温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :新闻中心 > 温州 > 经济 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 奔驰宝马二手车跨国卖到浙江 这些车存在事故隐患

  • 时间:2006年04月20日 11:00 稿源:温州网-温州都市报http://www.66wz.com/    字体:
  •   据都市快报 最近,一批进口二手奔驰、宝马车出现在浙江市场上,引得不少浙江老板怦然心动。因为它们的报价大多只要五六十万元,而国内新车售价高达百万元以上。

      然而有多位业内人士指出,绝大多数进口二手车实为美规车(原先销往美国的车型)。它们在美国拍卖行被拍出后,横跨大半个地球、费尽心思才来到了浙江。

      浙江成为二手豪华车倾销地

      从去年年底开始,来自天津港的一批进口奔驰和宝马正逐步占据着整个浙江高档二手车市场。据车城一位二手车老板回忆,当时天津有多家车商到杭州寻找二手车经销商。

      “他们可以提供的进口二手车车型有:奔驰ML350、奔驰600、宝马X5等车型,价格普遍比国内市场上同类二手车低8万-15万元。不过,据说这些车在美国拍卖时只要2万多美元,即人民币20万左右就能买到。因为这些新车在美国的售价也就折合人民币40万元左右。”

      “这些车的利润是一部国内同类型二手车的好几倍。”该车商说,之所以豪华二手车都奔着浙江而来,是因为台州、温州、义乌等地有批老板只爱开宝马X5和奔驰,所以只要能顺利拿到车,车子绝对不愁找不到买家。

      便宜二手车疑出自监管真空

      按照我国的政策规定,二手车严禁进口。为何还会有如此低价的进口二手车在国内出现呢?

      一位车商说,这些车来自外国人自带的二手车指标。近年来,在天津、大连、深圳等港口,当地一些单位可以办理进口二手车手续,对象是取得国内居留许可证、在三资企业中工作的外籍人士。一些车行从这些外籍人士手中弄来购车指标后,通过国外车商或者汽车拍卖行将二手车从美国和德国运往中国的几个港口,最后由国内二手车车行组织交易。据悉,车商们一般会向那些护照即将到期的外籍人士购买带车指标,因为一旦他们离开中国,车无法与他们一起回国。  

      进口二手车可能有事故隐患

      不过,在业内人士看来,这些进口二手车虽然价格诱人,但购买者可能无法享受与国内车型同等的配置、售后服务,甚至还暗藏着一定的事故隐患。

      首先,绝大多数进口二手车的外观、发动机虽然与中规车完全一样,内部配置上却是大相径庭,像电话、电视机、倒车系统、转向系统在美规车内都没有。有业内人士估计,这套配置至少在2万元以上。

      一位在车城做二手车生意、对国外车市非常熟悉的刘先生说,进口二手车无法保修,购买后的风险全由顾客承担,像上个月温州有位老板买了一辆二手奔驰车不到一周,就出现积炭问题(因燃烧不足导致火花塞堵塞),最后只能自己掏腰包解决问题。

      “最怕买到事故车,因为国外改装车水平非常高,一些出过事故的二手车销入中国后,就连有几十年修车经验的老师傅也看不出来。”刘先生说。(胡俊超)

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 黄金树