温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :新闻中心 > 温州 > 要闻 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 洞头发展进入快车道 八仙过海共建海上新都市

  • 时间:2006年04月03日 10:33 稿源:温州网-温州商报http://www.66wz.com/    字体:
  • 【专题】温州半岛工程灵霓北堤通车庆典

  •   “半岛”宏图成真———访市长助理、半岛工程指挥部总指挥朱铭源

      记者:你怎么评价半岛工程的意义?

      朱铭源:半岛工程是温州的民心工程、德政工程、希望工程。这个工程有三个意义:一是改变洞头地理概念的工程,洞头将从孤岛变成半岛;二是改变温州版图的工程,温州将由此增加90平方公里的土地面积;三是实现再造一个“海上温州”梦想的工程。目前还只是完成了第一阶段,下一步围垦造地的任务将更加艰巨。

      记者:灵霓北堤的实施对浅滩工程的促淤有什么影响?

      朱铭源:现在北堤南侧促淤进度很快,最高的地方淤积了2米,和模型实验的结果非常吻合。海堤建成后,南面出现了风不平浪静的情况,有利与促淤。按照测试,如果促淤2年,可以沉淀约一亿五千万立方米的泥沙,如果按1立方米16元计算,这个就值24亿元。

      记者:为什么灵霓北堤只有两车道?太窄了吧!这符合温州到洞头车流要求吗?

      朱铭源:这个问题很多人不是很理解,北堤现在的功能既是海堤又是公路,以后它的功能就是海堤,北堤的里面以后将建高速路,也就是说这个公路路面最终是要废掉的。

      记者:在半岛工程实施的过程中,你最担心的是什么时候?

      朱铭源:作为总指挥,我深感责任重大,几乎每天都要担心,担心工程的安全、质量和进度。半岛工程是2003年4月正式开工的,我是2003年7月7日出任总指挥的。因为夏季是台风季节,有时一天只能施工一二个小时工程进度受到影响,但是这个工程像压豆腐干,不能急于求成,“豆腐”还没干,就不能在上面施工。最担心的还是去年台风季节,多个台风刮到温州,如果工程质量不过关,堤坝就有危险,这是我最牵挂和担心的。

      记者:抓工程你们有什么具体的措施?

      朱铭源:去年,为了加快工程进度,指挥部在5月19日召开了“促进度、保安全”动员大会;9月30日,又再次召开了“保质量、促进度”再动员大会。这两个大会非常关键,去年的台风来得早又猛,如果没有及时抓好进度,工程就可能受到台风的严重影响。12月,为了确保堤坝尽早通车,把因台风、设计变更等原因而受到影响的工期抢回来,我们开展了“半岛工程建设百日大会战”活动。如果工程推迟了,损失无法估量。工程每提早一天,它产生的社会效益和经济效益也是难以估量的。

      记者:你能谈谈半岛规划吗?

      朱铭源:“半岛组团西区”总体规划正在编制。规划中的半岛西区,将建成一个以港口为依托,以高新技术产业为主导,以临港型的先进制造业、出口加工业和现代物流业为支柱,商贸服务和生活居住等配套协调的滨海产业岛,实现“再造一个海上温州”的梦想。

      洞头发展进入快车道——访洞头县委书记任玉明

      记者:半岛工程灵霓大堤即将通车,这对洞头和温州将产生怎样的影响?

      任玉明:从战略角度来看,半岛经济将成为温州经济新的增长极,半岛工程净增的13万亩土地,其面积相当于一个温州城区,各种生产要素将迅速集聚,这个历史性机遇,要紧紧抓住。在“十五”期间,洞头GDP年均增长13.5%,“十一五”期间要年均增长22%。打个比方,以前的发展像开拖拉机,现在要换成开奔驰了。

      记者:孤岛将变成半岛,洞头的产业结构肯定会发生很大变化,渔民以后的就业怎么办?

      任玉明:渔业的比重一直在下降,渔业中的捕捞资源在逐年衰竭,靠打鱼过日子不是长远之计,今天一网下去可能捞上10万,明天捞上来的可能还不够油钱。捕捞业的比重要下降,水产加工业比重要上升。更重要的是要依托港口资源,发展临港产业,如石油化工、船舶修造、临港加工等。渔民的就业是个难题,现在每年都投入1000多万元用于渔业人员的转产转业。

      记者:在发展临港产业方面,现在有什么具体的动作?

      任玉明:温州的四大临港产业基地,在洞头的就有两个——大小门岛石化基地和状元岙深水港区。今年,我们就对一些项目进行包装,项目落实了,才能给百姓带来长远的利益。香港新创建集团投资状元岙深水港工程,一期就计划投资13亿元。在大小门岛的石化城,中石油的年产出80万吨的沥青厂今年4月要投入生产。

      记者:5月1日之后,可能会有大批的游客涌入洞头,你现在做好准备了吗?

      任玉明:有人说,半岛通车了,洞头什么事情都解决了。我说,不对,半岛通车了,问题也多了。我们一年前就提出了半岛工程的对接问题,包括应对黄金周游客。以前,洞头的停车、住宿、吃饭、治安都不成问题,现在有的成了问题。我们要有充分的思想准备,特别是可能爆发的自驾游,如果在黄金周有招待不周的地方,请大家能多多谅解。

      记者:洞头的房地产业肯定会被拉动,在这方面,你有什么期望?

      任玉明:我不希望出现非理性涨价的现象。在2002年,洞头房价出现过涨价过快的现象,从1800元每平方米到2800元每平方米,甚至到3300元每平方米。2003年下半年,在宏观调控下有所回落。大起大落会出现泡沫,希望保持继续增长态势,我不想看到投资人因此退地赔钱,这对洞头的发展没好处。

      记者:你最早什么时候到洞头?有什么印象?以后在地理位置上,洞头将融入温州大都市。在行政区划图上,洞头还是一个县,什么时候才能建区,真正实现和温州的一体化?

      任玉明:最早在1984年,那时候的洞头就像渔村,现在像个城镇,以后是现代化的港口城市、温州城的后花园。温州城市规划中已明确了洞头是温州大都市的五个组团之一,至于撤县建区,这要经过中央的审批,变数很多。但不能因此放慢城市化的进程。

      没想到梦想这么快实现——访半岛工程构想第一人谢庆道

      

    谢庆道教授说起半岛工程眉飞色舞    戴树林/摄

      温州网讯 12万洞头人即将告别唯一的水路,他们应该记住提出半岛工程这一旷世奇想的第一人——谢庆道教授。为此,记者采访了这位国家五一劳动奖获得者、定居杭州的74岁高龄的谢教授。

      洞头即将通车的消息是半岛工程总指挥朱铭源带给他的,“朱铭源前几天来过我家,邀请我参加通车庆典仪式。真是高兴呀!我原以为这个梦想在下一代人身上有可能实现,没想到这么快就能实现了。”

      谢庆道提出这个构想是在1985年宁波召开的海岛海洋专题会议上。他提出把洞头和温州市区连接起来,并以相关的资料佐证了它的可行性,有些与会专家说那是根本不可能实现的事。

      作为地道的洞头人,又是专门研究海洋规划的工作者,谢庆道并没有打消此念头,他想这个目标在50年内可以实现。因此,他多次一个人跑回老家洞头现场勘察论证。先后担任洞头县委书记的包哲东(现温州市委副书记)和叶正猛等领导都非常支持他的工作,还专门派人陪同他到各地看地形。他说,当时站在各个岛上,一座座桥梁就会“出现”在眼前。从洞头回来后,他自掏腰包,邀请了在外温籍的港口、铁道等工程的70多位专家聚集杭州,对此方案进行全方位的研讨,与会者一致赞成这种方案有可行性。通过这些专家在不同场合提到发展温州港口的潜力和优势,此事引起了交通部领导的关注。

      谢庆道从国家海洋局第二海洋研究所退休后,却没有空闲过,现在有没有时间回老家看通车庆典还不知道,他说:“我会尽量争取回老家,亲眼看看自己构想成为真实的画面。”现在忙着美国那边的事,因为美国新奥尔良被龙卷风破坏后,需要建海岸大堤,没想到自己的方案中标了,所以最近必须要到美国去一趟。另外,他还在参与中国最大的城市围海造地扩展工程——天津市塘沽区南疆海岸滩涂工程的建设,这两个项目让他非常忙碌。

      谢庆道教授再三跟记者强调,自己会尽量安排时间过来。自半岛工程开工后,他一直没有空到洞头,所以也很想来。

      他说现在的半岛工程,基本上是按照他当初的设想规划,在他的方案中还有铁路、公路、自来水和机场等。公路和自来水这两大项目快要实现了,铁路和机场也许在不久的将来也能实现。

      半岛工程“路线图”——访原洞头县副县长金余道

      20年前,他作为洞头县副县长,为改变洞头落后的交通状况四处奔波。记者见到这位出生在洞头的金余道时,他已经是一位房地产商。1986年到1996年期间,他在洞头的工作经历见证了半岛工程诞生的路线图——从三盘大桥到“五岛连桥”再到半岛工程。

      金余道的老家在洞头三盘岛,离洞头本岛的直线距离只有500米,但是大海阻隔了相互间的密切交往,三盘和外界唯一的交通工具是舢板船,遇到大风大浪人就没办法出去。今天看来,架一座不到千米的大桥并不困难,按金余道的说法:“现在我一个人的投资都可以解决。”但对于当时的洞头人来说,这是非常大胆的想法。在上世纪80年代,洞头的民间有这样的一种说法:“8万人口,800万贷款。”也就是每个洞头人都有100元的债务。

      出于对家乡的感情,金余道当时设想:“500米距离,就是每年建一个桥墩,也用不了几年就能建成。”1990年6月,这个设想有了进展。洞头县政府发了一份《关于要求补助洞头本岛至三盘大桥建设资金的请示》的文件,明确提出三盘大桥的建设方案和元角岛、霓屿岛的连桥规划设想。时任洞头县委书记的包哲东等人到北京将此报告递交给国家交通部。当年年底,全省计划会议召开,省交通厅要求洞头做好项目工程可行性方案。1991年,北京、上海等地的桥梁专家到洞头进行实地勘察,编制完成了《洞头县四岛连桥工程可行性方案报告》(注:“五岛连桥”1995年前称“四岛连桥”)。

      1993年2月2日至3日,温州市政府领导带领11个部门相关负责人到洞头调研,并同意将半岛工程列入市重点项目储备库。洞头县政府为此下发了(1993)“33号文件”,落实项目责任。

      此后两年,进行项目前期的论证分析、环境评估和招商宣传。

      1995年,陈宏峰调任洞头县委书记,冯志礼任县长。“半岛工程”开始有了实质性的部署安排,陆岛相连进程进入提速时期。记者 施世潮 刘娜筱 通讯员 陈春东 陈志华

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 黄金树