温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :新闻中心 > 温州 > 要闻 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 挥泪别勇士温荆挽忠魂 周大军遗体告别仪式在温举行

  • 其骨灰今天将被带回湖北老家安葬
  • 时间:2006年03月16日 07:41 稿源:温州网-温州都市报http://www.66wz.com/    字体:
  • 【专题】英雄周大军勇斗歹徒献身

  • 图为劫案中遭抢包的安徽籍杨小姐(中)在勇士遗体告别仪式上痛哭流泪。黄建凡摄

      温州网讯 昨天上午,阴雨绵绵。勇士周大军的遗体告别仪式在温州殡仪馆举行。在勇士的遗像两边,悬挂着一对挽联:“青春可泣,义勇一身擒劫贼;碧血如涛,温荆百姓挽忠魂。”

      低沉的哀乐声中,市委副书记马以,市委常委、公安局长陈石春,我市有关部门和龙湾区负责人;湖北省荆州市委副书记王贤玖和荆州市有关部门负责人罗长喜、杨运春等周大军家乡的领导;周大军的家人、亲友以及闻讯自发赶来的群众等400多人,怀着悲痛的心情,向勇士的遗体作最后告别。

      “有这样儿子很自豪”

      遗体告别仪式开始前,周大军的父亲周长茂被人搀扶着,和周大军弟弟周小军一起,慢慢走进大厅,大家主动让开一条道,默默注视着勇士的家人,送上无言的安慰。

      勇士父亲面对众人,他说:“有这样的儿子,我很自豪。”这时,周小军已是泪流满面。

      周大军的亲友陈玉杰在告别仪式上说:大军是家里的顶梁柱,他去了,亲人的确难以接受,但全家人为他的英勇壮举而自豪与骄傲,也由衷感谢社会各界伸出援助之手。

      勇士音容宛在眼前

      遭遇歹徒抢包的安徽籍杨小姐,昨天穿一身黑衣参加恩人的遗体告别仪式。“不是亲人胜似亲人”,她凝视着灵柩内的大军泣不成声:“他为了我倒在了歹徒刀下,我想说声‘谢谢’,他却再也听不到了!”

      周大军在永强大酒店的同事们穿着统一制服,依次从勇士遗体旁走过,他们中许多人掩面而泣。

      龙湾公安分局的一位民警说,“当时周大军面对抢包歹徒的尖刀,他没有退缩,而是挺身而出。”与大军素昧平生的广西籍胡先生说,“作为外来务工人员,我们以他为荣”。

      白发老翁敬献挽联

      肃穆的队伍中,几位白发苍苍的老者深深地向勇士鞠躬致敬。他们都是自发来送行的。徐中业老人今年80岁,昨天一大早从市区上陡门家中出发,没想到路上堵车,“来迟了,来迟了”,老人很自责,他给周大军带来了一副自己书写的挽联。他说,“周大军为了群众的安全而牺牲,是和平年代的英雄”;王瑞岐老人今年76岁,是一名离休干部,他自带相机,拍下这感人的一幕幕,老人说,“下次我们老干部聚会时,我要拿着这些照片与大家共同缅怀”。

      “荆州人民以他为荣”

      荆州市委副书记王贤玖说,周大军是一名从荆楚大地来温务工的普通青年,但他用热血谱就了一曲壮丽的青春之歌,他是新时期青年的杰出代表,是外出务工人员的光辉榜样。他是荆州人民和温州人民共同的儿子,也是荆州人民和温州人民共同的骄傲。

      一生短暂而绚丽

      今天,周大军的骨灰回到老家,安葬在江陵县公墓里。年仅26岁的周大军生前是龙湾区永强大酒店保安队长。今年3月7日晚10时,当他见到有人被抢劫时,挺身而出,与持刀歹徒展开搏斗,身中六刀壮烈牺牲。“青春可泣,义勇一身擒劫贼;碧血如涛,温荆百姓挽忠魂。”这副挽联正是对周大军短暂而绚丽一生的真实写照。(记者陈博盛、吴祖坚)

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 张朋杰