温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :新闻中心 > 温州 > 要闻 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 二十里乡间送别路 江陵乡亲悼念大军十个瞬间[图]

  • 时间:2006年03月24日 09:01 稿源:温州网-温州日报http://www.66wz.com/    字体:
  • 【专题】英雄周大军勇斗歹徒献身

  •   前言

      周大军走了,他已经长眠在故乡的土地上。

      周大军还没走,他的精神将永远激励着我们。

      作为全程采访周大军英雄事迹的记者,我们被他的男儿血性、义无反顾的精神所感动。从英雄的家乡采访回来,英雄母亲的淳朴善良,江陵乡亲们对英雄质朴无华的爱,再次深深地打动了我们。为了能真实地再现英雄回家时的情景,我们从带回的照片中寻找出十个定格的瞬间,希望这些镜头能再次唤起心头那份沉甸甸的感动。

      镜头一 路上

      初春的江陵,满眼的油菜花开得黄灿灿。大军的英灵就要回到生他养他的故乡,已经晴了许久的天,突然阴沉下来,如同所有人的心情。为了能让大军回家的路走得安稳些,乡亲们连夜借来拖拉机,在这条不到5公里长的坑洼土路上压了一夜。

      “要把这条土路修成通畅的水泥路”,这是大军今年离开老家时对村支书说的。为了勇士的遗愿,江陵县委书记董义华立下了军令状,一定要在今年内建好通往双河村的通村路。大军泉下有知,也该宽慰了。

      镜头二 回家

      周大军回家了,这条家门口的小路,也许大军曾经走过无数回,但这次却是最隆重的。身后是默默跟随的乡亲,前面是拍照摄像的记者。为了维持秩序,小路两边拦起了竹竿。但是很多来送别的乡亲们还是跨了过来,只为摸摸英雄的遗像,遗像上那张帅气的脸庞,让所有人都有了想哭的感觉。

      镜头三 窗户

      

      大军回来了,等在周家二楼的乡亲们从窗户中探出头。也许他们并不知道,在窗户里面,就是大军的父母为大军准备的婚房。约20平方米大小,还没来得及刷涂料,墙壁露着灰色。房间里没有什么家具和电器,正等着他的主人来打扮,来添置。

      镜头四 母亲

      

      英雄母亲眼中的泪水已经哭干,对于失去儿子的悲痛已经化为深深的思念:“我的儿子蛮帅啊,我的儿子蛮乖啊……”。尽管已经走不动路了,她仍坚持在乡亲的搀扶下出来,送儿子这最后一程。

      英雄的母亲是淳朴的,得知噩耗瘫倒在床的时候,她仍坚持让特地来照顾的医生回去,“卫生院里没有医生,其他乡亲生病了该怎么办。”听到这句话,在场所有人的眼圈都红了。

      镜头五 朋友

      

      都说男儿有泪不轻弹,只是未到伤心时。看着勇士的骨灰缓缓放入墓中,周四祥失声痛哭。他是大军从小一起长大的玩伴,也是无话不说的“兄弟”。周四祥是第一个得知大军牺牲消息的家乡人,为了让大军的事迹被更多人知晓,他连夜含泪写下了一篇文章,请人打字到各个论坛发帖。

      镜头六 哭泣

      

      他们与大军素不相识,他们为英雄掩面而泣,为的是心头的那份感动。

      镜头七 守候

      

      这是早上8点,我从周家二楼向下拍到的情景。此时,运送大军骨灰的灵车还在武汉往荆州的高速公路上,到双河村还要三个小时。可附近的乡亲们都已经从四面八方赶来,聚集在周家楼下,相互间传递着一个心愿:大军,一路走好!

      镜头八 人群

      

      从双河村出来,英雄的骨灰将被安放在江陵公墓。平常只要20分钟车程,但是我们车队却足足走了90分钟。因为路旁送行乡亲们的队伍有10多公里长,看到车队过来,大家都要上前看看英雄的遗像,安慰英雄的亲人,还有人骑着摩托车跟着车队一直来到了公墓。也许10多天前,他们和周大军素不相识。但是现在,他们为了周大军而骄傲。

      镜头九 仪式

      

      “生为人杰,瓯海雁山哭勇士;死作鬼雄,荆江汉水悼大军”。本报同仁为周大军送上的挽联和花圈被摆在了骨灰安放仪式的显眼位置。

      镜头十  送别

      

      乡间的小路有多长,我不知道。但我能看到的是,人们排着队,沿着田埂步行而来,为的是送英雄一程。究竟有多少人来送别,我也不知道,但我能看到的是,双河村的角角落落都站满了赶来的乡亲,村头边公路旁也都站着送别的人群。这说明什么?说明了一个英雄在人们心目中沉甸甸的分量。(吴栋梁 魏铼 文/摄)

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 黄金树

相关报道