温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

半岛工程大事记

2006年04月26日 16:10:20来源:温州网-温州日报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  上世纪70年代,温州有识之士提出“堵塞灵昆港、垦地十万亩”的瓯江南口垦涂工程规划。

  上世纪80年代,洞头籍海洋专家谢庆道教授,提出在南口工程的基础上,以多座跨海桥梁和拦海大堤使洞头与温州连接,建设温州半岛,形成温州大港的大胆设想。

  1994年7月,南京水利科学研究院(简称南科院)完成了瓯江灵霓海堤工程可行性定床水流模型(物理模型)试验研究工作。

  1995年8月,温州市土地管理局、市经济建设规划院、市水利局海洋围垦处联合向省计委上报了《温州市瓯江河口“温州浅滩”围涂工程项目建议书》。

  1995年12月,南京水科院编制完成了《瓯江口“温州浅滩”围涂工程预可行性研究报告》。

  1996年1月,温州市人民政府以温政发(1996)4号《关于“温州浅滩”围涂扶贫工程有关事项的请示》,上报省人民政府,要求同意建设浅滩工程,并转报国家有关部门审批。

  1996年4月,省经济建设规划院完成《瓯江口“温州浅滩”围涂工程预可行性研究报告的评估报告》。

  1996年12月,洞头五岛相连工程动工兴建。

  1997年9月,南科院河港所编制完成《瓯江口“温州浅滩”一期围涂促淤工程可行性研究报告》。

  1997年12月29日,温州市委、市政府在洞头县霓屿乡举行温州(洞头)半岛工程开工仪式,标志着该工程前期工程胜利动工。同日在浅滩工程霓屿一侧石料场进行了大爆破。

  1998年12月11日,温州市人民政府主持在杭州召开瓯江口“温州浅滩”一期围涂促淤工程环境影响报告评审会,并形成了专家组意见。

  1999年4月29日,省围垦局下达浙围建(1999)17号“关于‘温州浅滩’一期围涂促淤工程试验堤动工请示的批复”,同意试验堤工程先建900米方案。

  1999年8月22日,温州市政府在浅滩霓屿工地举行试验堤开工仪式。

  2000年6月,灵昆大桥工程开工。

  2001年4月,市政府主持召开了“温州浅滩”工程物理、数学模型试验研究成果评审会,通过了专家评审并形成专家组评审意见。

  2002年4月5日,市政府召开第504次专题会议,专题研究半岛工程建设、组织机构、政策处理等有关问题。会议决定,着手半岛工程概念性规划;集中财力物力建灵霓北堤,并提高原设计标准;要求有关部门抓紧做好洞头状元岙深水港区预可行性研究等。

  2002年5月,洞头五岛相连工程建成通车。

  2002年底,灵昆大桥工程正式建成通车。

  2003年2月16日,省发展计划委员会以浙计设计〔2002〕32、37号文下达“‘温州浅滩’灵霓海堤一期工程和浅滩一期围涂工程初步设计批复”。

  2003年2月27日、3月6日,在温州召开半岛工程灵霓北堤施工招投标决标会议,决定由浙江省围海工程公司和浙江省第一水电建设有限工程公司分别承建灵霓北堤两个标段的施工建设任务。

  2003年4月9日,市委、市政府在洞头霓屿工地举行温州半岛工程开工典礼。

  2003年5月3日,灵霓北堤一期工程Ⅰ标段霓屿段实质性开工。

  2003年6月12日,灵霓北堤一期工程Ⅱ标段灵昆段正式开工。

  2003年8月8日,省水利质监中心对灵霓北堤一期工程进行第一次施工质监活动。

  2003年10月21日,在洞头举行浅滩试验堤工程竣工验收。

  2003年12月12日,灵霓北堤水闸围堰开始施工。

  2004年6月,状元岙深水港区工程开工,总投资约11亿元,工程分三期实施,总工期5年。

  2004年11月15日,半岛工程灵霓北堤基础部分全线贯通,大轮径汽车首次实现从大陆直抵洞头县。

  2004年11月17日,在温州半岛工程浅滩灵霓海堤一期工程7+268对接处举行低潮位通车仪式。

  2005年11月,《半岛工程西片总体规划》中期成果通过专家评审。

  2005年12月9日,温州半岛工程百日会战开始。

  2005年12月,“温州浅滩”围涂工程二期围涂南堤东段工程项目经省发改委正式批复立项,项目总投资估算将达到20.34亿元。

  2006年3月16日,“温州浅滩”一期围涂工程东围堤开工典礼。

  2006年3月30日,灵霓海堤堤顶工程(防浪墙和水泥路面)全线完工,比原计划提前十多天。

  (温州半岛工程建设总指挥部提供整理:成勇)

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:

编辑: 张朋杰

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……