温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :新闻中心 > 温州 > 社会 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 江陵万众哭英魂 周大军骨灰安放在江陵县公墓

  • 时间:2006年03月18日 08:57 稿源:温州网-温州都市报http://www.66wz.com/    字体:
  • 【专题】英雄周大军勇斗歹徒献身

  •   温州网讯 “大军,我儿……终于回来了!”昨天上午,因几次伤心过度而昏厥的英雄母亲邓有英,夺门而出,发疯似的扑向儿子的骨灰盒(如图)。英雄魂归故里,让整个江陵城哭泣了,该县成千上万群众自发前来为周大军送行,他们动情地拥簇着灵车,直至大军的骨灰安放进公墓。

      列车长送鲜花旅客来慰问

      前日,龙湾区有关领导及大军家属乘坐温州至汉口的1586次列车送英雄周大军“回家”。刚上车不久,听闻周大军英勇事迹的列车长肖晓红手捧康乃馨,来看望大军的家属。

      她说自己也是湖北人,为有大军这样的好兄弟而骄傲,他的英勇行为实在很难得,全体列车员都要向他学习。

      列车开动时,列车员通过车载广播连续播报周大军的事迹。一些素不相识的旅客纷纷前来悼念英雄。

      在列车上,大军的父亲和弟弟小军一直守护着大军的英灵。在旅途中,不善言辞的周小军写下这么一段话:我哥虽然离开了温州,离开了这个世界,但留下的却是一笔珍贵的精神财富,希望这种精神在这座城市能够永远传承。

      母亲乘救护车送儿子

      昨日清晨6时30分许,列车抵达汉口火车站,随后大家转车赶往荆州市江陵县白马寺镇双河村。车至双河村村头,弟弟小军捧着大哥骨灰盒下车时,村民已把大军家围得水泄不通。

      身患重病的大军妈妈邓有英拖着虚弱的身子出门迎接,她说要好好看看儿子。“我们担心她情绪失控承受不了,特意给她打了镇静剂。”江陵县白马寺镇的民政助理崔英说。邓妈妈还想给儿子送一程,为此,她们还安排救护车让邓妈妈跟随。

      上万群众夹道别英雄护

      送专车进入江陵境内后,上万名当地群众闻讯夹道迎接英雄魂归故里。许多人胸戴白花,拉起横幅:“大军,一路走好”。在大军家进行简短安灵仪式后,灵车便前往该县殡仪馆。

      一些村民放起鞭炮,据说当地风俗是亲朋好友灵柩经过自家门,才放鞭炮相送。在一片鞭炮声、哀乐声、哭泣声中,众人纷纷送别英雄。

      前往殡仪馆的灵车要经过该县县城主街道两旁站满送行居民,一直延伸到数公里外的殡仪馆,他们手持白花,呼喊着勇士的名字。

      徒步6公里送勇士

      因为路堵,61岁的老中医杨国富从6公里外的村庄徒步赶来。他说,从电视上看到大军的事迹后,十分感动,这是荆州的骄傲,也是温州的骄傲。

      徐魁是周大军同年入伍的老乡,因为有事不能亲自来送大军,昨天便委托父亲前来。他父亲特意把大军当兵时的照片放大,高举照片沿街一路走到殡仪馆。

      昨天上午,樊友林等4位大军战友也从各地赶来。樊友林说,他们在同一支部队生活两年,大军为人正直,待人真诚,他为有大军这样的战友感到骄傲。

      荆州自古出英雄,它的历史与英雄人物相连。也许周大军正是传承了他们身上的忠义仁勇,造就了他这么一位现代英雄。因为大军让我们相信,英雄往往在不经意间挺身而出,出现在我们身边。特派记者潘贤群另讯昨日龙湾区总工会举行学习周大军事迹座谈会。龙湾区总工会发出倡议书,号召广大职工以周大军为榜样,爱岗敬业,团结互助,见义勇为;要求各级工会组织要关爱与重视外来务工者,为他们营造在温州工作和生活的良好环境。吴祖坚

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 金道汉