温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :新闻中心 > 温州 > 要闻 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 惜勇士离去愿浩气长留 社会各界慰问英雄家属[图]

  • 时间:2006年03月10日 10:54 稿源:温州网-温州都市报http://www.66wz.com/    字体:
  • 【专题】英雄周大军勇斗歹徒献身

  •    父亲和弟弟在大军的遗像前神色黯然。刘峤 摄

      温州网讯 昨天,周大军英勇献身的消息传出后,在社会各界引起了极大反响。

      市委书记王建满就此作出批示:要弘扬正气,宣传与犯罪分子作坚决斗争的英勇壮举和事迹。

      市委常委、公安局长陈石春及社会各界人士纷纷上门慰问周大军家人。

      在周大军的家乡,村民们因担心他的妈妈受不了打击,还封锁了一切消息。

       封锁消息保护周母

      昨晚7时20分许,记者来到周大军的老家———江陵县白马寺镇双河村四组。记者在村口打听周家时,被许多村民拦住询问身份。得知我们是记者要采访周家,村民们马上阻止我们前往周家。村民说,周大军的英勇壮举已经在荆州、江陵等地传开,但周母邓有英和他的姑妈至今不知。为了不让周母受打击,村民们隐瞒了这一消息,并把所有来访、慰问的人,全都拦在村外。此外,村民还主动将周家的电话线及电视线等一切可以与外界联系的方式,全部扯掉。

       建好婚房家欠外债

      在记者的再三要求下,村民们同意我们到周家外围看看。周家距村口约30米,是去年下半年刚盖好的两层楼房。村民们说,房子是周家准备给大军结婚用的。为建起这栋房子,周家至今还欠着不少钱。

      7日晚,得知儿子受伤的消息时,邓有英一直抱着儿子的衣服和相片,哭个不停,以致精神有些恍忽。次日凌晨3时许,周大军的父亲周长茂得知儿子牺牲的消息后,立即和周大军的叔叔、堂姐夫等4人,赶往温州。

       品学兼优乐于助人

      周大军一起长大的伙伴周四祥说,1998年,周大军到甘肃当兵,2000年复员,2001年初到温州当保安,2002年到永强大酒店当保安。几年来,周大军只有今年正月初六回过一次家。

      2001年元旦期间,周大军在白马寺镇街头,看到三四个混混正欺负一名老人,立即冲过去,大声制止:“你们干什么?几个年轻人欺负一个老人,你们羞不羞耻?”看到周大军一身正气,几个混混溜之大吉。

      在家里呆了一个月后,周大军回到温州上班了。从周大军离开家乡到牺牲,仅有6天时间。

      担任了周大军小学5年的语文老师兼班主任的周祥豪回忆说,周大军品学兼优,乐于助人,一直是班上的学习委员,教室后面的黑板报,一直都是周大军负责出刊。四年级时,一名外地老人神志不清,流落在白马寺镇街头,周大军发现后,将老人带到学校,交给老师。后来,学校与有关部门将老人的亲人找到。五年级时,周大军的一名同学办毕业证时,因为家庭困难,无法办证。周大军把自己的15元给了这名同学。

      在周家附近,村民们纷纷含泪诉说周大军的点点滴滴。有位村民的手机屏幕上,是周大军生前的照片,他说,会将这张照片一直保留在手机上。

       惊闻噩耗伤心欲绝

      惊闻噩耗的周大军父亲周长茂昨天凌晨从湖北老家匆匆赶到龙湾,与小儿子周小军会合。在周大军同事的安排下,父子俩住进了永强大酒店。

      “家里刚刚建好新房,原打算下半年给大军讨媳妇,谁会想到遭此意外”,周长茂说:“不过我为大军感到骄傲。”为了建老家的二层楼房,周长茂一家因此欠了不少钱。大军生前很能体谅家里,也陆续节省了几千元寄给家里。周长茂很难接受这一现实,昨天凌晨抵达温州后,就一直哭到天亮。

       社会各界慰问周家

      昨天上午一大早,龙湾区委副书记、政法委书记周赞率有关部门给周家父子送来了1万元的见义勇为慰问金。温州叶康松慈善基金会的工作人员昨天也给周家父子送上了1万元慰问金。该基金会副理事长兼秘书长张成昌说,他们对勇士行为表示敬意,希望有更多的新温州人为维护我市的社会治安做出贡献。

      在温州素有“献血大王”之称的胡富有,昨天上午看到报纸后,就辗转坐车到永强大酒店,为周大军家人捎来两盒滋补品。他说,像周大军这么好的青年不多见,周大军的亲人应该感到自豪。昨天永强大酒店的总机响个不停,该酒店的总机接线员说,很多市民与单位表示要上门慰问。温州湖北商会秘书长翁刚玉从报纸上获悉周大军的事迹后,为有这样一个老乡感到自豪与骄傲。他说,商会要召集会员,结合“创建优秀会员,做新温州人”主题活动,号召全体在温的湖北老乡学习周大军的见义勇为行为。

       相同经历泪眼婆娑

      2005年2月20日,李学生在呼啸的列车前舍己救童,几秒钟的壮举,却献出了年仅37岁的生命。昨天下午,当李学生的父亲李洪深特意捧着鲜花前来慰问周大军父亲周长茂时,有着相同丧子之痛的两人神色黯然。当李洪深说起自己当初得知儿子牺牲后,不禁泪眼婆娑,他以自己的经历来安慰周长茂。

      据悉,目前龙湾公安分局已为周大军向上级部门报批“治安荣誉奖章”,并号召全局工作人员向周大军学习。(记者 吴祖坚 实习生 蔡一苇 楚天都市报记者 卢成海 张学军 )

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 黄金树