温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

变化:接轨都市 观念更新

2006年04月21日 18:20:00来源:温州网-温州都市报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  见证人物:庄淼

  (洞头县长运公司驾驶培训学校校长)

  “学车、买车,不仅仅代表洞头人的生活方式发生变化,更主要的是大家的思想变了。这些变化全靠这条海堤,它让我们洞头人获益太多。

  现在,我们学校28辆车全都连轴转都忙不过来,很多人拜托我们提早安排上车,真是红得不得了。”

  -述评

  改变的,不仅仅是交通

  四面环水,淡水稀缺,交通不便,经济滞后……千百年来,这个“百岛之县”的发展远落后于周边陆地县市。生活在海岛上的人们,对着大海曾发出“宁隔千重山,不隔一层水”的叹息。几多无奈,无尽辛酸,连接大陆的愿景延续了一代又一代海岛人。

  2006年春天,半岛工程通车前夕,在这块土地上,我们看到的是朝气是生机,听到的是自信是希冀。由小岛到大岛,由大岛到半岛,历史赋予洞头一个崭新的机遇。

  “这边是我们的新城区,代表我们洞头的新形象。半岛通车后,下了大桥就进这里。环境不错吧?好多温州人都在这里买了房呢。”出租车司机显得有些兴奋,眉飞色舞,不时地指着路边的建筑一一介绍,“这边是大酒店,那里是车站……”行驶在笔直的道路上,气派的办公楼、欧式的住宅楼、装潢一新的店铺不断映入眼帘。不少工地尚未竣工,脚手架上,机器边,到处是一片热火朝天的景象。

  无论在机关大院还是在企事业单位,听到最多的一个字是“忙”。匆匆的脚步,忙碌的身影,此起彼伏的电话铃声,但人们的脸上没有疲惫,却挂着兴奋的微笑,说起洞头今后的发展每一个人都神采奕奕,眼神中流露着期待和神往。“洞头很快就要融入大都市,现在我们的生活节奏已明显加快。”在洞头,我们还不时听到同一个问题:“你说洞头有没有可能成为温州市的第四个区啊?”

  小岛变半岛,带来商机无限,吸引了无数敏锐的目光。洞头县招商引资办公室的工作人员林慷慨一边整理着两本赴洞头投资的商人材料,一边笑着说:“最近,回乡投资的在外商人越来越多了。过去,我们洞头人总想着走出海岛,到外面去赚钱,现在大家都抢着回来。”长期在厦门经营餐馆的叶明杰先生不久前结束了在厦门的生意,回到了洞头,加紧装修开在元觉乡的餐馆,打算赶在通车前营业。洞头县发展和改革局局长褚建华称,过去,他们总想着如何做好招商引资工作,而现在考虑得更多的是如何做好招商选资工作,如何进一步提高资金的“质量”。

  半岛改变了洞头的地理环境,也影响着洞头人的人生目标和追求。2003年以前,洞头人朱荷莲的人生目标是努力赚钱,然后走出海岛。三年前,当她得知2006年洞头将和大陆相连后,她的目标发生了大逆转。那年,她争取到洞头县台胞接待站的改扩建项目,开始建造东方罗马假日酒店。酒店自今年1月底试营业以来一直门庭若市,并出现客房爆满现象。因为过度劳累,这几天身为总经理的朱荷莲忙得连嗓子也哑了,但她始终笑得很满足,用她的话说是:“忙碌、劳累,并快乐着。”她说自己现在想的不只是“钱”,而是如何把企业做大做强。在洞头县人民医院采访时,碰到几位医生正讨论着外出进修的事。他们说,以前洞头也就县人民医院规模最大了,竞争性不强。现在大家都有一种“狼来了”的危机感,进修、职称、科研等字眼开始进入医院和个人的计划。

  跨海长堤,连接的不仅是海岛与大陆,更是思想和观念。思想的解放、观念的更新也许正是洞头与都市接轨、实现跨越式发展的前提和基础,也是洞头未来持续性发展的活力之源。

  车,一个滚烫的字眼

  如今在洞头,“车”无疑是一个滚烫的字眼。买车、学车成为人们交谈的热门话题,车市迎来了“迟到的春天”。

  从去年开始,市区的“学车热”逐渐退烧。此时,洞头的驾培市场却出现了“井喷”,现在去报名学车,上车时间最早也要排到今年12月。一些心急的学员只好舍近求远,到外地学车。该县唯一的驾校———洞头县长运公司驾驶培训学校校长庄淼笑说:“这是半岛工程带来的福音。”

  洞头县长运驾校是1999年成立的,当时只有4辆教练车,学车的人很少,一年只有五六十名学员,4名教练只好轮休。2002年,五岛相连后,学车的人渐渐多了起来,驾校的教练车也随之猛增,当年增至8辆,2004年再增至20辆。去年因其中两辆车报废,学校又从外地调配了10辆,共28辆。每辆车都是连轴转,但还是忙不过来。在往年,学员的理论学习要到温州市区上课,来往很不方便。从去年10月份开始,考虑到当地的生源众多,车管部门主动送教上门,派教官到洞头授课。

  驾校学员基本上可分为两类,一类是转产转业的渔、农民,约占总数的40%%。半岛工程实施后,不少渔民告别了渔船和渡船,另谋出路,其中很多人选择了驾驶。去年,元觉乡有100多名渔民集体报名参加驾驶培训,驾校现已分批安排他们上车。今年1月,大门镇也有百余人进行了学车预登记。另一类学员是一部分先富起来的、打算近期买车的“岛民”。“半岛工程通车后,外出就很方便。买辆车,节假日就可以带着家人朋友外出度假,生活质量会有很大的提高。”这是在电力系统上班的张先生的学车动机。在北岙镇开花店的林先生打算学车后就买一辆小货车,既可以到温州进货,也可以用来休闲旅游,一举两得。据该县公管所统计,今年2月份以来,已有20多辆自备小型货车到该所登记,登记数相当于去年一年的总量。

  学车的人多了,买车的人自然也就多了。来自该县车管所的数字显示,至今年3月底,全县小型车共2149辆,当月新增36辆。而6年前的3月,小型车共333辆,当月新增4辆。(王蓓 刘雪菲 朱奕)

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:

编辑: 张朋杰

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……