温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 : 温州网  >  新闻中心  >  温州(温州网/新闻中心)  >  要闻

温州新闻 本地·特色·分享
  • 带市民体验民生工程 20位市民乐看瓯海大道

  • 时间:2006年03月20日 07:23 稿源:温州网-温州商报http://www.66wz.com/    字体:
  • 【专题】温州“五个一”民生工程

  • 部分市民代表在工地上合影。周文宇/摄

    瓯海大道工程示意图

    瓯海大道工程建设指挥部的林副指挥向市民代表介绍施工情况。周文宇/摄

     

      温州网讯 市委市政府的“五个一”工程是真正的民生工程,目前正在如火如荼地进行中,那么现在各工程的进展如何?市民对工程还有什么建议?就此商报和各大工程建设指挥部联合策划推出“带市民体验民生工程”活动,邀请部分市民代表参观“五个一”民生工程施工现场,了解相关情况,为促进工程顺利推进提供意见和建议。

      昨天,活动的首站到达瓯海大道建设工程工地,20位市民和商报记者一起踏上了这趟快乐旅程。

      通车后不收过路费

      早上8点,参观瓯海大道建设工地的20位市民早早来到本报,他们中有土生土长的温州人,也有来自民营企业的新温州人。

      8:20,市民代表乘坐由卡帝奥尼鞋业公司提供的客车奔赴瓯海大道建设工程工地———位于浃底村的施工现场。

      瓯海大道工程建设指挥部的林副指挥介绍说:“瓯海大道是借鉴巴西首都巴西利亚中心大道的设计理念,既是一条城市快速路,又是城市的主要景观大道。”

      来自市水产公司的邵女士,非常关心工程造价,问:“整个工程需要花多少钱?”

      “工程全部完工,共需要建设资金25.18亿元,市政府先期投入1亿元启动资金,其余24亿多元依靠土地出让金筹集。”

      林副指挥回答。

      “这么大的投资,通车后还设卡收过路费吗?”邵女士又关切问。

      “原先有设置收费亭的计划,现在已经取消。”林说。

      “这对‘有车一族’来说,是个好消息。”销售汽车润滑油的李文龙笑着说道。

      留影时的欢呼“茄子”

      一路行来,听到最多的就是留影时的欢呼———“茄子!”在20位市民眼中,建设中的瓯海大道有着别样的风景。他们说,这次来了之后,下次就要等到通车的时候了。

      在龙湾区行政中心区附近的工地上,瓯海大道的雄伟气势已经初现,美丽的弧形道路尽收眼底。

      “没想到这么快,这段路面的施工已经基本完成了。”已经退休的万志新,是我市道路桥梁建筑专家,曾参与温州大桥的建设和瓯海大道建设方案的讨论,瓯海大道的施工进度让他很满意。

      市民对排污问题提建议

      上午10:30,参观结束,大家来到瓯海大道工程建设指挥部会议室参加座谈会。指挥部林其骞副指挥介绍完瓯海大道工程概况和目前进度后,市民们纷纷发表自己参观后的感受,并提出建议。

      市民马先生说,地下管网应提前预留,千万不要再因为排污问题而在道路上“开膛破肚”。

      作为新温州人代表的王燕女士认为,可以考虑大道两侧的广告牌位招商,并在大道两侧开发餐饮等服务业。万志新先生说,在市委市政府加快“五个一”工程建设力度的推动下,“五个一”工程已经有了大幅度的进展,市民都很满意工程进度。

      接下来,商报还将邀请部分市民代表参观“一堤”、“一环”、“一网”、“一房”施工工地,请市民们注意本报活动预告。(记者周大正 宿萍)

      ■相关链接

      瓯海大道工程背景:市委市政府“五个一”工程之一的瓯海大道,是市区东西走向的城市交通主干线,也是我市规划的“二横六纵”城市快速道中的“一横”。西接新的瓯海区行政中心,贯穿城市中心区、高教园区、温州经济技术开发区、高新技术园区、火车站、龙湾区行政中心、温州生态园,东连滨海新区,终点到达机场路和永梅大道交叉口,全长19公里,道路宽112米。工程总投资25.18亿元,2002年12月开工,年底完成主干道,2007年通车。建成后,市区到机场只需15分钟车程。

      目前已完成投资总额11.26亿元,主线隧道4管全部贯通,桥梁工程已有2个标段进入梁板铺设、桥面安装。梧田、三篛片的拆迁也已开始。

     

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 金道汉