温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :新闻中心 > 温州 > 要闻 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 浙鄂两会代表委员评周大军:他是时代的平民英雄

  • 时间:2006年03月13日 08:09 稿源:温州网-温州日报http://www.66wz.com/    字体:
  • 【专题】英雄周大军勇斗歹徒献身

  • 当地村民争阅刊登有周大军事迹的《温州日报》。吴栋梁 摄

      温州网讯 周大军勇斗持刀抢劫歹徒,身中6刀壮烈牺牲的事迹,连日来经由全国各大媒体报道后,在不少赴京参加两会的代表委员中引起震动。尤其是英雄所在的湖北、浙江这第一、第二故乡的代表委员们,更是为之动容,在接受记者连线采访的几位代表委员,异口同声地说:“周大军是这个时代的平民英雄。”

      昨天,人大代表、温州市人大常委会副主任项剑萍告诉记者,10余位温州籍代表前晚共同讨论了周大军的事迹。项剑萍说:“年轻人对生活和未来充满了向往,可面对歹徒的凶狠,他毅然挺身而出,最后献出了生命。我们认为,对周大军的评价,不管多高都不过分。”

      来自丽水的代表、归国华侨陈耀东说:温州在国内是很有名气的城市,温州也是一个出英雄的地方,大家对周大军的高尚行为深为敬佩。

      “我是在新华社3月9日电上看到大军的见义勇为的,为这个这么优秀的老乡感到骄傲。”武汉籍人大代表周洪宇在电话中说:“几天前罗干同志参加湖北代表团讨论时,知道去年公安部评出的全国十大见义勇为勇士中,湖北籍的就有3人,认为很不简单,还特别询问了党委政府对勇士们的嘉奖情况。我觉得,大军的行为,再度突出体现了湖北人正直、勇敢的品质。”

      政协委员、武汉市人大常委会副主任单大年说:“周大军的英雄精神,正是我们构建和谐社会的基础。建议在全湖北发起宏扬周大军见义勇为精神的活动,新闻舆论积极宣扬英雄可歌可泣的事迹。”

      湖北省荆州市市长应代明也在北京参加两会,他得知周大军的事迹后说:“周大军见义勇为,伸张了正义。这种富有社会责任感的牺牲,要在荆州大地发扬光大。”(记者 汪文)

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 金道汉