温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :新闻中心 > 温州 > 要闻 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 五一黄金周 超18万游客让洞头又喜又忧

  • 喜的是商机无限,忧的是接待能力有限;当地有关方面:将对症下药解决问题
  • 时间:2006年05月08日 07:11 稿源:温州网-温州都市报http://www.66wz.com/    字体:
  • 【专题】温州半岛工程灵霓北堤通车庆典

  •     温州网讯 据有关方面统计,五一期间,前往洞头的游客超过18万人次,同比增长500%,游客数量超过了该县的总人口,创下历史新高。因此出现的接待能力不足问题,让洞头一时措手不及。该县风景旅游管理局局长王荣平昨天就此表示,当前洞头旅游业规模较小,发展旅游还要加强硬件建设。当地旅游部门将与相关部门协调,对症下药解决目前出现的各种问题,让游客满意。

        5月1日上午8时,市区尤先生与几位朋友自驾车去洞头旅游,却因到洞头的车子太多造成交通大堵塞,一直到中午12时,车子才到灵昆大桥。郁闷的尤先生只得绕道返回。由于灵霓北堤及洞头县内主要道路都是双向两车道,蜂拥而至的车辆远远超过道路实际承受能力。

        大批进岛的车辆还造成岛内停车难。

        据了解,洞头县正式的泊车位仅1000余个,而5月1日当天就有6000多辆车涌进洞头,该县不得不让车辆靠道路右侧停车。

        5月2日起,有关部门对进出洞头的道路实行交通管制后,交通拥堵情况有所缓解,但堵车现象还时有发生。

        游客陈先生在洞头仙叠岩景区游览后打算在景区附近的一家饭摊吃饭,结果等了一个多小时饭摊还腾不出空位置。陈先生只好到小卖部去买方便面。不料,购买方便面的游客也很多,结果连泡面的开水都告急。

        大量游客涌入,致使当地大大小小的酒店、饭摊爆满,一些餐馆甚至出现断货现象。

        洞头北岙镇农贸市场二楼卖海产品的摊主叶先生说,五一期间,他每天的营业额有两三千元,是平时的两三倍,前来购买的顾客大多是开饭店的,有时一天都来好几趟。

        游客的涌入还导致住宿价格水涨船高。北岙镇一家宾馆,标价288元一间的标准房平时5折都有空余房间,五一期间全价都供不应求。当地一些居民纷纷腾出自家房间出租给游客。

        灵霓北堤通车给洞头带来了发展机遇,洞头的旅游业也寻机释放出巨大能量,但出现的接待能力不足等问题亟待解决。

        另据市旅游局昨天透露,五一期间我市各大景区共接待游客136.71万人次,旅游总收入达到11.84亿元,同比分别增长44.5%和39.79%,接待人次与旅游总收入均创“黄金周”制度施行以来之最。(林秀贝 刘彩玲 陈坤杯)

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 周少艾