温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :新闻中心 > 温州 > 要闻 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 自由选购合适现房 货币安置广受拆迁户青睐

  • 时间:2006年04月13日 08:26 稿源:温州网-温州日报http://www.66wz.com/    字体:
  • 【专题】温州“五个一”民生工程

  •   温州网讯 市区南塘街改建工程已有412户拆迁户选择货币安置、府东路北段工程半数以上拆迁户选择货币安置……我市在多个拆迁地段推行货币安置办法之后,受到了广大拆迁户的青睐。

      “作为一种新的安置方式,货币安置之所以能得到越来越多拆迁户的青睐,关键在于确定合适的安置价格。”昨天采访中,市市政园林局、市安居工程建设指挥部等有关负责人不约而同地给出了这样的答案。据介绍,在推行货币安置的过程中,为了让广大拆迁户认可和接受这种新的安置方式,各指挥部根据不同地块,委托多家市场评估公司进行专业评估,最后确定了一个让各方接受的市场化安置价格。

      经市场评估,市区南塘街改建工程确定的评估价格为每平方米8049元。“对于我们拆迁户来说,这个货币安置价格是比较理想的。利用这笔安置费在市场上购房,既可以免去长期的安置周转之苦,也可根据自己的喜好自由选购现房,自由选择空间更大。”昨天下午,从广州特意赶来办理货币安置协议的拆迁户叶道月这样告诉记者。统计数据也表明,自去年动迁以来,南塘街区货币安置户数达412户,面积达3.58万平方米,货币安置金额达2.45亿元,占了已签订安置协议拆迁户的一半左右。

      在府东路北段工程拆迁户安置过程中,市市政园林局从去年开始就请多家市场评估公司进行评估,在充分考虑原房的实际价值、周边市场的价格行情以及该地块未来房价走势的基础上,最终确定了每平方米7969元的安置价格。自上个月以来,在该地块已签订协议的40余户拆迁户中,除两户外其他拆迁户均选择了货币安置。

      “货币安置是笔实惠账。”60多岁的南塘街拆迁户林文成给记者算了笔账:他利用因拆迁得到的100多平方米面积进行选择货币安置后,立即到市区西城路购买了一套适宜面积的商品房,如此一换,钞票有盈余,居住环境还大大改善。同样,市民陈云龙经过一番认真比较,在3月底的洪殿街区惠民路北段工程动迁仪式上,第一个签订了货币安置协议。如今,他正打算用货币安置款买套公寓,开始一家的新生活。王丹容

      短评:民心一顺办事畅

      城市建设的过程中,“拆迁难”是一个共同面临的问题。温州和全国各地一样,也曾经有过波折,不仅拖了建设的后腿,“拆迁户”也不是很满意。如何解开这个症结,多年来一直在探索。随着市委市政府对这个问题越来越重视,解决的办法也越来越多,事情也逐渐地顺畅起来,今天报道的货币安置受到欢迎,并得以推广,就是一个明证。

      应该说,以前也有过货币安置的做法,但并不被看好。究其原因,除了拆迁户观念中喜欢原地安置外,也不必讳言,货币安置的做法,脱离市场,脱离实际,存在着一厢情愿的现象,因此往往事倍功半。这次货币安置受欢迎,就是从温州的实际出发,接轨市场。而之所以能够这样,最重要的一点,就是把“民生工程”真正办成“民心工程”。

      从这件事上得到一个启示,在改革进入攻坚阶段,面对难题,又怎样去解决难题,这里一个重要的立足点,就是以人为本,把群众的利益放在首位,得到群众的拥护,那么,我们想办法、办事情就会顺当得多,就会产生良好的效应。卲闻

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 张朋杰

相关报道