温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

网络流行语成就校园黑话 大致缘自四大出处

2006年03月27日 11:07:37来源:新华网查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  记者对这些“黑话”词汇的来源渠道进行了简单集纳,如今在大学校园里流行的校园“黑话”大致缘自四大出处。

  首当其冲是网络流行语,如“MM(女孩)”“GG(男孩)”“汗(被吓到)”“顶(支持)”“3166(再见)”“88(再见)”等。尤其是一个最近风靡校园的词汇——“内秀”,便来源于网络红人“芙蓉姐姐”。在校园内,学生们时常可以听到一个不想表现自己的人说:“偶是一个很‘内秀’的人!”

  经典电影台词也为校园流行语提供了丰富的“弹药”。“我没发现她是美女,也许是我审美疲劳了”,这句话常常从大学生们的嘴里脱口而出,其中提到的“审美疲劳”,意思是看多了就厌了、没感觉了,它的使用率在校园内一直居高不下,其他像“做人要厚道”“人心散了,队伍越来越不好带”等类的话语也比比皆是,这些都源于近年来贺岁影片里面的经典台词。

  同时,娱乐性电视节目、时尚杂志和广告也影响着校园。广告词“没有最好,只有更好”就流行于校园,被学生们广泛使用。还有,学生们酷爱的书籍,如金庸的武侠小说中的“灭绝师太”就被简称为“灭绝”,是指古板的女才子。“东方不败”也来源于武侠小说,是指看上去很女性化的男性。

  此外,其他一些像“大喜(洗)之日”“奋(粉)发图强(涂墙)”、“偶像”(让人作呕的对象)“天才”(天生的蠢材)“神童”(神经病儿童)“可爱”(可怜没人爱)等,暂时无法准确考证其来源,也许来自个人的创造,它们通过学生之间的传播,而成为校园流行的“黑话”。(记者朱薇)

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:

编辑: 朱丽丹

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……