温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :新闻中心 > 温州 > 要闻 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 海归硕士捐资百万报乡恩 启动当地的新农村建设

  • 时间:2006年05月09日 14:59 稿源:温州网-温州晚报http://www.66wz.com/    字体:
  •   温州网讯 今天上午,永嘉县巽宅镇小坑村村支书章志远坐车20公里兴冲冲地赶到镇里,商量设计建设通村公路。几天前,归国硕士章文琼将自己在海外勤工俭学积攒下来的百万元捐给了村里,启动当地的新农村建设。

      今年29岁的章文琼,7岁时跟随父母离开小坑村,21岁时到英国伦敦留学。5年留学期间,章文琼做过洗碗工、面包工,也扛过面粉,不少时候24小时连续工作,特别是扛面粉,一袋面粉30公斤重,扛15分钟休息3分钟,一天下来便腰酸背痛,还好他个子大力气足,才坚持了下来。章文琼说,回想起来,5年赚70万元还是很不容易的,很苦很累。

      阔别家乡20载后,取得金融工商硕士学位的章文琼去年回到老家小坑村,眼前的落后景象让他心痛:没有自来水,路边一排排露天厕所脏兮兮的,村民要到20公里外的卫生院看病。农村不应该还是这种面貌,章文琼决定把自己在留学期间积攒的70万元,加上回国后所赚的30万元,一共100万元全部捐给小坑村,用于村里的新农村建设。不仅如此,章文琼还在村里住了下来,组建“新农村建设小组”,并担任组长。

      “我已经准备好100万元,就等村里建立一个新农村建设专项账户,我就把钱全部打进去。”章文琼今日上午对记者说。

      目前,章文琼最想帮村里解决第一件事便是交通问题,因为只要路好了,村民的致富路就畅了。在日记本中,他还详细规划了小坑村未来的建设项目:自来水管网、村落环境卫生整治、村医疗室……(孙佰林 杨沈平)

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 黄金树