温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

中国城乡人均收入比例3.22比1 差距继续扩大

2006年04月15日 10:15:47来源:新京报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  昨日,中国社科院农村发展研究所和国家统计局等单位共同发布2006年《农村经济绿皮书》,书中指出,最新数据显示我国城乡收入差距继续扩大,2005年城乡人均收入比例高达3.22∶1.昨日同时举行了中国社科院社科问题专家、农村问题专家、国家统计局官员参加的农村经济发展研讨会。专家指出,中国城乡居民之间收入差距十分悬殊,20世纪90年代以来,这一差距一直在不断扩大。据国家统计局数据,2005年农民人均纯收入3255元,当年城市居民人均可支配收入突破万元大关,达到10493元,城乡居民人均收入比例高达3.22∶1,差距进一步扩大。

  此外,农村居民消费水平也一直远低于城市居民。2004年农村居民人均生活性消费支出为2185元,比2003年增长12.4%(以现价计),而城镇居民人均消费性支出为7182元,比2003年增长10.3%.《农村经济绿皮书》指出,推进新农村建设需要调整国家财政支出结构和固定资产投资结构,增加对农村的投入,进一步加强农业基础设施建设,加强农村公共设施建设和公共事业发展,改善农村生产条件和农民生活环境。(记者申剑丽)

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:人均收入 城乡

编辑: 金道汉

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……