温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

广交会欧盟皮鞋订单受重创 企业极力挽回损失

2006年04月25日 09:21:43来源:第一财经日报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  “由于欧盟对中国皮鞋征收反倾销税,这届广交会我们欧盟市场的订单近乎泡汤。”奥康集团相关负责人肖海冬非常无奈地对《第一财经日报》说。第99届广交会一期结束,企业普遍反映欧洲采购商明显减少,订单受到很大冲击。

  显然,受困主因是欧盟本月7日宣布对中国和越南产皮鞋加征进口关税,此后6个月时间内,反倾销税将从4.8%过渡到19.4%。

  企业极力挽回损失

  记者日前在广交会现场采访时发现,整个鞋展馆明显比邻近的纺织服装展馆冷清很多,奥康、百丽这些大品牌皮鞋展位甚至一时出现无客商的状况。

  肖海冬称,受到欧盟反倾销冲击非常大,企业在争取增加美国及中东等市场的订单,但依然弥补不了欧洲这个主战场的订单流失。据他反映,订单受重创的原因是到广交会采购的客商一般是中小型企业,而该公司坚决不降价,客户承受不了几个月后欧盟19.4%反倾销税率。

  百丽展位外贸业务员告诉记者,之前已经预料到会受影响,该公司副总经理胡兵在整个广交会期间都没出现,正在美国与客户洽谈,争取扩大美国的市场份额。

  温州吉尔达鞋业有限公司外贸负责人周怡告诉记者,美洲、中东地区的订单增加较快,但欧盟减少了,这届广交会只接到欧盟老客户的订单,几乎没有见到新客户。

  “我们承诺客户尽早出货,争取在两三个月内出货,避免被征收更高额的反倾销税。欧盟采购商反映也在极力游说该国政府取消对中国鞋征收反倾销税。”

  青岛双星进出口有限公司副总经理周艳则表示,本届成交1100多万美元,订单价格上调10%。

  无损害抗辩欧盟律师已确定

  “欧盟对中国鞋产品反倾销应对联盟”发起人、广东创信鞋业董事长吴振昌日前在欧洲接受本报记者越洋电话采访时表示,刚把聘请的欧盟律师确定下来,并在紧锣密鼓准备5月8日递交给欧盟委员会的辩论资料,尽力加快无损害抗辩进程。

  商务部副部长高虎城在本届广交会期间接受记者采访时指出,欧盟对中国产皮鞋征收临时反倾销税无论是在技术上,还是根据WTO规则都站不住脚,中国政府支持企业起诉欧盟对中国鞋采取的反倾销措施。政府也将继续按照世贸组织的有关规定进行交涉和抗辩,并保留将此事提交世贸组织讨论的权利。

  “若中方所有努力最终无法让欧盟改变其无理做法时,我们不排除任何可能性。”高虎城说。他还强调,中国企业应调整外贸增长方式,包括建立自己的自主品牌、提高研发能力及注意保护知识产权。记者 李溯婉

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:

编辑: 朱丽丹

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……