温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :新闻中心 > 温州 > 要闻 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 海上搭虹桥 一连两地笑——半岛工程全线通车侧记

  • 时间:2006年04月30日 08:06 稿源:温州网-温州日报http://www.66wz.com/    字体:
  • 【专题】温州半岛工程灵霓北堤通车庆典

  •   温州网讯 昨日洞头,醒得比以往每一天都早。旭日在海平线上翘首以盼,欣赏东海边的一幕壮观。

      沙鸥翔集,锦鳞嬉戏,人群欢腾,温州(洞头)半岛工程一如跃出海平面的蛟龙。

      温州(洞头)半岛工程全线通车了!

      早上5点半,就有岛民们从四面八方涌来。他们穿着节日盛装,手持彩旗,成群结队走到昔日出海劳作的岸边。

      此刻,展现在他们面前的是一条气势磅礴的海上大堤——灵霓北堤。它总长14.5公里,是目前国内最长的跨海大堤。正是这条大堤的开通,结束了洞头几千年的孤岛历史,翻开了洞头半岛崭新的篇章。

      没有人比洞头岛民更了解这条大堤承载着的历史意义;没有人比洞头岛民更能体会到大堤开通所带来的奋进和激动之情。

      “我要活到200岁,我要亲眼看着洞头一天一天变得更好。”85岁高龄的渔民柯位贴讲述着自己的愿望。几年前移居到灵昆的这位老人,听闻半岛工程昨天通车,一早来到位于霓屿乡上社村附近的沿线公路乡村文艺庆祝现场。

      在灵霓大堤上,老人家走走停停,累了就稍事休息,终于一步一步走完这条“梦想之堤”。老人家动情地说:“今天总算梦圆了,从大陆那头走到岛上,是这辈子最高兴的事情。”

      从灵昆大桥开始,一路沿着灵霓大堤和五岛连线公路走来,公路两旁五步一队、十步一排,都是岛民们自发组织的舞狮队、腰鼓队、花环队、彩旗队和铜鼓队。喜悦就这样清晰地写在男女老少的脸上,幸福洋溢在他们每个人心中。

      洞头县“十五”建设成就图片展、“海天风韵”百岛旅游景点诗书画摄影展、“渔民画”展览……岛民们用手中的笔、心中的诗、镜头里的画来表达千年夙愿的圆满和对未来的憧憬。6岁的王美莹用稚嫩的画笔画下雄伟的大堤、欢庆的人群、林立的大厦、动人的海景。小姑娘说,要把所有美好的景和人都画下来,一张纸画不下,就画两张、三张……

      岛民们用自己特有的方式欢庆千年梦圆,他们载歌载舞,踩街仪式一路走过洞头本岛的大街小巷。打扮一新的彩车,载着洞头的美好前景;腾龙舞狮的队伍,舞出岛民们欢腾的激情;热闹喧天的锣鼓声,敲出丰收的期望。

      北岙镇社区腰鼓队队员李秋岚说,他们100多名队员为此训练了2个多月,“养兵千日用兵一时”,昨天终于热热闹闹地舞一番、乐一番。李秋岚扳着指头数着要参加的活动,从早上6点钟开始在三盘大桥的桥头夹道欢迎,再到庆典主会场欢迎宾客,接着参加完民俗踩街活动,然后赶去参加洞头剧院前举行的大型广场民俗表演:“这可是这么多年来最期盼、最值得欢庆的事情呀。”

      天南海北的宾客们来了,携家带口的亲人们来了,洞头人民用最真挚的诚意、最朴素的情怀和亲朋好友们分享着半岛工程通车的喜悦之情。梦圆的一刻,微笑长留心间。(记者 张佳玮 尤成勇)

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 黄金树