温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :新闻中心 > 温州 > 要闻 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 光荣,属于挺身而出的勇士

  • ——追记优秀退伍军人、浙江省“见义勇为勇士”周大军
  • 时间:2006年04月16日 09:00 稿源:解放军报http://www.66wz.com/    字体:
  • 【专题】英雄周大军勇斗歹徒献身

  •   这是一幕动人心魄的英雄壮举。这是一曲荡气回肠的正义之歌。

      连日来,在浙江和湖北两省,一个响亮的名字正被广大军民传颂。在温州务工的湖北籍退伍军人周大军,在身中6刀的情况下,与劫匪生死相搏,血洒“第二故乡”的土地,用生命捍卫了法律的尊严和退伍军人的荣誉,为自己26个春秋的人生画上了一个壮丽的句号!

      英雄壮举感动着两故乡。浙、鄂两省授予他崇高荣誉的同时,社会各界纷纷以各种形式表达对勇士的崇敬,一个“学习英雄精神,为构建和谐社会作贡献”的活动正在浙、鄂两省开展。

      面对歹徒勇于挺身而出

      3月7日晚11时许,从杭州到温州市龙湾区出差的杨兴萍,正在永强大酒店对面路边等出租车,一名歹徒突然窜出将其手中的提包一把夺过逃走。“抓贼啊……”,杨兴萍的呼喊惊动了酒店保安。刚刚交班准备回宿舍休息的队长周大军毫不犹豫地追了上去。逃入小巷的歹徒,见周大军紧追不舍,掏出明晃晃的尖刀。周大军没有丝毫胆怯,一把将歹徒抱住,并奋力夺刀。在两人搏斗中,歹徒一刀捅进了周大军的右腋下。喷涌而出的鲜血和剧烈的疼痛没有让周大军放手,穷凶极恶的歹徒挥刀连续往勇士身上捅去……难以挣脱的歹徒终于被及时赶来的周大军的同伴制服。这时,已经成为“血人”的周大军才倒下。

      壮烈的搏斗场景令人震撼。周大军的手上、大腿上被砍3刀,胸部刀伤3处,胸腔内积血达3000毫升。医生感叹:这样重伤的人,能忍住剧痛死死抓住歹徒,需要多大的勇气和毅力啊!3月8日凌晨1时40分,周大军终因失血过多,抢救无效,壮烈牺牲。

      周大军牺牲后,人们在整理他的遗物时发现了一个日记本,工整有力的字里行间充满乐观自信和对生活的热爱。他在26岁生日那天曾写下这样一段话:“……一直以来,总想为自己的人生经历留下点什么。”如今,他留下的是一段用热血铸就的壮丽人生!记者在龙湾区永强大酒店找到了周大军的人事档案:周大军,男,湖北省江陵县白寺镇人,1980年出生,1998年入伍到兰州军区某部服役,2000年退伍;2002年至2005年,从普通的保安员提升为该酒店的保安队长。

      军旅生涯铸就正确荣辱观

      周大军常说:“是两年军旅生涯铸就了我以服务人民和‘见义勇为’为荣的品格。”同事们对此特别认同和敬佩。保安员梁鑫说,一次,自己和一个不讲理的客人发生口角,对方一下亮出刀子,危险时刻,周大军赶紧上前挡在前面,一边劝阻制止,一边像战场上掩护战友一样让队友离开。

      “有危险顶上去,有困难揽过来”,这是周大军的风格。永强大酒店董事长温从明对记者说,酒店常年有四五百名员工,来去流动的很多,很少有人比周大军更能给他留下深刻的印象。去年10月,一名保安员因伤住院,思想包袱沉重,不配合医生治疗。是周大军耐心劝导悉心照顾了他两个月,终于使小伙子重新树立了生活的信心,治愈后重返岗位。同事陈崇渊女友住院急需用钱,找周大军借钱。忠厚的周大军二话不说,将仅有的2000多元全部掏给同事。

      周大军宽以待人,律己却很严。一次,他在停车场捡到一个装有十几万现金的公文包。在没有人知情的情况下,他硬是找了整整一下午把失主找到。失主感动得几番抽出大叠钞票感谢周大军,都被他婉言谢绝。酒店员工们无不打心眼里佩服他。

      周大军走后,从浙江到湖北,凡是熟悉他的人都沉浸在痛惜之中。老家的乡亲们念叨说,周大军是个热心人,今年正月,他到外婆家拜年,在村桥头遇到一个中年妇女,因带的东西太多走不动,又无钱乘车,累得瘫坐在桥头。周大军当即拿出身上仅有的50元钱,并把她送上了回家的班车。

      一个连队的老战友史大平说:“我比周大军早入伍,常年吃住在一起。周大军为人踏实,学东西快,加上训练刻苦,技术拔尖,当年副班长工作干得很出色。”

      酒店员工们说,周大军确实是个优秀退伍兵。他的站姿标准,也从不允许手下松松垮垮,酒店200多名员工接受过他的军训。

      人民缅怀英雄,鞭笞邪恶

      周大军勇斗歹徒壮烈牺牲的消息传出,在社会上引起强烈反响。英雄牺牲的当天,温州市委书记王建满迅速作出批示:要弘扬正气,宣传与犯罪分子作坚决斗争的英勇壮举和事迹。3月13日,浙江省见义勇为基金管理委员会作出决定,追授周大军“见义勇为勇士”荣誉称号。同日,湖北省江陵县追授周大军为“见义勇为英雄”和“优秀青年”光荣称号。

      连日来,温州市委、市政府发出了“向见义勇为青年英雄周大军学习”的倡议书,号召全市广大群众向周大军同志学习。温州市慈善总会、民营企业机构等纷纷上门慰问、组织捐款。在周大军亲人所住的永强大酒店,前来看望英雄亲属的湖北老乡络绎不绝。

      人们缅怀英雄,崇尚正义,鞭笞邪恶。湖北省荆州市市长应代明表示:“周大军见义勇为,伸张了正义。这种具有崇高社会责任感的精神,要在荆州大地发扬光大。”温州市人大常委会副主任项剑萍说:“周大军一身正气,临危不惧,他不但是退伍军人的楷模,也应该成为当代青年的榜样。我们的社会需要周大军这样的英雄和英雄行为。”温州BBS网上,周大军的报道和照片,迅速成为网友们关注的热点。一位网友的评述很有代表性:“见义勇为者之所以被视为英雄,在于他们身上可贵的精神气质和高尚的品德,是我们社会道德的榜样和先锋,它比金钱和财富更为宝贵。”特约记者 左贵东 余庆 记者 刘玉书

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 朱丽丹