温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :新闻中心 > 温州 > 要闻 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 热血忠魂舍生取义 退伍军人周大军斗歹徒壮烈牺牲

  • 时间:2006年03月09日 09:17 稿源:温州网-温州日报http://www.66wz.com/    字体:
  • 【专题】英雄周大军勇斗歹徒献身

  • ▲周大军生前在军营里的留影。

      

    ▲杨兴萍(左)毫不掩饰内心对英雄的敬重,在述说前晚发生的事情时悲恸万分。 赵用 摄

      温州网讯 “一定要为自己别样的人生经历留下点什么。”龙湾区永强大酒店的保安领班周大军,在自己26岁生日那天,端端正正地写下了对自己的承诺。

      前天深夜,周大军,这位年仅26岁的退伍军人,用热血和生命为自己的人生画上了一个悲壮的句号。面对持刀歹徒的疯狂威逼,他身中六刀,仍浴血与歹徒搏斗,最终壮烈牺牲。

      危急时刻,他不顾自身安危

      2006年3月7日晚11时,这一个时间将永远定格在杨兴萍的记忆中。就在那一刻,周大军,这位原本素不相识的年轻人,为了她的“呼救”,奋不顾身地迎着歹徒冲了上去——“将近11点,我在永中加油站前准备拦车回酒店。突然,一个穿白衬衫的男子窜到面前,一把扯过我的提包,转身就跑。我马上大叫‘抓贼啊,抓贼啊’,紧跟着追了下去。追到廊桥桥头时,对面大酒店前跑来一个年轻人,拦在歹徒前面。歹徒马上拐进了酒店旁的小巷,那个年轻人紧追了进去。”回忆那惊心动魄的一幕,再次令杨兴萍受到了强烈地震动。泪水顺着她的脸颊直滚下来,为了更准确地追述周大军最后的英勇,她强迫自己忍住哽咽。

      “夜很黑,我只能隐约看到周大军在和歹徒近身搏斗,歹徒手里握着一把刀。”杨兴萍再次大声呼救,希望能有更多人来帮帮周大军。

      前后不过几分钟,当永强大酒店另两位保安柯江和赵坤闻声赶来时,周大军已痛苦地半蹲在血泊中,挣扎着指着前面说:“别管我,歹徒往河边跑了。”

      “那时,大军全身都是血,他捂着胸口的手指缝里不断有血渗出来,还有鲜血顺着裤脚往下滴。”柯江抹了一把眼睛说:“他还直推着我们,让我们赶紧追,别把歹徒放跑了。”

      凛然正气,令歹徒为之胆颤

      幽僻的小巷,斑斑点点的血迹密密地洒在一米见方的路面上,鲜明浓烈,触目惊心。

      英雄的鲜血淌下的那一刻,没有人亲眼目睹。但是,抢救医生的病理分析,歹徒的审讯笔录,以及陆续赶来的同事们的回忆,渐渐还原出了那一个壮烈的场景——逃入小巷后的歹徒,见周大军紧追不舍,掏出水果刀向他虚刺了几刀,威胁他不要再追了。但周大军没有被吓住,紧紧逼了上去。歹徒大约没想到会有人完全无视刀锋的凶狠直扑过来,他被吓呆了,一把将抢到的手提包扔向周大军,撒腿就跑。

      1998年12月入伍,曾经过军营严格训练的周大军就再次逼近歹徒。歹徒疯狂地挥舞着手中的刀,对准了周大军。周大军一边扑上去将他死死抱住,一边奋力去夺他的刀。惊惶失措的歹徒一刀狠狠地捅进了周大军的右腋下。冰冷的刀锋、喷涌而出的鲜血,没有让周大军放手。凶残的歹徒再次拿起刀,往大军的腿上、手上、身上捅去、砍去。

      “手上1刀、大腿上2刀,刀刀深可见骨,胸部3刀,伤口深达10余厘米。一刀刺中了肺部,这是最致命的一刀,造成大量出血,送到医院时,他胸腔内的积血已经有3000毫升。”医生说。这样的伤口,这么多的鲜血,一个人需要多大的勇气和毅力,才能忍住剧痛,可他却抓住歹徒不松手。

      正是这股凛然正气和临危不惧,使歹徒为之心寒,为之胆颤。

      “歹徒被我们追上时,已经脱力瘫软在地上。大军的血沿着他的身子慢慢往下滑。”柯江和赵坤轻易地将歹徒擒下了。

      英雄无畏,无愧于社会脊梁

      当柯江把歹徒交给公安部门后赶到龙湾区第一人民医院,周大军已被抬上了手术台。这个身高1.75米的强壮的年轻人,甚至没有时间被送进手术室,手术是在急诊室内紧急开始的。杨兴萍和闻讯赶来的十几个同事,都默默地守护在急诊室外。

      2006年3月8日凌晨1时47分,急诊室的门被缓缓推开,医生沉痛地摇摇头,无语。周大军静静地躺在手术台上,满身满地的鲜血,也没能掩去他俊朗的脸庞上那一抹英气。

      所有的人,忍不住痛哭失声。

      杨兴萍大哭着叫道:“我只是一个陌生人,他竟为了我奋不顾身地去搏斗,这么年轻的生命……”

      负责主持抢救的陈光明医生也激动地说,“我真的很难过,没能把这样一位英雄救过来。”

      同事汪新华揉着眼睛说:“他在龙湾保安公司受训时,就体现良好的素质。当保安4年多,他没回过家,今年春节请了1个月假回湖北荆州江陵县老家,4天前刚回来上班。他还兴高采烈地说,自己找了个很好的女朋友,今年要赶着结婚了。”

      ……

      其实,深夜11时,周大军已经下班了。如果他不坚持在永强大酒店外做最后一次巡逻,也许,他已安全地躺进温暖的被窝。在追击歹徒的过程中,他有许多选择和犹豫的时间,如果,在面对歹徒的疯狂时,他退让了,也没有人会责备他,那本不是他的职责。但是,他没有。

      平凡的周大军,就在这一瞬间迸发出耀眼的火花,浩然正气支撑起了我们社会的脊梁。

      昨天,行凶歹徒胡广清已被公安机关刑拘。(记者 汪文 吴栋梁 梁建国 通讯员 叶锋 吴杰)

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 黄金树