温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :新闻中心 > 温州 > 要闻 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 拆迁户办土地证按"老标准" 5000份土地证等待市民

  • 时间:2006年03月15日 08:25 稿源:温州网-温州都市报http://www.66wz.com/    字体:
  •     温州网讯 只要在2005年12月31日前取得房屋拆迁许可证实施拆迁的房屋,房主就可办理土地使用权证。有关部门近日作出决定,在办理安置房土地使用权证时,这些拆迁户可以按照老的基准地价(即2000年市政府出台的基准地价)予以办理。

        但移民安置、扶贫安置等其他安置的房屋发生转让的则不享受这待遇。

        拆迁户在办理安置房土地(划拨)使用权证时,可分三种情况办理:凡是在2005年12月31日前已安置并已办理安置房土地(划拨)使用权证,无论房屋有没有转让,只要住户提出申请要求的,都可以按照老的土地基准价办理;至今尚未安置的拆迁户,无论房屋是否转让,国土资源部门都按照老的土地基准价为其办理土地出让手续,但如果拆迁户申请要求办理划拨手续的,国土资源部门也将尊重申请人,为其办理划拨手续,如果申请人今后房屋转让,则按照新的土地基准价补交土地出让金;安置房如有部分建筑面积按照市场价或市场优惠价增购,其土地使用权一律按出让办理。

        据悉,办理土地证的拆迁户,需带房开公司在土地部门办好的总证登记凭证、房产证、契证或购房发票。

        发生转让的安置房申请办理土地使用证,由市地产交易所办理;未发生转让要求办理出让性质土地使用证的安置房,由所在地分局下属的辖区土地管理所受理,并按规定报市人民政府批准。

        据悉,去年市地产交易中心共受理5.2万宗土地变更登记,目前已办理完毕的有2万多宗,但有约5000宗已办理完毕的土地证等待市民领取。已办理土地变更登记的市民,可通过拨打自动语音电话88114666或者登陆国土资源局的门户网站www. wzgt.gov.cn查询办理进度情况。(记者 刘彩玲)

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 周少艾