温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :新闻中心 > 温州 > 要闻 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 同伴眼中的挚友 大军壮举并不是一时冲动

  • 时间:2006年03月14日 07:58 稿源:温州网-温州日报http://www.66wz.com/    字体:
  • 【专题】英雄周大军勇斗歹徒献身

  •   湖北江陵3月13日专电 周大军走了,整个江陵县双河村的村民都沉浸在伤感之中。

      自从知道大军牺牲的事情后,村民们只要聚到一起,就会谈起大军;只要谈起大军,无不动情流泪。对于勇士,他们有太多的记忆……

      母亲眼中的儿子

      自从侄子周泰从温州带回来大军病情好转的“消息”,周妈妈邓有英的脸上才有了表情,话也渐渐多了起来:“大军是个厚道的娃儿,谁家有个什么事情,他就要上去帮上一手。今年正月,大军到隔壁村外婆家拜年,回来跟我说,在村口十洲桥上遇到个女的走不动了,就给了她5块钱坐车。我说:‘大军你怎么就这样不留钱呢?’大军笑着说:‘我是走路去外婆家的,这不把钱给节约回来了么。’”

      3月2日大军回温州上班前对妈妈说:“妈妈,我走了,您要好好照顾自己。头发白了要去染黑,不要舍不得钱。爸爸要坚持吃药,我以后会赚钱的。”可周妈妈不知道,这是大军跟她说的最后一句话。

      乡亲眼中的娃儿

      在双河村的乡亲们看来,周大军的人缘极好。1998年,周大军应征入伍,四组村民舍不得他走,每家出一人,敲锣打鼓把他送到镇上。

      村民周发洪说:“其实大军能去温州务工,也和他为人的厚道分不开。那年大军退伍回家,学会了漆工的手艺。刚好村民周长征家刷墙,大军就赶去帮忙。事后周长征给钱,大军是坚决不要。这时周长征的女婿刚好要去温州,就把大军也带去了。”

      很多村民都知道但大军父母并不知晓的一个秘密,周大军从温州回来时曾带着一大包的新衣服和烟,这些都是他孝敬父母的礼物。但在回家途中,为了帮助一个生病的夫妇,身边的钱和东西全被窃贼扒走了。“他一直不让大家说,是怕父母担心。”

      老师眼中的学生

      “英雄感天千秋迹”,这是周大军的小学班主任周祥豪写下悼念文章的标题。在周老师的记忆中,大军从小就是一个懂事的好孩子:“在小学、初中,周大军的学习成绩都很优秀,一直担任学习委员,年年是三好学生。高三时,因为家里穷大军不得不辍学。那天,他找到我哭了很久。”

      老师还记得,周大军四年级的时候,在镇上碰到了一位迷路的老人。天都快黑了,过路的人都没过问,10岁大的孩子领着老爷爷走到了学校,后来在老师、政府工作人员的帮助下,找到了老人的家。五年级时,同学李子军没钱交毕业考试费,大军把自己平日攒下的15元借给了他。

      同伴眼中的挚友

      周四祥是和大军从小玩到大的伙伴,因为悲痛流泪,直到昨天,他的眼睛还一直红着。他拿出了一个纸袋子,里面保存着大军写给他的上百封来信,其中一封2000年2月12日寄来的信中这样写道:我们应该趁年轻干一番事业,虽然没有惊天动地,也要难能可贵。我们不是为了金钱,而是为了让别人看到我们能行,是好样的!

      周四祥说:“大军有这样的英雄壮举,并不是一时的冲动,在他的骨子里,就有这样的一种精神。”2000年元旦,我和大军在白马寺镇上闲逛,看见前面有几个小流氓在欺负一个老人,正当老人被推得左右摇晃之时,大军冲了上去。一句“不要欺负人”,当场镇住了这些小混混。

      今年大军回温州之前,还和几个在村里的年轻人谈了半天。“在外面好好干,就会有出息的。我们要争取多赚钱,回来一起把村子外的泥路给修成水泥路。”很多人都还记得大军说过的话。(记者 吴栋梁)

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 黄金树