温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :新闻中心 > 温州 > 社会 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 高楼遮挡住户光线 采光权一个"争夺"阳光的话题

  • 时间:2006年04月05日 16:26 稿源:温州网-温州晚报http://www.66wz.com/    字体:
  •   拔地而起的高楼遮挡了周边住户的光线,引发越来越多纠纷、投诉甚至官司。谁来保护采光权、如何保护采光权,已成为城市发展过程中一个亟待重视和解决的问题

      城市规划越来越重视采光权

      拥有一缕阳光显得多么重要

      你知道采光权吗?你家的采光权受到侵害了吗?

      采光权是指楼房间距过近或楼上设置遮挂物,影响了居民采光的权利。对住宅日照采光最低标准,建设部出台的《工程建设标准强制性条文》规定,大寒日不少于2小时,冬日不少于1小时,旧区改建项目内新建住宅日照可酌情降低,但不宜低于大寒日1小时的标准。为达到这一标准,一般建筑物高度与间距比例老城区最小为1:1,新城区和郊区略高些,生态型的现代城市则要求更高。

      然而记者从规划部门了解到,近几年随着市区高层建筑的不断增多,居住在高楼周围居民的采光权屡屡受到侵害,由此引发的争议甚至官司已逐渐增多。谁来保护“采光权”、如何保护“采光权”,成了城市发展过程中一个亟待重视和解决的问题。

      对面高楼挡了阳光 新房大大贬值

      市区的陈先生是采光权被侵害的一个典型。

      陈先生前年初购买了市区新城某楼盘一套新房。新房在六楼,前面50米范围内没有建筑物遮挡,视线良好,阳光充足。孰料,前年下半年开始,新房前面开始建造一座28层的高楼。高楼建成后,包括陈先生在内的这幢楼较低楼层的住户日照时间大大减少,五楼以下整天价照不到阳光,房内太暗,湿气又浓。更不能忍受的是,由于两楼相距太近,对面楼上很容易看清自己卧室和客厅,隐私权得不到保障。

      当陈先生联合多家住户向规划部门反映情况时,得到的答复却是对面高层建筑与他们的楼房间距符合最低标准,规划方案是经多家部门联合会审通过的,低楼层影响采光不可避免。由于当时房价还在上涨,陈先生准备卖掉这套新房。新房挂名房屋介绍所后,倒是有不少买主来看过,但直至去年底仍没有卖出去,惟一的原因就是房子被对面新楼挡住了阳光。无奈之下,陈先生只得在每平方米5500元原价的基础上降价500元,再登记在房屋介绍所。

      陈先生表示,如果还是卖不出去,他会提起诉讼。

      维护合法的采光权 补偿金额太低

      市规划局信访科工作人员直言不讳地说,我市房地产需求量大,建筑物间距往往按照国家最低标准来规划,其实影响房屋采光的现象非常普遍。近年来,市和各县(市、区)规划部门接到不少有关采光权的纠纷和投诉,这说明老百姓已越来越重视维护自家的采光权。

      一个无法否认的事实是,个别房产开发商为了牟取暴利,擅自增大建筑密度,违规建楼,致使楼层间距大大“缩水”。对开发商来说,多建造一幢楼房或增加一个楼层的建筑面积,就能增值几百万元、几千万元甚至超亿元,而对广大业主来说,侵害的却是“摸不着”但弥足珍贵的采光权。

      通常情况下,对采光权的补偿参考1994年《北京市生活居住建筑间距暂行规定》中确定的标准:“每户按居室被遮挡状况给予一次性补偿800元至2000元”。上海的补偿略高些,一般每户也仅几千元。这点补偿,根本不能体现“采光权”的价值。一些房地产开发商抓住了现行法律法规对侵害采光权补偿过低的空子,肆意加高楼层。对于他们来讲,即使住户要求补偿侵害损失,也仅需花微乎其微的钱,而自己获取的却是惊人的财富。

      司法界提请广大市民 重在事前预防

      我国《民法通则》第83条规定,不动产的相邻各方,应按照有利生产、方便生活、团结互助、公平合理的精神,正确处水、排水、通行、通风、采光等方面的相邻关系。给相邻方造成妨碍或损失的,应当停止侵害,排除妨碍,赔偿损失。

      维护采光权是一个“争夺”阳光的话题。采光权被侵害后究竟该如何赔?按什么标准赔?法律法规对赔偿程序的规定过于笼统,由此成了挡在居民维护自身合法权益面前的难题。

      浙江平宇律师事务所一名律师这么认为,从《民法通则》的立法精神来看,因采光权受到侵害而造成损失的,受害方完全可以索赔,建议业主可先请有关权威部门评估房屋因此受到挡光影响后日照时间缩短的贬值额,以此作为诉讼依据提起诉讼。

      司法界人士提请广大市民,业主应当把维权重点放在事前预防上。一旦出现采光权被侵害的苗头和趋势时,市民可查看开发商的规划设计是否经过规划部门严格审批,如果开发商不具有相关审批手续时,应及时向规划部门反映,或者提前通过诉讼等渠道来解决。如果事后起诉,即使法院判令侵权者停止侵权,在实践中也往往会因各种因素出现难以执行现象,导致市民打赢官司也较难享得到“阳光”。(记者 李中/文 余日迁/摄)

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 黄金树