市,不断提升温州城市的品位档次和综合竞争力。这是市委书记王建满昨天在调研城市建设工作时强调的。

        昨天上午,王建满和市委常委、秘书长黄德康,市委常委、常务副市长徐纪平,副市长叶际仁一起,先后来到涂村工业园、会展商务区、欧洲城、郭公山、松台山、黄龙商贸城、会昌湖水上公园、中央公园考察,实地了解城市建设情况。昨天下午,市委召开专题座谈会,听取城市建设情况汇报,商讨推进城市化的对策。

        王建满在座谈会上说,“建设城市是大势所趋、现实所需、群众之愿。”当前区域之间的竞争越来越表现为以城市为核心、以城市为载体、以城市为平台的综合实力竞争。谁抓住城市发展的主动权,谁就能在未来激烈的竞争中占据有利位置。抓城市发展,就是抓民生民心,就是抓综合竞争力。

        王建满强调,提升品位档次、提高综合竞争力是城市建设的重要目标。要实行“环境立市”,按照形象与功能并重、城区与城郊并重、地下与地上并重、长远与当前并重的要求,切实做好整洁有序、亮丽繁荣、提升功能的文章,进一步使温州城市美起来、亮起来、活起来、强起来。

        王建满指出,要切实抓好城市的整洁有序。整洁是一个城市有品位的基础,也是一个城市优美的基本条件。要建立长效管理机制,确保路面整洁;要对街道两旁的建筑立面进行整治和装饰,做到立面整洁;要整治乱设摊、乱搭建、乱张贴、乱刻画、乱堆放等现象,做到路面有序;要加强对河道“脏乱”的治理,确保水面整洁。

        王建满说,要突出抓好城市的亮丽繁荣。“亮为城市之目、绿为城市之美、水为城市之灵、文为城市之魂”。一要用灯光点亮城市,对城市的迎宾大道、景观大道、标志性建筑、城市广场、市区山体都要进行亮化,特别是对瓯江两岸要精心规划实施,做出一个江南江北的“夜温州”,切实把温州做成一个“不夜城”、“活力城”。二要用绿色装扮城市,对市区道路、广场、河岸等部位都要绿化,做到“点上插绿、线上延绿、面上铺绿”。绿化要追求重彩化、层次化、立体化,追求特色和个性,一条街要突出一种风格和品味,努力形成“一路一景、一路一绿”的特色。三要用文化提升城市,不仅要把历史文化的建筑和遗迹保护好,还要在重点片区、重点街路、重点建筑中整理文化“碎片”、留下文化痕迹。四要用清水净化城市,通过砌坎、截污、建景等措施,搞好河道综合整治,逐步使河岸变绿、河水变清。与此同时,要力促城市“繁荣、繁华”。加大力度发展大商场、引进国际精品商场、建设特色商业街,并要制定市区“退二进三”政策,推进城区产业结构的优化提升。

        王建满强调,要着力抓好城市的功能提升。温州城市的功能要逐步实现由“生产型向服务型转变、商贸型向商务型转变、通道型向枢纽型转变”。当前尤其要重视解决城市功能商住不分的问题。城市老城区、新城区发展什么,制造业、服务业集中在哪里,商贸区、住宅区有什么要求,都要切实规划好、实施好。(记者 马玉瑛)

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 周少艾