温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

长堤是这样建成的

2006年04月24日 19:04:00来源:温州网-温州晚报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:
  

长虹跨海延伸希望。(图片由温州半岛工程建设总指挥部提供)

  模型试验证明“准生”

  王建滨是温州半岛工程建设总指挥部总工,在北堤开工约半年后就参与了该项目建设,1000多个日日夜夜里,他看着堤坝犹如长龙破水而出,作为总工,对半岛工程,特别是北堤的“身世”他非常熟悉。

  他说,半岛工程是从一个梦想开始孕育的。上世纪七十年代,市委、市政府根据有关部门和专家对温州浅滩的大量调查、探索和温州浅滩仍在自然淤积、且逐年向东延伸的现实,提出了建设温州浅滩工程的设想。但因为很多技术问题难以解决,这一设想搁浅。1985年,原籍洞头的国家海洋局海洋第二研究院谢庆道教授,首次提出洞头五岛连桥后与温州连接的设想。

  洞头与温州陆地牵手,必须建设堤坝,茫茫大海被一劈为二后,对防洪、排涝会产生什么影响?对瓯江口外主航道的中水道稳定和拦门沙水深有何影响?种种担心和争论并没有动摇我市建设该项工程的决心。1994年,我市正式提出浅滩工程设想,为了促进可持续发展和保护生态环境,我市进行了多种深化试验研究工作。先是委托国家海洋局东海分局进行浅滩工程周边1200平方公里海域最新边界条件下的水文试验和水下地形测量工作;后又委托南京水利科研院、交通部天津水运工程科研所进行物理模型试验,观察北堤建设对周边环境的影响:将北堤现场实际和可能的水流情况、地形情况、气象及周围环境情况均按比例缩小若干倍后制成模型,“搬”到实验室,然后用各种不同的水流等因素来做实际运行模拟,研究浅滩工程实施对瓯江排洪、乐清湾水产养殖、温州港区等7方面的影响,先测定运行中的数据,再换算出现场的数据。这些数据对于科学决策至关重要。

  与此同时,科研工作者还通过计算机来模拟北堤现场情况,开展数学模型试验,通过比对得出更接近实际的结论。研究表明,温州浅滩围涂工程实施后,对瓯江口防洪、排涝无明显影响,对主航道的中水道稳定和拦门沙水深增加均有利;灵霓北堤下端封堵与否,对状元岙深水资源均无明显的不良影响。

  虽然模型试验结果为北堤建设开出了“准生证”,但我市对这一工程的建设仍慎之又慎——在霓屿岛北侧,一条1800米长的试验堤先行“下水”。该堤2003年3月完工,经过强台风考验,证实北堤工程实施的技术可行,基础处理和堤身结构可靠,而且成本较低,后来在北堤的建设中采用的就是试验堤的工艺和技术。

  连闯难关终成“正果”

  灵霓北堤全长14.5公里,是我国目前最长的跨海大堤,分别由两家公司承建。2003年4月,两家单位同时从霓屿和灵昆出发,2004年11月15日,灵霓北堤基础部分全线贯通,大轮径汽车首次实现从市区直抵洞头县,市委主要领导成为驱车进入洞头第一人。

  在茫茫大海上建设如此长的堤坝,国内的一级水利、港航单位都没有类似施工业绩。在回顾整个施工过程时,省第一水电建设有限公司半岛工程项目部总工李向荣用“三大难”来总结。

  一难“豆腐”变成“豆腐干”

  温州浅滩属于东海典型的淤泥软基,淤泥含水量很高,把“豆腐”做成“豆腐干”的工艺很麻烦:先给松软的淤泥层铺上土工布和0.8米厚碎石,再垂直向下打20米至22米深、间隔为1.4米至1.5米的塑料排水板,排水板采用梅花形布置。李总工说,排水板布置成梅花形,是为了使排水板之间的间距更均匀。淤泥中的水分在抛石的重压下,通过塑料排水板排出,使“豆腐”逐渐固结为“豆腐干”。据了解,整个北堤工程中,塑料排水板用量长达9420公里,土工布用量达100多万平方米。

  二难“螺蛳壳”里做“道场”

  与其他海堤或防波堤工程不同的是,灵霓北堤完全建在大海中,堤线位于40多米厚的淤泥层上,只有两头连接陆地,工作面很小,在向淤泥滩抛填石料时,0.28米高程以下只能用船运送石料,用抛石填出一定高度的路基后,再用车子运送石料抛填。

  温州浅滩海区潮差大,滩面高,北堤三分之二的工程量又是在水下,因此需要候潮施工。另外,因为工期紧,建设者几乎与时间赛跑,每天的工作时间被分成两个“5小时”,潮落出工,潮涨休息。为了最大程度地利用好每次潮落的那几个小时,建设者往往吃住在海上,省第一水电建设有限公司半岛工程项目部施工员黄柏林就在海上生活了两年多。

  三难与台风正面“交手”

  北堤在建设过程中曾多次与台风正面“交手”。

  北堤堤线两侧临水,即使在日常施工中,因为潮水涨落,也有不少抛石被大浪吞噬,更别说台风摧残了。另外,堤身成型后,如果护坡面施工没跟上,堤身裸落,一旦台风来临,安全度汛也相当困难。令建设者自豪的是,2004年4月28日,完成了北堤基础处理工程;2005年8月完成护坡建设……2004年和2005年台风频繁影响温州,北堤频频与台风“交手”,都经受住考验,交出了满意的答卷。

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:

编辑: 张朋杰

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……