温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

发改委将对采油企业收“暴利税" 占利润10%-20%

2006年03月28日 09:55:46来源:东方早报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  国家发改委宣布,从3月26日起适当提高成品油价格水平,同时将对石油开采企业征收特别收益金。

  业内人士表示,这意味着呼唤已久的石油暴利税终于浮出水面。昨天,这一消息导致中石化、中海油等公司股价大跌。

  国家发改委的《关于调整成品油价格的通知》表示,按国务院决定,自调价之日起,对石油开采企业销售国产原油征收特别收益金,具体由财政部另行通知。

  “这意味着业界呼唤已久的石油暴利税制度终于浮出水面。对此,我举双手赞成。”中国发展研究院院长章琦昨在接受上海东方早报记者采访时表示,国内石油行业垄断严重,尤其是在上游开采领域,存在巨大的暴利。

  埋藏在地下的原油属于国有资产,应该让全民得益。但现在的情况是,只有少数巨头才掌握原油的开采权,大多数人无法从中得益。开征暴利税,正是解决这一矛盾的最有效途径。

  在他看来,对石油开采企业征收的特别收益金应该占到所获利润的10%~20%。即便如此,石油三巨头所承担的税负也不算太重,负面影响也不会很大。享受着上游垄断成果的三巨头,理应为全民做出贡献。

  “当然,从根本上说,仅依靠征收暴利税还不足以解决问题,还应该允许更多的民资、外资进入上游开采领域,形成竞争格局,这样才能促使国内石油企业更好地经营。”章琦说。

  宁波海顺分析师楼栋告诉上海东方早报记者,中央对石油开采企业销售国产原油征收的特别收益金,将成为调价后对部分弱势群体和公益性行业补贴的资金来源。这是导致昨天石化股集体大跌的重要背景。和调价所带来的利好相比,暴利税带来的利空显然更具杀伤力。

  但昆仑证券研究所所长吴刚表示,随着接下来成品油价格的进一步调整,征收暴利税的利空将逐渐被消化。最终,一旦国内油价与国际油价完全接轨,对石化股仍是利好大于利空。“除了特别收益金的因素外,这次调价幅度和业界预期相差较大也是导致石化股下跌的一个原因。”吴刚说。

  昨天,石化板块大幅下挫,中石化A股(600028)收报5.19元,跌2.08%,中石化H股(0386.HK)收报4.7港元,跌1.05%;中海油H股(0883.HK)收报6.15港元,跌3.15%。中石油H股(0857.HK)收报8.05港元,无涨跌。

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:

编辑: 朱丽丹

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……