温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

卫生部:拟全国调查农民工职业健康状况[图]

2006年04月25日 08:45:25来源:新京报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

中国拟摸底农民工职业健康危害

  今年,卫生部将在北京、西部、北部、南方沿海城市设立职业病监测点。卫生部昨天召开2005~2006年中国职业病防治工作通报会,卫生部卫生监督局副局长苏志坦言,农民工是受职业危害严重的人群,卫生部、国家安监总局、中华全国总工会正筹划联合在全国开展农民工职业健康状况调查,并以此为依据,试点为中小型企业和农民工提供相适应的职业卫生服务。

  劳动者离岗体检率下降

  卫生部监测显示,截至2005年,我国煤炭、化工、冶金、电力、建材、电子、轻工几大职业危害严重的行业,现有4633952名在岗职工,54%参加了2005年的职业健康体检,发现134244人有职业病。

  2005年,中国新报告各类职业病共计12212例,其中逾七成是尘肺病,9173例,且多是矽肺或煤工尘肺。同时,尘肺病发病工龄在缩短。去年全国21个省市新报接尘工龄2年以下的尘肺病例211例,最短接尘时间不足3月,最小发病年龄20岁。

  此前两年,卫生部门对煤炭、化工、冶金、电力、建材、电子、轻工几大行业在岗职工的健康监护发现,从事有害作业的劳动者上岗前、在岗期间职业健康检查率虽呈上升趋势,但2005年的离岗体检率却比2004年平均下降10多个百分点。其中,电子行业的离岗职业健康检查率最低,只有5.4%.

  劳动合同不稳定致维权难

  苏志坦言,劳动合同不稳定是目前卫生部门难以完善开展职工健康监护的问题之一,特别是农民工维权难,他们往往承担着危害性最严重的工作,但因缺乏稳固的劳动关系,多数人被侵害却得不到应有保护。

  针对这些问题,苏志表示三部委已筹措在全国开展农民工职业健康调查,摸底农民工受职业病危害的基本情况。苏志称自己希望在农民工家乡的乡镇卫生院为其建立终身可追溯的健康档案,保障这些不断在不同地方从事艰苦工作的工人的健康。

  职业卫生服务拟20县试点

  针对中小企业和农民工的职业健康,卫生部今年将首先在北京、上海、四川等全国10省市20县开展基础职业卫生服务试点。苏志解释说,卫生与安监部门不仅要做好职业危害的监测和监管,还将针对不同行业的作业场所职业危害,为中小企业提供健康防护措施及职工健康监护、保险等相关方案。

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:职业健康

编辑: 张朋杰

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……