温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

电脑“裸机”年内禁售 须预装操作系统

2006年04月14日 15:18:32来源: 北京晨报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  国内生产的计算机出厂前必须预装操作系统软件,否则会被禁止在北京销售。这条严格的规定同样适用于国外进口的计算机产品。

  -北京将建知识产权侵权举报中心

  -商户卖假货市场将连坐

  北京将于今年6月设立知识产权侵权案件举报中心,接到线索将快速现场执法。在服装和小商品市场推出商标授权经营制度,今后对商户卖假货睁只眼闭只眼的市场经营者也要承担连带责任。昨天,北京市知识产权局局长刘振刚向媒体发布了2005年北京知识产权保护状况,表示今年将推出四大举措创建知识产权保护首善之区,并重点打击商标侵权和制售盗版光盘软件行为。

  据了解,北京市政府已经把使用正版软件纳入了各级政府督查考核的内容。今年4月底要正式启动在大型国有企业、外商投资企业和民营企业进行正版化工作试点。国内生产的计算机出厂前必须预装操作系统软件,否则会被禁止在北京销售。这条严格的规定同样适用于进口的计算机产品。此外,还将规范计算机预装市场,“攒电脑”等销售裸机现象在今年年底前要全部消灭。

  今年,本市将设立保护知识产权办公室和知识产权侵权案件举报中心,统一受理案件,同时建成100家无冒充专利示范商场;在大型企业推进软件正版化工作;在服装小商品市场推行商标授权经营制度。

  据市工商局张国鸿处长介绍,工商局曾发通告禁止销售假冒国际名牌,但只涉及部分品牌。商标授权经营制度要求进入服装和小商品市场经营的商户,凡是经营带品牌的商品,要向市场经营单位提供商标是真的证明材料。市场经营单位要给商户建立商标档案和商户的信誉档案。对于不能提供证明或者是故意隐瞒实情的,经营单位要向工商部门报告,工商局就会把此商户作为重点监管的对象,一旦发现假冒产品就会查处。如果市场经营单位知情不报或故意隐瞒,工商部门要连同经营单位一并处理。

  据了解,市工商局去年共立案查处假冒商标侵权案件1791件,罚没款887万元,其中涉外商标案件778件,罚没款393万元,移送司法追究刑事责任案件19起,涉及42人;查处侵犯奥林匹克标志案件45件,罚款32万元。市版权局收缴各类盗版光盘、计算机软件45万余张(盘),共查办著作权侵权案件40余件,罚款110余万元。 (记者颜斐)

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:

编辑: 朱丽丹

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……