温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :新闻中心 > 温州 > 要闻 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 大军,乡亲们等着你回来 来自英雄家乡的报道

  • 时间:2006年03月16日 09:34 稿源:温州网-温州都市报http://www.66wz.com/    字体:
  • 【专题】英雄周大军勇斗歹徒献身

  • ▲哀乐声中,人们怀着沉重的心情送别勇士周大军。赵用 郑丽娜摄

      湖北江陵县3月14日专电 善意的谎言终于结束,母亲知道了儿子牺牲的噩耗,而双河村的乡亲们终于可以痛痛快快地哭出来了。同样可以痛痛快快表达自己对英雄敬仰之情的,还有江陵县的领导和很多普通的江陵县干部群众。

      自发地慰问母亲

      前天下午,江陵县委书记董义华、县委常委、政法委书记景圣志、副县长张如前和民政部门带着2000元的慰问金来到了周家。周妈妈还躺在床上,泪水挂在脸颊,而在她手上则是一张大军在部队里拍的相片,英俊、帅气。

      董义华对周妈妈说:“大军是好样的,是英雄,现在全国都知道了,都夸你养了一个好儿子。”当得知周大军3月2日回温州前,曾说过想把村里的路修一修时,董义华当场表示,英雄的遗愿一定要实现,江陵县将给予最大限度的扶持,筹备资金,年内就把路修好。

      被周大军的事迹感动的,更多的是那些普通的群众,大家通过报纸电视,知道江陵白马寺镇出了一个见义勇为的英雄。在江陵县,无论你在街上,还是坐车,只要一提起周大军,大家都会竖起大拇指。而十里八村的很多人甚至自发地到周家看看,他们只是想用自己的看望,来表达对英雄的敬佩和对他家人的安慰。

      近万人参加悼念

      “大军的骨灰17号就要回来了”,这句话,双河村的村支书李成洪昨天至少说了上百遍,他挨家挨户地通知,生怕漏了哪家。其实大军英灵即将回家的消息,早已在乡亲们中间传开。“这么好的娃儿,谁都要来送送”,大军的小学老师周发超说。

      在大军曾经就读过的白马中学,校长黄发兰和几位老师、同学正在剪报。黄校长说:“大军是从我们学校出去的,我们要把一些报纸上关于周大军的报道剪下来,做成橱窗,让全校同学们都知道,有这么一位英雄的校友。17日那天,我们学校的同学们也将在大军回家的路旁迎接。”

      据了解,周大军的骨灰17日坐火车抵达武汉后,先回到勇士的家乡双河村。之后再回到县城,英雄的骨灰将被安放在江陵县公墓,并举行隆重的纪念大会。截至记者发稿时,江陵县委、县政府还在召开关于周大军骨灰安放仪式专题会议。预计,届时迎接勇士英灵回家的群众将有近万人。记者 吴栋梁

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 黄金树