温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

连战将赴福建漳州连氏宗祠主持祭祖大礼

2006年04月10日 08:55:30来源:新京报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  据香港媒体报道,国民党政策会副执行长张荣恭近日透露,国民党荣誉主席连战本月17日结束在北京举办的“两岸经贸论坛”之后将转往福建福州、漳州与厦门等地参访。据了解,这是连战首次赴闽,3天的行程将包括赴漳州龙海马崎村祭祖,接受厦门大学颁赠荣誉教授头衔以及与福建省党政主官会晤。

  据了解,为欢迎连战一行回乡谒祖,有关方面投资对马崎村进村4公里长的道路进行了拓宽翻新,并在村口新建了一个临时停车场;此外还对连氏开基始祖连保佛及其夫人李氏的墓地以及连氏祖祠“思成堂”重新修缮。

  为迎接连战一行的到来,马崎乡亲们将在村口搭建一个彩棚,两旁用舞龙舞狮、十音八乐、喜庆锣鼓等热闹的节目欢迎连战,所有连氏族人都将陪着他走过一段从村口到连氏宗祠这一看似短暂却暗藏沧桑的路。

  据悉,进入连氏宗祠后,乡亲们将会奉上用鸡蛋、桂圆干制成的甜茶,喝过一道茶后,将正式按照马崎当地的风俗,开始12道祭祖仪程。鸣炮开祭后,主祭人连战将与16名陪祭执事就位,主祭陪祭净手,由主祭人连战先生打开祖神龛迎祖,这道祖神龛的门平时只在冬至祭祖那天打开。行上香礼、祭祖礼、三祭酒、酹酒,献三牲;接着由司仪恭读祭祖祝文,表达着慎终追远,不忘根本的教诲。之后主祭人率众人向先祖三鞠躬后,司仪与连战将帛书置于香炉中焚化,告慰始祖先灵。最后再由连战亲手关上祖神龛的门送祖,鸣炮,礼成。整个过程大约在半小时左右。拜祭过祖祠之后,连战一行将到连氏开基始祖连保佛的坟上进香拜祭。

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:连战

编辑: 张朋杰

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……