温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :新闻中心 > 温州 > 要闻 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • "新温州人"周大军成楷模 社会各界慰问英雄家属

  • 时间:2006年03月10日 07:35 稿源:温州网-温州商报http://www.66wz.com/    字体:
  • 【专题】树立社会主义荣辱观

    【专题】英雄周大军勇斗歹徒献身

  • “叶康松慈善基金会”负责人给周大军的父亲(左)送去一万元慰问金金鱼/摄

      温州网讯 被刺六刀后仍死死抱住抢包歹徒,直到倒在血泊中……

      昨天上午,市委书记王建满对为正义而献身的“新温州人”———永强大酒店保安周大军的英勇事迹作出批示:要弘扬正气,宣传与犯罪分子作坚决斗争的英勇壮举和事迹。

      母亲不知儿子已辞人世

      昨天上午,记者再次来到永强大酒店时,周大军的10余位家属已到达该酒店,其中有他的父亲、舅舅和弟弟。

      “去年刚刚盖了新房,打算下半年就把他的婚事办了,没想到……”周大军的父亲周长茂饱含泪水说,“接到电话时只说大军受伤在抢救,因为他母亲身体不好,怕她承受不了,就没让她过来,直到现在,她还不知道大军已经不在了……”

      自小跟哥哥关系很好的周小军说,今年正月哥哥回家前,还问他要什么礼物。小军说自己能赚钱了,不要哥哥破费。但哥哥执意不肯,最终还是给他买了一条裤子。这才过去了二十几天啊,尽管小军现在站在哥哥面前喊得撕心裂肺,但哥哥却再也不能应答。

      “大军是责任感很强的人”

      跟大军一起长大的堂哥陈玉杰说,周大军从来都是一个责任感很强的人。由于家庭条件不好,加上父母都有病在身,大军很少考虑个人问题。尽管家里人多次催促他找对象,但他一直说目前只想多赚点钱补贴家用。

      陈玉杰告诉记者,当地农村有一种风俗,只有哥哥结婚后,弟弟才能娶媳妇。大军听说弟弟今年打算结婚,为了不拖弟弟的“后腿”,这才在正月回家相了一个对象。

      周大军的堂姐夫阳文军也向记者说起一件事情,那是大军刚到温州不久,阳文军带他到市区找工作。在公交车上,阳文军见两个年轻人东张西望,神情可疑,就随意说了一句:“这两个人肯定是小偷。”说者无意,听者有心。周大军立即提议说,那我们就跟住他们,等他们出手时就把他们逮住。就这样,一直盯着那两个年轻人下了车,他俩才去找工作。

      “大军是我最好的战友”

      是老乡,又是战友,贺友平和周大军可以说是再“铁”不过的哥们了。昨晚,当记者告知周大军牺牲的消息时,电话那头的贺友平半天没说出话来。“周大军前不久回家时,我们还在一起喝酒。我们回忆以前当兵的日子,聊着聊着两个人都喝醉了。”许久,贺友平才讲了这番话。

      贺友平说,周大军是一个特别能吃苦的人。刚到部队时,周大军俯卧撑成绩老是不及格。于是,他趁别人睡觉的时候,每天偷偷加练1个小时。这样坚持了两个月,他的俯卧撑成绩已经非常优秀了。

      “家乡人民因他而自豪”

      周大军牺牲后,除了我市各媒体广泛报道外,浙江电台、大军老家的荆州电视台也相继到温州采访。昨天,记者也采访了龙湾当地的一些“新温州人”,其中有几位也来自湖北。他们表示,周大军的这种高贵品质是他们学习的楷模,家乡人民因他而自豪。

      各级领导慰问英雄家属

      昨天上午11时许,市委常委、公安局长陈石春率市局党委委员、政治部主任郑建国到龙湾慰问周大军的家属,并送上慰问金。

      陈石春说:“我们要以周大军同志为榜样,要有更多的人投身于社会治安综合治理当中。对那些违法犯罪行为,我们要像周大军同志那样,跟他们作坚决的斗争。”

      当天上午,龙湾区委副书记、政法委书记周赞等人也到该酒店慰问了周大军的家属,并送上1万元的慰问金。昨天下午,温籍知名企业家叶康松也委托温州市叶康松慈善基金会副理事长兼秘书长张成昌,送上1万元慰问金。

      据该酒店工作人员介绍,昨天,还有很多市民打电话到酒店表达对周大军见义勇为英雄壮举的敬佩之情,还有许多市民表示要到酒店慰问英雄的家属。因为考虑到周大军家属悲痛的心情,市民的好意暂时被谢绝了。记者 徐再杰

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 朱丽丹