温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :新闻中心 > 温州 > 要闻 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 来自英雄周大军家乡的报道之一 病床上的英雄母亲

  • 时间:2006年03月13日 10:00 稿源:温州网-温州日报http://www.66wz.com/    字体:
  • 【专题】英雄周大军勇斗歹徒献身

  •   荆州市江陵县3月12日专电 昨天下午,刚刚下过雨。沿着泥泞的土路来到周大军的老家——湖北省江陵县白马寺镇双河村,村支书李成洪和十多位老乡已经站在了村口,空气中充满了凝重的气氛。李成洪说:“大家听说大军牺牲的地方有记者过来,都想过来讲讲大军以前的事情。”

      周大军的家距村口约30米,是一栋两层楼房。崭新的墙砖上贴着一副对联:人乐新居龙盘虎踞喜迎爽气莺歌燕舞。村民们说,这房是去年下半年建的,本来准备给周大军结婚用。

      进屋前,李成洪反复交代,千万不要说自己是温州来的,也不要说自己是记者。因为周妈妈是全村唯一一个不知道大军已经牺牲的人!为了不给周妈妈带来精神负担,记者成了镇里新来的文员,只记不问。

      因为有严重的类风湿,周妈妈邓有英很多时间是躺在床上度过的。她的房间在一楼,见有外人来,坚持要换上一件今年过年穿的衣服。邓有英说,二楼就是准备给大军结婚用的房子,而这件衣服也是大军过年时给买的。说起儿子,周妈妈满脸慈爱。

      一直陪了她4天的李桂香偷偷地把记者拉到门外说:“前些天,有英只知道大军受伤在抢救。昨天,大军的堂弟周泰从温州回来,说大军已经苏醒,病情好转了,有英才开心一点,跟人说说话,吃一点东西。”

      原来,周大军的英勇事迹在村里传开后,村民们除了悲痛之外,怕常年患病卧床的周妈妈经受不住这样的打击。村干部和周家的亲戚们商量之后,决定先隐瞒。

      为了照顾周妈妈的身体,镇政府派了两名医生守在周家,而全村50多户人家也轮流着到周家看看,和周妈妈聊聊。但大家常常是还没讲上几句,就要跑到屋外抹眼泪。

      很快,周妈妈从丈夫突然到温州,以及乡亲们突然的举动中察觉出了什么,开始不吃不喝。乡亲知道隐瞒不下去了,为了能让这位英雄的母亲有一个缓冲的时间,就跟她说,“大军在见义勇为中受伤,现在还在抢救,大军是个好孩子。”

      再过几天,英雄的英灵将回到故乡。李成洪说:“大军是为了做好事才走的,我们大家一定会照顾好英雄妈妈的。”(记者 吴栋梁)

      

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 黄金树