温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :新闻中心 > 温州 > 要闻 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 生命谱写的壮歌——追记勇士周大军[组图]

  • 时间:2006年03月10日 09:40 稿源:温州网-温州日报http://www.66wz.com/    字体:
  • 【专题】英雄周大军勇斗歹徒献身

  •   曾经是那样一个富有朝气的人——温州的大街上留下他青春勃发的身影;曾经是那样一个热爱生活的人——工作笔记上留下自我激励的文字。 图/赵勇

     

      也许,时间会冲淡记忆,但人们不会忘记,2006年的春天,有这样一位勇士,他用自己的生命和热血,使人们的心灵为之震撼。

      这位勇士就是周大军,26岁,湖北省荆州市江陵县白马寺镇双河村人,2000年从甘肃退伍后来温务工。

      2006年3月7日深夜11时,龙湾区永强大酒店旁的柳组团12幢前,周大军与持刀抢劫的歹徒浴血搏斗,身中6刀,英勇牺牲。

      要弘扬正气,宣传与犯罪分子作坚决斗争的英勇壮举和事迹。

      ——温州市委书记王建满的批示

      那一幕悲壮,已经过去3天了,周大军和他的壮举,在越来越多人的心中留下了感动。

      3天前的深夜11点,杭州来龙湾区永中街道出差的杨兴萍,正站在路边准备打的回酒店,这时,突然从路旁窜出一个穿白衬衣的男子,一把抢过她手上的提包。

      “抓贼啊,抓贼啊”,杨兴萍本能的呼救引起了周大军的注意。此时他刚刚交班准备回宿舍休息,听见呼救,他毫不犹豫地冲了上去。

      周大军很快便追上了歹徒。面对明晃晃的尖刀,周大军没有胆怯,而是勇敢地迎了上去。就在两人贴身缠斗的一瞬间,刀无情地扎入了周大军的胸腔。

      剧烈的疼痛,没有让周大军松手。穷凶极恶的歹徒一刀又一刀地向他砍去,整整6刀。

      就在后来两名同事赶到时,他还是勇敢地指了指歹徒逃跑的方向……

      英雄的浩然正气,令歹徒束手就擒。

      但是英勇的周大军却就此永远离开了我们。

      “大军,就像他的名字,他的身上始终带着军人的作风和强烈的社会责任感。”

      ——同事梁鑫对周大军的印象

      周大军,这位从甘肃嘉裕关的军营中走出的年轻人,虽然离开军队多年,却仍时时让同事产生一种错觉——自己在和一位职业军人共事。

      在酒店值班时,他的站姿永远一丝不苟,他也从不允许手下的保安站得松松垮垮,因为“那不利酒店的形象”。

      每个季度最少两周的特训计划,是他按着半军事化的要求特别制订的。

      也是他,在工作中总结经验,主动提出对全酒店的服务进行消防培训。他收集了大量的资料,自己设计课程,组织模拟演习,200多名员工都接受过他的“军训”。

      ……

      同事梁鑫是周大军一手带出来的“徒弟”,对师傅兼大哥的这种“气质”特别敬服。“去年快过年时,有一个客人想把车开进酒店停车场,值班的保安告诉他车位已满。但那位客人根本不讲理,下车将其中一个保安打了一顿。转身停好车,又抽出一把刀来找另一个保安的茬。大军见了,赶紧冲上去拦住,一边好言劝阻,一边偷偷地让那保安先离开避一避。”

      “看到有危险,自己冲上去,把别人护在身后,大军做的也不止一次了,虽然他年纪也不大,但他总觉得自己有这种责任。”同事的评价很朴实,这种朴实就如同大军的为人。

      首先我要感谢生活,是你一直在给我压力,给我前进的动力。感谢一直支持、帮助、爱我的亲人和朋友,是你们让我的生命丰富而美丽,是你们让我懂得了生活的意义……

      ——周大军随笔

      大军喜欢不时地用文字记录自己的心情、向往、梦想和一路走来的心得,字迹工整、干净,字里行间却充满乐观自信、积极达观,饱含着对生活的热爱。

      自己跌倒了,他提醒自己要爬起来再走;当别人跌进困境时,他提醒自己要及时伸出援手。

      去年10月,同事黄福开被闹事的客人砍伤了大腿,住了很久的医院。大军一有空就到医院陪着他,开解他,为他端水带菜,与他聊天解闷,同房的病友几乎以为他们是亲兄弟。

      曾与大军是同行的陈崇渊,与大军也有四五年的交情了。两年前,陈崇渊的女友生病住院,急需用钱,找大军帮忙,大军马上将身边仅有的2000元送了过去。

      大军待人虽一贯宽厚,律己却甚为严格。

      周大军和堂哥陈玉杰是无话不谈的兄弟兼朋友。说起堂弟,陈玉杰竖起大拇指说:“他一直都是好样的,他的性格是这样的,要是做了坏事,睡觉都会做噩梦的。”前年冬天,陈玉杰接到大军的一个电话,周大军显得挺兴奋:“哥,我今天在停车场里捡到一个公文包,里面全是百元现金,看样子有十几万呢。我找了半天才把失主找到,他还不知道丢了钱呢,拿回去的时候又开心又后怕,我看着也很高兴。”陈玉杰说:“大军的收入不高,因此这件事,让我打心眼里佩服。”

      “大家都很悲伤,这孩子很好。”“我们难过,但更为他自豪、骄傲。”

      ——周大军的乡亲们说

      昨晚11时20分,记者几经周折终于联系上了周大军当年服役的部队——兰州军区某部通讯班。

      他当年的两位战友史大平和赵印国还在部队服役,当他们两人得知亲密的战友见义勇为英勇牺牲的消息时,电话那头传来了哽咽声。

      史大平说:“我比周大军早进部队,大家一个连队吃住都在一起。尽管已经过去5年多了,但对周大军印象还是很深刻。人很踏实,反应很快,训练刻苦,业务拔尖。为了练好一些东西,常常给自己‘加餐’。退伍时,大军已经是副班长了。”

      赵印国还记得,去年过年的时候,周大军还给连队打过电话:“大军说,很想念当年的战友,很怀念部队的生活。同时也说自己在温州挺好的,希望战友们来温州找他聚聚。”

      昨晚11时30分,来自周大军家乡媒体的消息——记者在双河村采访周大军的事迹,村民一下围上来上百人。61岁的周发春说,有一天,大军在上学路上遇到一位衣服破烂、神志不清的老人,就将老人带到学校交给老师。老师一打听,才知道老人患有精神病,离家出走几天,家人正着急四处寻找。

      周大军以前的班主任周祥豪介绍,周大军是一位品学兼优的学生,高三时弟弟也上初中了,但家里穷,供不起两个孩子,他不得不辍学了。

      1998年,周大军应征入伍,四组村民舍不得他走,每家出一人,敲锣打鼓把他送到镇上。退伍时,大军带回了一大箱茶叶,全村50多家,每家都收到了一小包。村里很多人,至今还记得那种甘苦的茶。

      当地记者赶到周大军家时,身患高血压和类风湿病的母亲还仍不知情。

      记者们在村头看到了这样一副情景:一位老者蹲在地上哭,哭完了就抹干眼泪钻进大军家去,陪着老母亲聊聊天,聊得受不了了,就又跑出来,蹲在地上哭。没有人去打搅这位母亲,虽然她可能已经从乡亲们善意的举动中察觉到了不幸——家里的电话线被拔了,电视机也不知被谁搬走了。

      温州的骄傲,军人的骄傲

      ——网友评价

      周大军的事迹见报后,立即在温州和湖北两地引起了强烈反响。昨天一早,英雄李学生的父亲李洪深就给本报“党报热线”打来电话说,一定要见见这位英雄的父亲。在本报的安排下,昨天下午,两位英雄的父亲见了面。李洪深眼含热泪地说:“你的儿子也是英雄,他是做好事走的。遗体告别的时候一定要通知我,我要来送送这位英雄。”

      温州网BBS和几个知名论坛上,分别发布了本报关于周大军的报道和照片,迅速成为网友们关注的热点。网友水果雕盘用两句话表达自己的心情:温州的骄傲,军人的骄傲。而网友SPIKE用一连串的形容词表达了自己的心情:真不知道说什么好,惋惜,痛苦,感动,同时也无奈,愤怒……

      见义勇为者之所以成为英雄,就在于他们身上可贵的精神气质和高尚的品德,这是我们社会道德的榜样和先锋,它比金钱和财富更为宝贵。

      大军,你虽然走得太过突然,但是,你走得悲壮、光荣。(记者 汪文 吴栋梁)

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 黄金树