温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :新闻中心 > 温州 > 要闻 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 为你感动为你自豪——周大军骨灰回乡安放侧记

  • 时间:2006年03月18日 11:12 稿源:温州网-温州日报http://www.66wz.com/    字体:
  • 【专题】英雄周大军勇斗歹徒献身

  •  

    ▲路边群众挥泪相送。

      ▲周大军回家了。

      ▲周大军的母亲伤心欲绝。

      ▲堂兄抱着周大军的遗像。

      周大军回家了。

      在亲人充满悲怆、哀痛的泪中,在4万多乡亲们目送下,大军坦然地长眠于地下。在告别这个伟大灵魂的一刻,我们收获到的是更多来自周围的感动。

      我们为你自豪

      温州开往汉口的1586次列车从温州始发不久,列车播音员的声音在各个车厢响起:“今天有一位勇士和我们同车,他就是在温州见义勇为,英勇牺牲的周大军……”

      广播在这趟列车上很快引起了很大的反响,许多乘客纷纷来到卧铺车厢,来给英雄的父亲以安慰。同是湖北人的吴芳一见到大军的父亲,眼泪就止不住了。她说:“尽管我不认识周大军,但这几天从报纸上我知道了大军的事迹,知道了我有这样英勇的一位老乡。我想对周爸爸说,你的儿子走了,但他走得光荣,是我们大家的骄傲。”

      本次列车的列车长肖晓红还代表全体乘务人员,给周大军的父亲献上了一束鲜花。

      只为看一眼大军

      知道大军要回家,早上7点多周家门口就聚起了很多想来送送的乡亲们。78岁的唐从榜老人住在相邻的新长村。昨天,他5点多就起床了,在邻居的陪伴下,拄着拐杖一步一步地走了七里多路。“难啊,大军不容易啊!我想来看看,这么勇敢娃儿的模样。”老人颤巍巍地说。

      因为到江陵县公墓去悼念周大军的人太多,当地交警对车辆进行了管制。61岁的杨国富老人跑了6公里来到了公墓,此时的他已经浑身是汗了:“我是前天从电视上知道大军要回来,一定要来送送。”

      在村口,在路边,还有很多想来送送大军的乡亲们,他们相互挤挨着,静静地拉好了精心准备的横幅——“向英雄周大军学习”,“千古英灵照肝胆”……

      你是军人的骄傲

      周大军是退伍军人,在昨天的安放仪式现场,一位老人的身影特别醒目。他手里拿着一张写得密密麻麻的纸,还特地把大军的照片放大,举在胸前。这位老人叫刘斌,他是特地从白马寺镇上赶来的。刘斌说:“大军和我儿子是同年入伍的,大军去了甘肃,我儿子在北京当武警,2000年的时候,我儿子在北京见义勇为立了三等功。我儿子现在在外地,他知道大军英灵回家的消息后,让我一定要代他过来拜拜。他想对大军说,你当过兵,尽管你已经退伍,但你一辈子都是军人,你是咱们军人的骄傲。”

      在现场,樊友林等4位战友从各地赶来,还有很多的军人也赶来悼念周大军,荆州市武警支队的余文明是一早从荆州市区过来,他说:“周大军是我们的战友,也是我们的榜样,我们要学习周大军的精神,为第二故乡作出贡献。”

      周大军安眠在家乡的土地上,他给我们留下的是人生的壮丽篇章。

      记者 吴栋梁 照片由楚天都市报提供

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 金道汉